Страхование жизни в России сейчас переживает не самые лучшие времена. Кто-то скажет – во всем виноват кризис. Спорить трудно, кризис действительно оказал серьёзное влияние на все сферы жизни человека, в том числе и на страхование. Но если все время находиться в унынии, твердить, что стало плохо – от этого уж точно лучше не станет.
Кризис – это время, когда нужно критически посмотреть на все что было сделано, попытаться проанализировать прошлые удачи и ошибки. Постараться посмотреть на привычные дела по-новому, увидеть новые возможности. Говорят, что в китайском языке для обозначения слова кризис – используется иероглиф, который можно перевести еще как – новые возможности.
Рассуждая таким образом, можно заметить то, что в этом кризисе реально наименее пострадали банки, хотя, как правило, именно они больше всех трубили о своих убытках (я имею ввиду ситуацию в России). Кроме этого на плаву остались организации, которые так или иначе были с банками связаны и которые имели возможность получать кредиты.
Организации, которые не имели таких связей – кредитов, как правило, получить не могли… и многие из них обанкротились.
То есть получается, что организации, которые близки к банкам и имеют возможность получать кредиты – имеют хорошие шансы на развитие или хотя бы - возможность оставаться на плаву.
И возникла логичная мысль – а нельзя ли как то объединить страхование жизни и кредитование?
И оказалось, что можно!
Эта возможность действительно появляется для людей, которые хотели бы заняться этим весьма прибыльным делом вместе с СК «Ингосстрах-Жизнь». Это чисто моя идея и она не применяется (пока) в самой компании. Если опыт будет положительным, то я думаю – его возьмут на вооружение многие структурные агентства.
Как я уже писал ранее (в предыдущем материале) – для начала сотрудничества с компанией, будущему агенту необходимо приобрести полис страхования жизни. Для многих – это условие является достаточно сложно выполнимым, так как действительно, в последнее время, материальный достаток большинства значительно упал. Но решить это можно очень легко – если обратиться в банк и получить обычный потребительский экспресс кредит. Тем более, что многие банки выдают кредиты до 40 тыс. рублей по одному документу в течении 30 минут.
Уже слышу – но позвольте, как это – приобретать страховку в кредит? Как такое можно!
Отвечаю – можно и даже нужно. С поправкой – для тех кто хочет реально изменить свою жизнь к лучшему.
Сразу хочу отметить – я против потребительских кредитов. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Что такое обычный потребительский кредит, который любой человек легко сможет получить в банке. Как правило, в 99% – такой кредит берется, если можно так сказать – на прихоть. Человек пришел в магазин, увидел какую-то вещь и ему жутко захотелось ею обладать… Но для того чтобы это купить – нужны деньги, а их нет. Вот и обращается этот человек в банк за кредитом, получает его и приобретает вожделенное, нисколько не задумываясь при этом, что кредит придётся отдавать. Как правило, у человека нет дополнительного источника, из которого он будет покрывать эти дополнительно возросшие, ежемесячные затраты. Понимание этого к некоторым приходит слишком поздно… Кто-то берет еще кредиты, надеясь, что у него вдруг вырастет доход и он разом покроет все долги. Но долги имеют одно очень неумолимое и неприятное свойство – они накапливаются, затягивая долговую удавку все туже и туже. Вот именно поэтому – я категорический противник потребительских, ничем не обеспеченных кредитов.
Но позвольте, скажете вы еще раз, чуть выше – вы чуть ли не объявили кредиты чуть ли не единственным вариантом спасания. Как это понимать?
Все правильно, потребительский, как впрочем и любой другой кредит, который не обеспечен источником для своего покрытия – это прямой путь к долгам. Если кредит, который вы получаете в банке базируется на точном понимании для чего он предназначен, из каких источников будет осуществляться его обслуживание, а еще лучше – четко прописанный бизнес-план, то такой кредит может стать не разорительным, а наоборот – дать дополнительный источник развития. В дальнейшем, мы будем говорить о кредите, предполагающем наличие четкого, прописанного плана действий, который позволит предвидеть источники покрытия, а также финансовые результаты, которые мы хотим получить в результате.
