Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопросы по ИП и ООО  (Прочитано 2908 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

caveman

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вопросы по ИП и ООО
« : 16 Сентябрь 2010, 12:44:09 »

В инете куча статей с одним содержанием - их я прочел. Я хочу открыть дело по торговле товаром.
Интересует следующее в отношении и ИП, и ООО:
обязателен ли кассовый аппарат? если да - как его регистрировать?
можно ли мне самому выступать бухгалтером или обязательно нанимать приходящего (по первости)?
вначале я не делаю больших вложений - хочу проверить спрос. если он пойдет - буду расширяться - я так понимаю поэтому лучше ооо регать?

Идеи Малого Бизнеса

Вопросы по ИП и ООО
« : 16 Сентябрь 2010, 12:44:09 »

etechnics

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Троль обыкновенный :)
    • Электронная техника
Re: Вопросы по ИП и ООО
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2010, 15:16:56 »

обязателен ли кассовый аппарат? если да - как его регистрировать?
Кассовый аппарат не нужен при ЕНВД. Некоторые НалОрги разрешают работать без ККМ при УСН 6% (УСН доходы).
При ОСН или УСН 15% (доходы-расходы) ККМ нужен обязательно.
Покупатели попадаются нервнореагирующие на отсутствие ККМ.
Регистрируют ККМ в налоговой.
можно ли мне самому выступать бухгалтером или обязательно нанимать приходящего (по первости)?
Да, можно самому.
вначале я не делаю больших вложений - хочу проверить спрос. если он пойдет - буду расширяться - я так понимаю поэтому лучше ооо регать?
Абсолютно не связанные понятия.

Apollonov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2012, 12:21:04 »

С 2010 года правила изменились, потому вероятно будет интересно прочесть обновлённую информацию о кассовых аппаратах, а на форуме более подходящей темы вроде бы как и нет. Итак.

ПРИМЕНЕНИЕ ККМ ОБЯЗАТЕЛЬНО, если Вы НЕ ПОПАДАЕТЕ под одно из следующих условий:
1. Ваша система налогообложения - ЕНВД (см ФЗ №54), кроме торговли спиртосодержащей продукцией (в соответствии с ФЗ №171)
2. Ваша сфера деятельности есть среди перечисленных во втором разделе закона №54  http://www.ritty-m.ru/uslugi/FZ54.htm
3. Вы оказываете услуги в соответствии с положением №359 (в т.ч БСО)

Где в каком бизнесе какой аппарат использовать :
Кассовые аппараты с аккумуляторной батареей - Элвес-микро-К и Меркурий 115К подходят для торговли и услуг, где есть проблемы с электричеством или мало места (рынки, выездная торговля,выставки)
Маленькие магазины или офисы, где нужен аппарат с денежным ящиком,с возможностью
подключения к компьютеру- это АМС-100К, Ладога-К, Союз-К, Штрих-мини-К.
Большие магазины с большим ассортиментом - это Штрих-ФР-К или Штрих-М-ФР-К их ещё называют фискальные регистраторы(работают только с компьютером)

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2012, 13:00:02 от Apollonov »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2012, 12:21:04 »

Zhokoi

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 15 Сентябрь 2012, 14:06:54 »

Если через Моё дело работать, то можно и самому, приходящий бухгалтер дороже обойдется

ssn1388

• Кабель со склада и под заказ. goldpk@yandex.ru
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2012, 09:54:28 »

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Хочу открыть ООО, и выбрать УСНО 15% ( доход - расходы). Сейчас работаю наемником в одном ООО. Хочу открыть свое дело в том же направлении.
   Сфера работы, оптовя торговля кабелем. У меня есть клиентская база, которой постоянно нужен кабель. Приходит заявка, я ее обрабатываю, выставляю счет. Заказчик перечисляет мне деньги на счет, я их отдаю своему поставщику, он дает мне кабель. Кабель я вез на терминал траснпортной компани и он едет к Заказчику. Все счасттливы. Из бумаг надо договор поставки, спецификацию к договору счета-фатуры, товарные накладные. Но у компании, в которой я работаю ОСНО

Возникают следующие вопросы:

1) Входит ли в понятие расходы, при УСНО, расходы на  перевозку товара, его хранения на складе посредника? Налоговой я буду предоставлять счет-факутры от перевозчика и от склада.

2) Могу ли я выставлять счета от своего ООО с НДС, если у меня УСНО 15%? И если могу, то что поисходит с НДС, куда оно идет и кому это в данной схеме выгодно/невыгодно.

3) Нужен ли кассовый аппарат, если я работаю со счетами-фактурами?

Пример расчета налогов, если я правильно понял эту систему УСНО 15%. Условие: в фиреме оффициально один работник - я. ;) Имущества у фирмы нет

Пример: На мой расчетный счет поступил 1 000 000 рублей. На 900 000 руб. я купил кабель ( есть счет-фатура о покупке), на 30 000 руб. я его перевез ( есть счет-фактура о перевозке), на 20 000 руб. этот кабель хранился на складе фирмы-посреника ( есть счет-фактуры о хранинии кабеля).

Итого:  1 000 000 - 900 000 - 30 000 - 20 000 = 50 000 руб прибыли, с которой я должен уплатить налог УСНО 15%, то есть он составит 15 тысячь рублей. Все ли я верно понял?

Этот расчет был БЕЗ НДС ( ненавижу его  >:() КАк же мне тогда быть, если по вышепреведенной схеме, все суммы были с НДС?
Кабель со склада и под заказ. goldpk@yandex.ru

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 10 Октябрь 2012, 09:54:28 »

MosMarket

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Московский рынок
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2012, 10:20:08 »

Возникают следующие вопросы:

1) Входит ли в понятие расходы, при УСНО, расходы на  перевозку товара, его хранения на складе посредника? Налоговой я буду предоставлять счет-факутры от перевозчика и от склада.

