Я Приветствую всех! Суть дела такова...
Мы имеем 6-8 цветных с иллюстрациями книг одного автора, но не имеем всей необходимой суммы денег для его самостоятельного издания и распространения. Есть интернет-магазин и возможность организации точки продажи в реале, есть заказы по России и зарубежом. Но мы не успеваем создавать сам товар для реализации, т.е. книги изготавливаются в виде самиздата, что соответственно, отнимает время и силы людей, тратятся деньги на бумагу, обложки, пружины, принтера, СНПЧ, чернила, и сами книги стоят весьма прилично в связи с этим. Может быть и не следовало ничего придумывать, если бы не одно НО!
Нормальные принтеры на которых мы это делаем (ли) сняли с производства и их не найти. Сейчас нет им таких аналогов на рынке, есть дешевые, соответственно плохо подходящие под такие задачи принтеры (низкая скорость,качество), есть новые модели для которых нет СНПЧ и есть фото принтеры, которые стоят на порядок дороже тех, что мы использовали для печати книг, и чернила они "потребляют" более дорогие, и больше цветов (шесть цветов). Про более дорогую лазерную технику молчу, она не адекватна, однозначно, для таких задач. Издание книг малым тиражом 50-100 книг методом цифровой печати обойдется еще дороже (одна книга в районе >1500рублей по себестоимости).
В результате изучения вопроса и доступной информации в сети, после разговора с хозяйкой одной цифровой типографии пришел к выводу, что издавать необходимо минимум тиражем в 3000-5000 экземпляров, для того чтобы была адекватная для обычного покупателя цена. Но вопрос! НА ЧТО? ГДЕ? и КАК? Так вот возникла необходимость выхода из сложившейся затруднительной ситуации.
Сначала опишу идею, как вижу её я, на данный момент. Но оговорюсь заранее, я не имею опыта в издательском деле. НИКАКОГО! По мере изложения идеи у меня самого возникали предположения, которые я отмечал в скобках и вопросы или сомнения, которые обозначены знаком "?". Сама идея заключается в следующем:
1. Некоторые издательства или типографии предлагают такую услугу: издание книг за свой счет (сколько они вкладывают?), заказчик оплачивает только расходные материалы (какая сумма?) типографии, а прибыль с тиража делится на основании договора (на каких условиях?). Допустим мы перевернем пол страны и найдем такое издательство или типографию предоставляющую такую возможность, причем не в Моске а в регионах, соответственно себестоимость тиража будет горадо ниже. Оплачиваем расходные материалы типографии и заключаем договор о сотрудничестве и распределении прибыли с издательством на ниже следующих условиях.
Условия: после издания всей партии, продажей и продвижением занимаемся только мы, реализуя книги через наш интернет-магазин и возможные точки продажи в Москве и регионах. Весь изданный тираж находится у издательства под контролем. В договоре соответственно прописать обязательства сторон, сроки, возможные штрафные санкции в случае нарушения. Все предельно чисто. Мы преобретаем у них книги регулярно небольшими партиями (сколько? нужно просчитать!) по цене:
Себестоимость (в зависимости от вложений издательства, если таковые будут)+ навар издательства, допустим 50-100%
Например, себестоимость книги 200р.+ 200р. издательству = 400 руб - наша закупочная цена. Далее мы реализуем книги по цене закупки + свой процент 25-70% от оной. В принципе, сотрудничество долгосрочное на пару-тройку лет минимум, если издавать все книги автора. Причем спрос на эти книги растет.
И еще есть ряд вопросов по существу:
- Чем рискует издательство? В принципе ничем, оно ведь не вкладывает своих денег?(или я ошибаюсь?Если да, то сколько?). Но 50-100% прибыли оно будет получать просто так, в течении всего срока реализации. Опять же реализация полностью на нас, от них ничего не требуется и у них контроль над тиражем. С нас обязательства выкупить тираж в течении определенного срока.
- Реализуема ли идея? Хотелось бы услышать мнение опытного издателя на вопрос!
Здоровая критика только приветствуется! Высказывайтесь смело: что не так, что так, и как сделать можно так, чтобы было хорошо. ВСЕМ!
За любую помощь, конструктивные предложения и здоровую критику благодарю заранее.