Я сама занималась этим делом. Дело было давно, но думаю, что мало чего изменилось, собенно в лучшую сторону. Сначала купила кота - просто потому что очень захотелось. Кипенно белый перс - красавчик (2000 рублей). Очень высокого качества котик, но расценки у нас вот такие. Какое бы крутое животное не было, дороже, чем за 100 бакинских его не продашь и никто не купит. Более продвинутые (кому нужна свежая кровь, кто гонится за родословной, кому нужен редкий окрас) - ездят в Москву. Оговорюсь, что живу в провинции, может быть это как то влияет на результат от такого вида деятельности - не знаю. Пишу только то, через что сама прошла. И так, кот у меня был.
Потом, вступив в клуб кошководов, увидела, что все занимаются разведением и продажей котят. Такие байки про прибыльность рассказывали - дух захватывало! Я купила кошку. Кошку взяла попроще (в смысле не такого высокого уровня как котик). Заплатила за нее 1500 руб. Питание - специальные корма, витамины, прививки. Сколько это стоит можете посчитать сами. Ориентировочно в месяц это получается 1000 руб. (если суммировать все затраты за год и разделить на месяцы).
Короче кошку купила - кот ее не хочет! Других кошек к нему на вязку привозили - не проблем, а эту на дух не переносит. К стати, начинайте считать. Вязка - 300 - 1500 руб, в зависимости от "крутизны" кота. Или котенок на выбор хозяина кота. Значит от кошки было 2 приплода, с разницей в год. По 5 котят в каждом помете.
В общем из каждого помета мне оставалось 4 котенка. Котятам надо делать прививки - это стоит денег, также их надо кормить специальными кормами для котят, чтобы глазки блестели и шерстка была красивая.
А еще самый продаваемый возраст, как тут уже писали 1-3 мес. Максимум за что можно продать котенка, даже если он очень супер это 2000 руб. Но нужно найти такого ценителя. Так как те, кто держит свои питомники у вас котенка не купят никогда! Просто удавятся, а не купят, Ну если только ваш перс-экзот будет такого же окраса как котенок в рекламе Вискас. Значит остается надеятся на любителя-ценителя, который должен оказаться в нужное время в нужном месте. А точнее на рынке, где вы продаете этого котенка или на выставке кошек! Другого места продать котенка нет! Есть еще варинат через газету, но это болше рекламные объявления, чем путь продаж котят.
И так самое реальное это продать котенка за 1000 рублей и успокоится. Да, вам очень повезет, если за все время, пока котята живут у вас, они не заболеют. Иначе расходы на ветврача можете смело плюсовать в ваши затраты. Если будете регистрировать питомник, то это тоже стоит вложений, точно не помню сколько, но без регистрации на ваших котят не дадут родословной.
Баланс: расходы кот 2 000 + кошка 1 500 + содержание 12 000 = 15 500
доходы: продажа котят 8 котят по 1000 руб = 8 000.
P.S. У нас на рынке тетка стоит котятами торгует. Так вот, сранья пораньше она приходит, занимает самое хорошее место, дожидается, когда придут бабульки, которым жалко выбросить котят, выбирает наиболее пушистых, расчесывает их расческой (специальная для пуха), против шерсти и продает как полуперсов. Внеплановый помет по 300-500 руб. Как вы думаете у кого быстрее купит котенка простой российский обыватель, у нее за 300 или у меня за 1000 руб?
Вот такой бизнес на котах.
Нравится - дерзайте.