2) Могу ли я выставлять счета от своего ООО с НДС, если у меня УСНО 15%? И если могу, то что поисходит с НДС, куда оно идет и кому это в данной схеме выгодно/невыгодно.

3) Нужен ли кассовый аппарат, если я работаю со счетами-фактурами?

Пример расчета налогов, если я правильно понял эту систему УСНО 15%. ... Все ли я верно понял?

Этот расчет был БЕЗ НДС ( ненавижу его  >:() КАк же мне тогда быть, если по вышепреведенной схеме, все суммы были с НДС?
1) В выбранную Вами 15% (доходы- расходы) входят все затраты, в том числе сторонняя перевозка и хранение.
2) Нет не можете. НДС платит конечный потребитель. В данном случае потребитель Вы. А Ваш покупатель на ОСН получает автоматическое увеличение цены товара на 18%, дополнительные проблемы с учетом налогооблагаемой базы и уплатой НДС
3) Нет, счета-фактуры выписываются при безналичной оплате. К тому же упрощенцы освобождены от выписывания счетов-фактур, т.к. их основная задача учет НДС
* Поняли верно. Зарплату и платежи за единственного работника забыли.
** В своих расходах Вы учитываете всю сумму целиком с НДС. В Ваших доходах НДС нигде не фигурирует.

ssn1388

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2012, 11:56:23 »

MosMarket, спасибо за ответ!!!  :)

Понял, что гемороя с УСНО еще больше чем с ОСНО, так что лучше найти хорошего бухгалтера и взвалить на него за хорошие деньги налогооблажение для ОСНО. Ну и схемы снижения налогов испоьзовать, самые малокриминальные... какие вы и сами знаете)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 10 Октябрь 2012, 11:56:23 »

Realchinese

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Книжный магазин SINOBOOK.RU
« Ответ #7 : 10 Октябрь 2012, 12:18:45 »

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Хочу открыть ООО, и выбрать УСНО 15% ( доход - расходы).

Придется Вам его полюбить. ))) На самом деле не так уж и сложно, если один раз разобраться с помощью грамотного человека.

В Вашем случае упрощенка будет абсолютно невыгодна. Вы будете покупать товар с НДС, а выставить от себя счет-фактуру с НДС не сможете, Вы обязаны будете его включить в стоимость товара. Таким образом клиент не сможет этот НДС принять у себя к вычету, хотя фактически он его заплатит через Ваш товар. Получится, что эту сумму НДС он будет оплачивать дважды - один раз Вам в стоимости товара, другой раз в бюджет, так как уплаченную сумму к вычету не принять. И в итоге будет получаться, что Ваши цены будут неконкурентноспособны по сравнению с другими поставщиками, так как покупка товара у Вас будет обходиться клиентам дороже.

И правильный расчет с НДС будет таким:
1 000 000 руб. поступило к Вам на р/счет (в том числе НДС 152 542,37 руб., а стоимость собственно товара 847 457,63 руб.)
900 000 руб. Вы заплатили поставщику (в том числе НДС 137 288,14 руб., а стоимость товара 762 711,86 руб.)
50 000 руб. Вы заплатили за доставку и хранение (в том числе НДС 7 627,12 руб, а сами услуги стоят 42 372,88 руб.)

В итоге Вы должны заплатить в бюджет от такой сделки 7 627,12 руб. НДС (то есть разницу между тем НДС, который Вам перечислил клиент и тем НДС, который Вы уже заплатили, приобретая товары и услуги).

Финансовый результат от такой сделки - 42 372,88 руб. Но это еще не прибыль. С этих денег платите зарплату себе любимому и причитающиеся с нее налоги (если будет зарплата установлена), банковские комиссии, может еще какие-то накладные расходы. И вот что останется, это будет прибылью. С нее платите налог на прибыль 20%. Оставшиеся деньги можно либо пускать на развитие, либо выплачивать дивиденды учредителям ООО (с уплатой подоходного налога).

加油!

ssn1388

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 10 Октябрь 2012, 12:28:19 »

Realchinese, спасибо за ответ, все очень доходчиво!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 10 Октябрь 2012, 12:28:19 »

MosMarket

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Московский рынок
« Ответ #9 : 10 Октябрь 2012, 15:55:13 »

Понял, что гемороя с УСНО еще больше чем с ОСНО
Ну на самом деле УСН проще в учете и выгоднее по налогам. Просто товар и клиенты не те.
Вот если бы Вы конфеты частникам продавали, тогда да. Ведь частнику по барабану прописано у него в чеке НДС или нет.

ssn1388

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2012, 16:24:58 »

MosMarket, а подойдет ли мне УСНО 15%, если я, например, зарегаю ООО "Очки"  ;D  и займусь продажей оптики. ККМ будет, работник будет.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 10 Октябрь 2012, 16:24:58 »

MosMarket

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Московский рынок
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2012, 19:53:43 »

А почему нет? Главное чтоб клиентам выделенный НДС неважен был.

ААА2

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 11 Октябрь 2012, 06:48:58 »

MosMarket, а подойдет ли мне УСНО 15%, если я, например, зарегаю ООО "Очки"  ;D  и займусь продажей оптики. ККМ будет, работник будет.

Если только магазинчик под ЕНВД не попадает.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 11 Октябрь 2012, 06:48:58 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.538 секунд. Запросов: 33.