Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Проектирование необычных домов.  (Прочитано 6181 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Ureshii

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проектирование необычных домов.
« : 10 Ноябрь 2010, 15:50:31 »

Занимаюсь проектированием домов в виде куполов:

О преимуществах и недостатках таких домов можно почитать у меня на страничке: http://sabishy.narod.ru/nemnogo_teorii/preimuschestva_i_nedostatki/
Одно могу сказать, что если строить своими силами, что вполне реально (убедился на личном опыте), то стоимость такого дома "под ключ" начинается от 200 $ за кв.м. Чем дороже отделка, тем дороже и конечная стоимость.
Несколько фоток моей стройки:

Пока не успел покрыть битумной черепицей, поэтому дом еще не так красив, как задумано. :)

Идеи Малого Бизнеса

Проектирование необычных домов.
« : 10 Ноябрь 2010, 15:50:31 »

InMag

• Циник, а значит честный
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Изготовление недорогих сайтов
Re: Проектирование необычных домов.
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2010, 23:43:12 »

Просто похвастался? ;) Или есть деловое предложение?
Делаю недорогие сайты. Подробности под слева.
Возможно бесплатно для форумчан.

Ureshii

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2010, 00:01:16 »

Деловое предложение - делаю проекты. Если есть у кого-нибудь из вас рынок сбыта готовых частных домов, то я мог бы делать проекты, которые вы бы предлагали заказчикам. А при наличии пилорамы и хорошего сварщика можно делать комплекты каркасов таких домов для самостоятельной сборки.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2010, 00:01:16 »

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2010, 07:04:38 »

По-моему самый большой недостаток - для постройки требуются высококвалифицированные высокооплачиваемые строители c пространственным воображением.
И обычный прямоугольный дом той же площади(в стоимости работы) будет дешевле в несколько раз. В несколько раз повышается количество возможных косяков строителей - ошибки гидроизоляции, теплоизоляции, формы.
Если обкосячатся с формой, то купол будет смотреться как подсдутый полушарик и сложно будет исправлять.

На сайте как преимущества приводится -
Максимальный внутренний объем при одинаковой с «прямоугольным» строением полезной площади. – Больше воздуха и света. Меньше – до 30% - затрат на строительные материалы
Геометрически может и больше площадь, то полезной площади не больше. На втором этаже стены под большим наклоном и имеет ли смысл считать площадь на которую можно только тумбочку поставить. Если считать только площадь где можно ходить в полный рост, то площадь второго этаже уменьшится раза в два.

Наверное как достоинство купола - от него меньше тени. На маленьких участках это очень полезно.

Геодезический купол очень легкий. – Для постройки купольного дома не нужен мощный и дорогостоящий фундамент.
Он лёгкий не потому что он купол, а потому что он каркасный. Если геодезический купол сделать из бетона то он будет тяжёлый.
И то что он каркасный он будет обладать недостатками каркасных домов - низкая теплоёмкость, непонятная прочность.
И стоимость фундамента будет такой же как и у прямоугольных домов из за сложной геометрической формы - потребуется сложная опалубка, в которой нельзя допускать ошибок. Ну и фундамент потребуется по высоте не меньший чем для брусового дома.

Ну и продать, по-моему, такой дом после строительства намного сложнее чем прямоугольник. Вот в качестве ресторанчика такой строить - было бы красиво.

Ureshii

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2010, 22:03:07 »

По-моему самый большой недостаток - для постройки требуются высококвалифицированные высокооплачиваемые строители c пространственным воображением.
И обычный прямоугольный дом той же площади(в стоимости работы) будет дешевле в несколько раз. В несколько раз повышается количество возможных косяков строителей - ошибки гидроизоляции, теплоизоляции, формы.
Если обкосячатся с формой, то купол будет смотреться как подсдутый полушарик и сложно будет исправлять.

Тут вы не правы. При наличии всех стройматериалов и чертежей для сборки каркаса и купола в целом не нужно иметь высококвалифицированных работников. Всё складывается очень просто и автоматически. Если при изготовлении балок соблюдены все размеры, то собрать такой каркас может даже школьник, если захочет. :)

На втором этаже стены под большим наклоном и имеет ли смысл считать площадь на которую можно только тумбочку поставить. Если считать только площадь где можно ходить в полный рост, то площадь второго этаже уменьшится раза в два.

Всё зависит от того, какого диаметра дом вы строите. При диаметре в 12м у вас не будет никаких проблем с полезной площадью на втором этаже. Скорее это будет заметно на третьем этаже, если вы захотите его делать. :)

И то что он каркасный он будет обладать недостатками каркасных домов - низкая теплоёмкость, непонятная прочность.
И стоимость фундамента будет такой же как и у прямоугольных домов из за сложной геометрической формы - потребуется сложная опалубка, в которой нельзя допускать ошибок. Ну и фундамент потребуется по высоте не меньший чем для брусового дома.

Насчет непонятной прочности - если вы знаете, то ферма - самая прочная конструкция. Геодом сам по себе представляет пространственную ферму, так что в надежности тут грех сомневаться. Стандартные дома выдерживают снег до 700 кг/кв.м и ветер до 150 км/ч. Посмотрите как-нить на досуге фотки: http://www.naturalspacesdomes.com/storm_stories.htm - как такие дома выдерживают торнадо и ураганы.

Ну и продать, по-моему, такой дом после строительства намного сложнее чем прямоугольник. Вот в качестве ресторанчика такой строить - было бы красиво.

