Ну, авторское право конечно по сроку действия. Что-то от 50 до 75 лет, по-моему.
Кроме того, существуют статьи из открытых источников, из которых составляют дайджесты.
Кроме того, для большого количества литературы можно "единоразово" выкупить авторские права за скромную сумму.
Наконец, существует возможность издавать литературу за рекламу автора.
Но в целом - проблема существует, и единого решения нет.
Это главный геморой в цивилизованных странах.
У нас же винды левые на каждом лотке продаются.
Не продавать самые защищенные (модные) книги, и все будет хорошо.
2Админ:
1. Хенд-мейд книга может выглядеть как угодно. Обычно - ч/б текст на офсетке, полноцветная обложка (с одной стороны) на меловке, в зависимости от толщины - скрепка или клей.
2. Себестоимость, конечно, гораздо выше, чем себестоимость полиграфии, но нет накрутки торговой сети.
Книга в 400 страниц А5 будет стоить примерно 70-80 рублей в мягкой обложке. Полиграфическая себестоимость у такой книжки около 30 рублей в мягком и 50 рублей - в жестком переплете, однако на лотке (у метро) даже средненький автор стоит 200 руб.
Бухгалтерские же книжки такие продаются примерно за 100 рублей. По требованию их придется продавать рублей за 150. Это я взял для примера толстую книжку. Тоненькие будут в 2-3 раза дороже.
3. Это у кого какие мощности... "вручную" (на офисном принтере и ручном степлере) можно сделать 20-25 штук 100-страничных книжек в день, т.е. в деньгах на 1500-2000 рублей. Профессиональное оборудование, как на моем участке может делать по 1 млн страничек А5 или 400 таких книжек в день, что примерно 30 000 рублей в день оборота. Надо только найти такую загрузку.
Профессиональные системы печатают по 1 ГОТОВОЙ книжке в минуту, т.е. 600-800 книжек за "расширенный" день, и обходятся одним оператором (мне для моей производительности нужна команда из 3-4 человек).
4. Вот это к psp - мне самому интересно. Вообще-то мы договорились с ним встретиться на следующей неделе.
5. См. выше. Именно в Нашей Раше это не такая большая проблема ИМХО. Не надо лезть на круьтых правообладателей и все будет кока-кола.