Семейная испанская компания MARNAS (я и муж)- производитель оливкового сока! Живем в Испании (Каталонии) 5 лет. 3 года занимаемся поставками оливкового сока в Россию. В прошлом году повезло взять в аренду небольшую оливковую рощу - 4 тысячи маслин старше 120 лет, и первый год собрали урожай - свезли на мельницу, упаковали в чудо-упаковку, поставили в Россию, сертификаты надлежащие.
Любой бизнес, действие, поступок имеет в своей основе идею, мы называем ее философией бизнеса- не путать с туманными объяснялками маркетологов, для нас это простые ответы на зачем? и почему?
Как водится на новом месте - стали знакомится с людьми, обычаями, едой и социальным устройством. По утрам, отведя детей в школу, мамашки всех возрастов и национальностей собираются в кафе! И о чем они говорят? Только о Еде! Чем ужинали вчера, что будет на обед сегодня, какой был обед в ресторане в воскресенье!!! Моему возмущению и порицанию не была предела! "Надо же быть такими тупыми" - билось в моем постсоветском мозгу,-"что? все разговоры о жратве?!" Бред! Какие-же они (испанцы) ограниченные, бестолковые и примитивные! Набить живот - верх счастья! " "Придурки!",- важничала я. Моим представлениям о допустимости выбора темы междусобойного разговора в "приличном" обществе пощечины и оскорбления наносились ежедневно!!!! Ну какая, блин, разница - что и где вы покупаете?
Почти год я мужественно терпела личную "социальную деградацию", демонстрируя мамашкам сведенные от умученной улыбки скулы!!! Параллельно я наблюдала и многие другие проявления национального жития: в глаза бросалось, что если семья в полном составе вне дома - с детьми от грудничковых до ...летних занимается мужчина! в ресторане, магазине, на пляже и т.д.; мужчины веселят своих жен - шутят, балагурят, гладят по попе, обхохатывают любые ситуации, прикалывают (если по сленгу); пятницу-субботу муж с женой ходят на "танцы"(дискотеки по возрастному различию); субботу-воскресенье - мини путешествия в национальные парки, музеи, на исторические развалины и т.д. В определенный момент, набрав достаточно словарного запаса, и выбрав, на мой взгляд самую "интеллектуальную" мамашу я спросила: "Что означают для вас (мамашек) ежедневные и нескончаемые разговоры о Еде?" Вскинула мадам удивленно глаза: " А как ты узнаешь КАКИЕ МЫ ЛЮДИ по-другому? Если ты знаешь, что мы ЕДИМ, ты можешь точно знать: какие мы люди!!! Здоровы ли наши дети (это значит: мои дети не причинят вреда твоим), надежны ли наши мужья, уважаем ли мы себя... Как-то традиционно у них сложилось, что если ты ешь разумно - то с тобой можно иметь дело, если ты понимаешь - что ты Ешь - значит и в делах, бизнесе, на службе - ты взвешенно принимаешь решения и все в таком духе.... Может и наивно, но очень действенно! Причем, я слышала и такие реплики: Да, ладно, не обращай внимание на Марселу, ее дети едят чипсы! или У Хуампе дела - не очень! - Ничего удивительного - они ели слишком много мяса!
А вот диалог моей дочери 12 лет : Марианна какая-то странная! - ответ: Конечно... когда я узнала, что она не есть салат (имеется в виду зеленые салаты) я поняла, она легкомысленная!
Через пару дней моя знакомая пригласила нас в Фонд Алисия!
Типично-гармоничный, в понимании местной традиции, каталанский пейзаж (interior), километрах в 30-ти от Барселоны. Монастырь Mon San Bene, отреставрированный за счет бюджета Каталонии в 2007 году, один из немногих монументальных памятников, соединяющий римскую эпоху, готику, барокко и модернизм. "Начинка" уникального исторического памятника - концептуальная идея взаимодействия Природы-Человека-Еды... Фонд Алисия ( Alimentaria -питание i Siensia - наука) создан за счет Банка Manresa и Правительства Каталонии, под руководством Первого Повара Мира Ферран Адриа и Первого кардиолога США Валенти Фустер - научно-исследовательский институт питания, в котором работают химики, повара, кардиологи, онкологи и гастроэнтерологи. Алисия работает в нескольких форматах: для простого народа - картинки, пояснения - мастер-классы и главное: донесение простой мысли: ПРИРОДА СОЗДАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА! Мята и капуста, петрушка и кролик, апельсины и маслины... список бесконечен, но необходим весь список, без исключений!!!! Отправляя в рот любую крошку Человек сознательно запускает биологические процессы: любой кусочек мгновенное через рецепторы посылает сигнал в мозг (вкус, запах, текстура, звук и внешний вид), далее в процессе усвоения "бедной крошки" мозг постоянно получает различного рода сигналы: есть стройматериал для клеток, есть - компонент для гормонов, получен микроэлемент для работы мозга!!! И в результате Человек самостоятельно создает настроение (вдохновение или раздражительность), четкость мыслительных процессов, или неустойчивость в усвоении информации, и главное, как следствие, взвешенность принимаемых решений!
