Добрый день, форумчане!
Несколько дней назад на одном из центральных каналов был показан сюжет о производстве топливных брикетов и гранул из опилков и прочих отходов деревообработки.
Очень впечатлен!
Начал искать в инете инфу о таком производстве, кое-что нашел. Даже созвонился с производителями отечественного оборудования и переписывался с поставщиками таких машин из-за бугра.
Всё реально!
Да и продукция (брикеты) очень выгодны будут потребителям, т.к. имеют практически одни положительные качества.
Равномерная температура горения, теплоотдача уступает только каменному углю, минимальная зольность, да и продукт горения (зола) - сплошная органика и может служить удобрением.
Применяться такие брикеты могут почти везде, а особенно в отопительных системах на твердом топливе, камины, печи в частных домах, мангалы-грили и т.д.
По моим прикидкам, для открытия такой линии с минимальной производительностью (порядка 100 кг готового продукта в час), обойдется около 1 млн. руб. Это при учете того, что оборудование будет закуплено в Китае (привлекательная цена даже с учетом транспортных и растаможки).
Пока из всего этого я усмотрел только одну проблему для себя - начальный капитал.
Хотя я и зарабатываю на нынешней работе неплохо (за год около 1,5 млн. руб.), но у меня ипотека, семья - жена и два сына, один из которых подросток, а второму еще год не исполнился... в настоящее время у меня нет таких свободных денег!
Хотя, посетила меня мысль - а не попытаться ли задвинуть этот бизнес-проект под какую-нибудь экологическую программу?!
И всё же хочется иметь свой небольшой "свечной заводик", с перспективой роста производства и передачи бизнеса по наследству.
Уверен, сил у меня хватит, энергии и ума тоже!
Я прекрасно понимаю, что в любом бизнесе есть свои подводные камни. И впереди много трудностей!
А Вы, уважаемые форумчане, как смотрите на этот бизнес? Хотелось бы услышать ваше мнение.
Буду очень рад пообщаться, может быть, еще и с теми, кто уже имеет такой бизнес. Конкуренции я Вам не составлю, т.к. живу в Чите Забайкальский край.