Про веру и про бизнес. Атеистам.
Умение верить и доверять в бизнесе - это не кружевное платьице под звуки вальса и наивные, прекрасные глаза, полные добрых слез. Это - профессиональный метод коммуникации, очень тонкий и сложный, доступный далеко не всем. Это вам не молотом долбить по наковальне со всей дури.
Аргументы в защиту этого альянса:
Большинство людей подстраиваются под других эмоционально. Это не мое мнение, но авторитетных ученых, которое подтверждает почти библейскую истину: "Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе". Улыбнись кому-то и тебе улыбнутся в ответ. Скажи женщине о том, что она - потрясающе красива, и она увидит в тебе прекрасного принца. Убеди человека в том, что он - профессионал, и ты в его глазах станешь таким же. Доверься человеку и ему будет неловко обмануть тебя. В том случае, если он здесь изначально не с этой целью. А если с этой? OK. Строим систему отношений, которая позволит тебе "не париться" насчет доверия/недоверия. Не думать о том, кинут тебя или не кинут. Есть система, пусть она работает, а мне лениво. Круто? "Круто", думает хакер, взломав очередную систему баз данных. ЛЮБУЮ СИСТЕМУ МОЖНО ОБМАНУТЬ. И обмануть систему гораздо легче, чем человека. Во-первых, у нее нет интеллекта, а во-вторых - совесть мучить не будет.
Ни в коем случае не нужно доверять всем подряд. "Чужих" нужно уметь "видеть". Доверие и вера в бизнесе - это не врожденное чувство, это - приобретенный навык. Да, сначала будет много ошибок, но и ставки в начале карьеры невысоки. Поверите глазам каким-нибудь, а они вас обманут. А вы запомните эти глаза и сделаете вывод. И ваша интуиция повзрослеет. А вот если вы не будете "выращивать" свою интуицию, а только отгораживаться от людей системами разными, так никогда и не узнаете, что людьми управлять можно легко и приятно, доверяя и любя, применяя для этого преимущественно "белые" и добрые технологии, и получая, при этом, бонус в виде шикарной репутации и симпатий окружающих.
Мошенничество никто не отменял, это правда. Но никакие системы вас от него не защитят. Лучшая защита - это собственная интуиция. Ее нужно развивать. Но если ВЫ не будете никому доверять, никто не будет доверять ВАМ. А это уже плохо... Спросите себя, доверяете ли вы мне и - узнаете, доверяю ли вам я.