Краасиивоо! Но мало похоже на правду- скажете Вы. Мы тоже, в силу советско-постсоветского недоверия, закрылись скепсисом, и провинциальным всезнайством! Правда, ненадолго! Хватило любознательности задавать вопросы и слушать ответы! Хотя долгое время "грешили" формулой познания: ну, все понятно, а где таблеточка? панацея от всех бед? ну где же рецептик счастья? он же как таблеточка? выпил-съел-в ладоши хлопнул-о нужном подумал и все! счастье в кармане-голове, поймано-понято! и горы золотые и небо голубое!!!
Занимались мы в Алисии полгода. Руководствуясь всероссийским стандартом: а где та лучшая Еда? или волшебный продукт-пилюля? мы замучили лекторов и специалистов! Через месяц непониманий, мы все-таки вытрясли из них "правду": основа - база - фундамент строительства клеток мозга, сердечно-сосудистой системы, пищеварительных функций, устойчивой работы гормональных процессов, и как следствия, ровного настроения (стрессоустойчивость) - чистый оливковый сок каждый день и в каждой тарелке и куске хлеба.
Честно сказать - я не поверила! Более того, вначале я почувствовала себя одураченной иностранкой! с лапшой на ушах! Еще бы!!! Что такое оливковый сок я знать не знала! Оливковое масло, купленное в супермаркете - почти дрянь на вкус (прости господи!) Средиземноморская Культура мне было известно как словосочетание! В уважаемых семействах Каталонии -Испании я не жила, в традициях тысячелетий - не росла, и оливковый сок на вкус не знала...
Нас остановили лица работников Алисии! Простые, с чувством внутреннего достоинства, знаете, без желания угодить или понравится, но с радостью поделиться! Слушая наши вопли несогласия - снисходительно улыбались (как взрослые, глядя на детей). Нас согласились просветить!
Следующие три месяца мы мотались по Испании: изучали, изучали, дегустировали, изучали, читали, считали! Мы научились безумному количеству вещей и навыков! Оливковый сок имеет научное название - Extra Virgin Olive Oil Estate Single - именно такой оливковый сок берут ученые и медики для исследований!!! Оливковая роща имеет свое географическое расположение (самое=самое =важное) , нас "заставили" учиться "читать": розу ветров, удаленность от моря, каменистость почвы, расстояние посадки деревьев, возраст оливы (лучший сок - деревья под 100 и старше лет), корреляцию времени сбора фруктов, наполненностью биологически-активными веществами и вкусом! Пробовали, пробовали и .... Любопытничали у сотни производителей оливкового сока. Все индустриальное производство - брэнды и бутылки - мы изучали тоже, но чего греха таить?! любое фабричное производство продуктов для потребителя массового, незатейливого, на том и довольного! И посему, быстро разобравшись в "прелестях" и возможностях заводов-фабрик, старались вникнуть в довольно закрытую систему "домашнего" (кооперативного ) производства оливкового сока! В результате, наполненные чистотой и светом оливкового сока, нашли правильный и понятный вкус (в силу транскультуральных различий -"вкусное" масло для испанца и русского : две большие разницы)! Организовали поставку в Россию. Просвящали соотечественников, мой муж провел почти 400 встреч - на разных уровнях и с разными людьми.. Сегодня, как уже писала, у нас в аренде оливковая роща и мы производим свой продукт.
К чему так долго?! Верю в свое дело и приглашаю к знакомству вдумчивых людей: организую дегустации своего Extra Virgen Estate Single Olive Oil Arbequina 100%. Продаю дедовским способом - из рук в руки через любовь и дружбу!