Лет 10 назад я шарился в Кузне по книжным лавчонкам в поисках не помню уже сейчас чего. Мой путь пролегал мимо городской библиотеки. Заскочил. Пока ожидал заказ из хранилища, увидел на одной из полок брошюрку толщиной в 93 страницы. Нехотя взял полистать и... забыл, за чем я сюда вообще пришел. Я проглотил эту брошюрку сначала залпом, а потом перечитал по новой уже смакуя.
Итак. Автор – Карл-Фридрих Шмидт. Называлась она что-то вроде «Как самому в домашних условиях изготовить колбасу». За дословность названия не ручаюсь, но смысл и имя автора передаю буквально.
В предисловии автор пишет, что как только в разговорах с приятелями заходит речь про изготовление колбасы, каждый представляет мощный цех, оборудованный специальными агрегатами и т.д. И охает, что все это громоздко, дорогостояще, выполнимо только спецами и т.д. И еще добавляет, что при нынешнем изобилии колбас на прилавках – дело пропащее.
И вот автор сообщает, что он на изготовлении колбас в домашних условиях имеет доход в несколько раз выше, чем по основному месту работу. (Автор живет в Германии и работает инженером на заводе). Изготовление колбас – его домашнее хобби. Занимается этим он около 20 лет в свободное от работы время. Тратит всего 2-3 вечерних часа. Причем не непрерывно, а чередуясь с просмотром телека и чтением газет. Просто попутно. Помогает ему сын школьник. И никаких особых агрегатов у него нет, за исключением простой ручной мясорубки и нескольких самодельных насадок к ней. Он не предприниматель. А действует по такому принципу: делает для себя, а соседи приходят и просят продать им. Причем регулярно и стабильно.
Сейчас много говорится по ящику про колбасы. И что их делают из кенгурятины и обезьян. А то и вообще в них мяса нет, а только соя, наполнители, загустители, красители, консерванты.
Сам я дважды в жизни травился колбасой. Поэтому покупаю их крайне редко. Предпочитаю не рисковать лишний раз. Был бы у меня такой сосед, я был бы регулярным его клиентом.
Что я сегодня помню из той брошюры? Во-первых, меня поразила себестоимость колбас. Оказывается, из килограмма мяса получается почти два килограмма сосисок или сарделек, чуть больше килограмма вареной колбасы, или колбас-гриль. А вот копченных колбас получается на 30 процентов (в среднем) меньше, чем исходного мяса, пошедшего на их изготовление. Теперь сравниваю. Вареная колбаса в магазине стоит минимум 120 рублей/кг. Но такая дешевая колбаса, как правило мяса не содержит. содержащая мясо уходит ценой уже под 200 руб/кг и выше. Теперь другое. На Алтае частник, забивающий домашний скот, продает парное мясо тут же на дому, по цене 70-80 руб/кг (сегодняшние расценки). А теперь представьте себе настоящую «Останкинскую» или «Докторскую» вареную колбасу из чистого мяса без всяких сой и загустителей по себестоимости 45 рублей. Причем ее вкус даже не сравнить с магазинной колбасой.
Шмидт в своей брошюре рассказывает все нюансы без утайки. Начиная с выбора мяса, и заканчивая вылежкой готовых колбас. Кстати, настоящая вареная колбаса без холодильника хранится неделю при комнатной температуре не портясь (!). Копченая – от месяца и выше. Автор разбил брошюру на четыре основных раздела. Один посвящен сосискам и сарделькам. Другой – вареным колбасам. Третий – колбасам-гриль. Четвертый – копченым. Приводит рецепты популярных марок колбас.
Меня могут спросить: а что мол, не учитываешь стоимость оболочек и добавок типа селитры для придания нужного вида. Они ведь очень дороги!
Да, дороги. Но в расчете на килограмм колбасы получаются копейки. Из 45 рублей себестоимости, 5 рублей – это и есть оболочка со всеми специями и добавками, без которых обойтись нельзя.
Тема интересная. Сегодня, спустя 10 лет, я уже помню рецептов и всех нюансов. Но в памяти осталось мое удивление тем, насколько это просто (!) – изготовление вкуснющей колбасы своими руками в домашних условиях без сложных промышленных агрегатов.
Кто захочет – найдет эту брошюрку.