Давно уже мыслю эту тему, но немного под другим углом... Тем более в свете новых штрафов. Короче немного меняю идею (делюсь, ибо у самого руки не доходят все равно):
- понятно, что на уровне законодательства ловить нечего (ИМХО), поэтому берем все в свои руки: создаем и АКТИВНО продвигаем среди всех, целевая группа - автомобилисты-нарушители, пешеходы-папараци!
p.s. имхо, чтобы не словить кулака в бубен, никаких телефонов на сайте, айпи не местного провайдера и прочая секретность.
- лучше не фото, а видео материалы от жителей (у многих сотовые ща это позволяют)
- нарушают повсеместно, уроды, я сам на дню вижу только по 2-3 нарушения минимум, то на пешеходную выедут, то на красный свет проедут, но предлагаю снимать не только самому (хотя и это будет по деньгам на хлеб с маслом), но и принимать материалы от всех желающих, предлагая им заработать на материалах (к-рые отработают)
- Завязки с ГАИ нужны минимальные - чтобы они по факту видео-материала МОГЛИ выписывать штрафы нарушителям (что-то похожее на опыт Кореи), чтоб по суду можно было ГАЙцам отбить этот штраф 99-100%.
Это нужно, чтобы наружители не надеялись на русский "авось" и на бесплатный исход.
А ща весь смысл (кто не догнал еще): материалы от вас (и работающих за небольшой $ папарацци) активно идут на сайт, нарушители активно его посещают и оччень часто обнаруживают там свое видео - с прикрытым в спец. программе (Адоб Премьер?) номером своей машины (прикрытым до поры до времени) - и с указанием точной даты и времени.
Откуда пойдет поток денег? от нашего гос-ва явно ничего не дождешься, и ГАИ нужно ессно только для того, чтобы 100% запугать нарушающих водил! А вот сами водилы и будут оплачивать 30-50% штрафа - естественно оччень анонимно (веб-мани, яндекс-деньги, е-голды, и-кошелек, смс на такой-то номер ...выбор за вами), естественно на полном доверии к сайту, где будет написано, мол, как только оплатите, плябуду, но видео это уберем (хотя не любим ппц вас козлов нарушителей), а если не оплатите в течение месяца например (или недели), видео уходит куда-надо и это необратимый процесс, а дальше штрафы, судебные издержки и бла-бла-бла... и еще и здесь блин номер ваш откроем и пусть еще и родня/служивцы/и проч, кого не хотелось бы - любуются, как вы гоняете пьяный (=готовый сбить их детей, которых учат в школе переходить на зеленый).
Выгода есть. Кол-во дорожных нарушений уменьшается (страх выплатить деньги - или в казну или на этот сайт), денежка течет -- бизнес идет.
Даже с сайтиком опасно я считаю, надо шифроваться посильнее, или для сильных духом, типа смесь С.Сигала+Шварцнегера и прочих "спецназовцев" ))
Тонкие места (к-рые мне на ум приходят), где озлобленные нарушители могут прокопать: это
- завязка "Вы-ГАИ"
- адрес почты-АЙПИ-провайдер
- офф-лайн реклама (ну и он-лайн серьезная если с договором), хотя офф-лайн ессно на ТВ такую не будешь делать (спалят в 2 счета), можно тупо газет собственных с данной темой наманстрячить и раскидать + объявы по подъездам, считаю достаточно, чтобы нужные люди узнали сервис. Плюс, где много молодежи (у всех сотовые с камерами) - школы, техникумы, ВУЗы, лицеи - это больше для папарацци, студенты бедные, материала будет много (хотя ща много и на тачках, к-рые глядишь будут отплачивать на сайт).
P.s. может кому-то излишней покажется предосторожности и в большом городе может покатит и без них, но я лично живу в провинции (150 т.чел) и у нас "каждый знает каждого" хотя бы через кого-то и чуть что готовы в бубен стукнуть, если плохо сделаешь.
Но с моральной точки зрения считаю как раз этот бизнес очень чистым - читай выше мои мысли и еще тут хорошо сказал об этом kuk. А тех, кто с этой моральной стороной не согласен, считаю самих ушлыми ребятами, к-рых мало штрафовать большими деньгами, вообще надо права отбирать, большой штраф, при повторе (через несколько лет или с поддельными правами) - в тюрьму нах, реально посмотрите сколько детей на дороге гибнет (да и вообще людей, просто мы детей больше любим). Это как в рекламе, ваш реб еще не сбит? тогда мы едем к вам! ога? доколе так жить собираетесь? последний абзац отношу только к указанным водилам-придуркам, если кто их будет защищать, то за таковых буду признавать и защитников, ибо мы готовы по жизни защищать только "своего брата".