Знаю что окупаемость кинотеатра начинается в городах с населением
30 тыс. чел. (один бизнесмен писал), на практике же вижу, что в городах подобного размера их вообще нет. У меня пару лет назад созрела идея, нельзя ли в небольшом населенном пункте организовать мини кинотеатр(сам я выходец из села). Помню в советские времена очень популярное и по сути единственное зрелище было. И сейчас на вскидку оцениваю, что прибыльность начинается с населенного пункта в
700-800 человек.
Необходимое оборудование:
DVD проигрыватель –
3 000 руб;
Цифровой проектор -
80 000 руб;
Звук(с.буфер+5 колонок) –
30 000 руб.
Экран – можно и не использовать, на первом этапе подойдет покрашенная в белый цвет стена.
Кресла(Стулья) – оптимальный количество мест в зале от
50 – 80, кресла –
30 000 –
100 000 руб. В зависимости от потребностей зрителя.
Сегодняшние DVD диски и цифровые проекторы позволяют проектировать довольно качественную картинку – по диагонали
4-5 м. И выдавать
5 канальный звук. В условиях населенного пункта или небольшого городка зрелище довольно приличное, % заполнения зала будет гораздо выше, чем в большом городе. Тем более многое люди не могут посмотреть новые фильмы, дети – мультфильмы. Одно из требований вступления в ВТО – это эффективная борьба с пиратством, а это вызовет отток контрафактной продукции(сейчас уже почти не осталось сборников с фильмами), а это опять удар по средним слоям населения( жителей населенных пунктов
23%). Лицензионные диски стоят в среднем
200-300 рублей. Это вызовет повышенный спрос на услугу подобного рода. Рынок сбыта – вся страна. Конкуренция нулевая. Потребность есть.
+ возможность организации сети мини-кинотеатров(а это использование одного диска на несколько кинотеатров).
+ дешевая аренда и рабочая сила.
НО загвоздка в законодательстве. Как юридически грамотно организовать такое предприятие. Я поискал, но ничего не нашел из этой области. Или ни у кого нет практики. Или я ошибаюсь в экономической целесообразности такого предприятия. Подскажите у кого есть опыт или если кому либо что-то известно.
P.S. Я купил все вышеперечисленное оборудование (будучи студентом) опробовал на друзьях и знакомых всем очень понравилось- эффект превзошел мои ожидания, но вот остановился в одно шаге от реализации.