Тоже вариант. :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2010, 22:03:07 »

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2010, 04:38:40 »

Всё зависит от того, какого диаметра дом вы строите. При диаметре в 12м у вас не будет никаких проблем с полезной площадью на втором этаже. Скорее это будет заметно на третьем этаже, если вы захотите его делать.

Кроме этого проблема с площадью на маленьких участках такая. Участки и свободные пространства как правило прямоугольные, а у купола основание круглое - оставшиеся уголки(круг вписан в квадрат - не нужны) и площадь круга вписанного в квадрат меньше чем квадрата в квадрат. У меня есть вот есть место под баню 4 на 4. Туда я могу поставить или баню 4 на 4, или купол с диаметром 4. Площади 16 и 12.5 соответственно. У прямоугольника площадь больше.

Насчет непонятной прочности - если вы знаете, то ферма - самая прочная конструкция. Геодом сам по себе представляет пространственную ферму, так что в надежности тут грех сомневаться. Стандартные дома выдерживают снег до 700 кг/кв.м и ветер до 150 км/ч. Посмотрите как-нить на досуге фотки: http://www.naturalspacesdomes.com/storm_stories.htm - как такие дома выдерживают торнадо и ураганы.

Конечно геоферма прочнее чем прямоугольная ферма, но менее прочная чем брусовой, или кирпичный прямоугольник. И под прочностью я подразумеваю даже не сопротивление ветру, а шаткость конструкции при ходьбе по ней.

Тут вы не правы. При наличии всех стройматериалов и чертежей для сборки каркаса и купола в целом не нужно иметь высококвалифицированных работников. Всё складывается очень просто и автоматически. Если при изготовлении балок соблюдены все размеры, то собрать такой каркас может даже школьник, если захочет.

У вас этот недостаток указан на сайте
•Нюансы и тонкости сооружения купольных конструкций не описаны в классической литературе по строительству, о них не знают преподаватели строительных вузов, с ними не сталкиваются опытные строители в повседневной практике. - Обращайтесь к профессионалам-куполостроителям.

У школьника силов маловато. У гастрабайтера квалификации малова-то.
Это если залит идеально ровный фундамент и ровно нарезаны детальки. И то по-моему можно закасить при привинчивании.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 02 Декабрь 2010, 06:51:02 »

Если важна практичность при использовании геометрии круга в домах, то  может всё-таки лучше форма ангара. Очень распространена сейчас - торговые центры, заводы, автосервисы, ангары под самолёты, банально поликарбонатовые теплицы. И площадь участка под строительство вся используется, и используются достоинства закругления, и строительство проще.
Сейчас ещё продают - баня-бочка(бочка лежащая на боку)

Из необычных домов мне нравятся те, которые недостатки участка превращают в достоинство. Если участок с обрывом(как на картинке), то можно поставить более лёгкий купол. Или если есть что разместить в углах купола, или если в одном углу дерево, в другом колодец, в третьем забор, а в четвёртом нужно дорожку сделать и для экономии площади поставить геодом.
Или какой-нибудь объект для коммерции - ресторан, сауна

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 02 Декабрь 2010, 06:51:02 »

Ureshii

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2010, 09:20:48 »

Конечно геоферма прочнее чем прямоугольная ферма, но менее прочная чем брусовой, или кирпичный прямоугольник. И под прочностью я подразумеваю даже не сопротивление ветру, а шаткость конструкции при ходьбе по ней.
У школьника силов маловато. У гастрабайтера квалификации малова-то.
Это если залит идеально ровный фундамент и ровно нарезаны детальки. И то по-моему можно закасить при привинчивании.

Всё это проверяется на практике! Поверьте, если бы я не испытал это сам, я бы такое не писал. :) Свой купол мы поставили вдвоем, вместе со своей супругой. :) Так что вот так.
А по поводу маленьких участков - любой вариант можно обыграть ландшафтом и прекрасно вписать дом любой формы на любом участке. Было бы желание.
Тут проблема другого характера - многих пугает отступление от стереотипа квадратно-прямоугольных домов.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2010, 06:15:35 »

Всё-таки с прямоугольным домом - есть куча известных способов как сэкономить на строительстве, как исправить косяки строительства и покупателей на такой дом при продаже будет больше.
С купольным домом - в идеале всё просто. Но в случае появления косяков, а они будут - и нет известных способов их исправления. Стоимость при строительстве я считаю будет выше - есть некоторое правило - чем больше в доме необычных элементов тем выше цена строительства - а этот дом сам по себе множество необычных элементов.  Чтобы сделать из дома конфетку - нужен художественный вкус. С прямоугольным часто достаточно купить отделку нарезанную по размерам(сайдинг, металлочерепицу) и прикрепить её к стенам, крыше.

Продать я думаю такой дом может можно и дороже прямоугольного(если конечно купол отделать что он будет выглядеть красиво) но покупателей будет значительно меньше - как с редкими марками машин - выставить в продажу и несколько лет ждать ценителя.

Тут проблема другого характера - многих пугает отступление от стереотипа квадратно-прямоугольных домов.
непривычно. Если бы их было полно, если бы в передачах показывали как в них живут звёзды, было бы больше рекламы таких домов, то поменялся бы стереотип.
Относительно эксплуатационных достоинств дома - меньше сквозняков, устойчивость ветру. По-моему это мелкие недоказанные достоинства. От сквозняков можно и обычный дом изолировать, а сильных ветров у нас мало. Кроме того неизвестны недостатки, как дом поведёт себя через 10-20-30 лет, что произойдёт если одна из сторон просядет.

С отделкой тоже проблемы. Много резать материал необходимо - притом углы под 60 градусов.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 03 Декабрь 2010, 06:15:35 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.627 секунд. Запросов: 26.