Давайте теперь попробуем по-другому взглянуть на бизнес-план, изложенный в предыдущей статье. С учетом внезапно открывшейся возможности – все написанное в том бизнес-плане уже не кажется таким невыполнимым. Он становиться реальным и более того – руководством к действию. Фактически речь уже может идти не о продаже полиса как такового, а используя предложенный метод решить как минимум два очень важных вопроса:
1. создать личный финансовый резерв и создать свой личный пенсионный фонд
2. заработать достойные деньги
Таким образом, любой человек, может стать участником ССП. Если в настоящий момент времени нет денег для приобретения полиса, то всегда есть возможность воспользоваться кредитом.
Мне представляется, что найти 5 (или любое другое количество) человек в течении одного месяца, которые в свою очередь также захотят воспользоваться этой возможностью будет намного легче, чем если бы речь шла о классической продаже программы страхования жизни... Именно поэтому, выполнение бизнес-плана, представленного выше, уже не представляется нереальным делом, так как любой человек, если он хочет решить для себя очень важные вопросы связанные с гарантиями в будущем и получением стабильного источника дохода - в случае отсутствия денег - с легкостью сможет воспользоваться кредитом.
Так как материальный аспект, для большинства сейчас приобрел особую остроту, то на этом этапе, материальная сторона дела сможет даже перевесить страховой интерес. Вполне может случиться, что люди начнут приобретать полисы как инструмент для построения собственного доходного дела. В любом случае - это не страшно, так как увеличение числа застрахованных людей, людей, которые участвуют в системе накоплений и создании личного пенсионного фонда, будет способствовать увеличению страховой культуры в целом. Количество всегда переходит в качество. Во всяком случае я на это очень рассчитываю.
Мой подход к страхованию с использованием системы СПП может в итоге способствовать изменению, как принято говорить, менталитета русского человека, живущего по принципу «авось обойдется». Участвуя в системе, позволяющей зарабатывать достойные деньги на страховании жизни, приобретая страховой полис, человек начнет по другому относиться к жизни.
Как измениться бизнес-план, приведенный выше с учетом возможности взять деньги у банка в кредит. Изменения будут несущественными: потребуется лишь учесть затраты на обслуживания кредита. Если предположить, что человек для выполнения пункта о приобретении полиса воспользовался кредитом в размере 30 000 рублей, сроком на 1 год, то у него возникает обязанность оплачивать ежемесячно аннуитетные платежи, которые для такого кредита составят примерно 4000 рублей. Если следовать нашему бизнес-плану:
• в первый месяц - заработав 40 000 рублей, этот агент легко потратит 4 000 рублей на обслуживание своего кредита.
• во второй месяц – заработав почти 100 000 рублей, ему не составит особого труда загасить весь кредит!
В результате кредит полностью погашен! Очень важно отметить и тот факт, что этот кредит стал инициатором развития нового направления жизни этого человека. Как, впрочем и любого другого, кто воспользуется этой возможностью!
Конечно же, это совсем не означает, что все должны использовать кредит. Те люди, у кого есть средства, могут всегда приобрести полис и без кредита.
Чьи либо опасения - о том, что у банков не хватит на всех денег и все люди будут охвачены страхованием жизни – полный бред! В нашей стране - страхованием жизни охвачено не более 1,5% населения. Это ли не ресурс для роста?!! А как вам такой факт - за месяц только один банк средней руки в городе с миллионом жителей выдает потребительских кредитов на 1 млрд рублей. Сколько таких банков в вашем городе? Так что не беспокойтесь – денег на всех хватит.
Очень важное дополнение – наличие пусть даже самого замечательного плана, еще не гарантирует сам результат, так как результат может стать реальностью только в случае конкретных действий, а именно - если выполнять все пункты этого плана.Не смог загрузить картинки, поясняющие текст, поэтому предлагаю всем желающим посмотреть подробности с картинками в моем блоге: http://andrey-kolmakov.livejournal.com/