Интересная статья.
Малый бизнес в России: прогноз навсегда......В начале рыночного периода отъемом денег занимались бандиты — это уже в прошлом, об этом все написано и сказано, сняты романтические сериалы вроде “Бандитского Петербурга”... Сегодня бандитов вытеснили чиновники. Пользуясь властью, они держат малый и средний бизнес на коротком поводке. Зарабатывать дают ровно столько, чтобы ты продолжал барахтаться, надеясь на лучшее. Остальное отбирают. И этот период не кончится, тут наши прогнозы неутешительны: никогда чиновники не дадут предпринимателю возможности стать самостоятельным и не зависеть от них. Вот это я и хотел сказать в ответ на сегодняшние призывы к безработным становиться предпринимателями.
Поистине смехотворны утверждения представителей нашей верховной власти, что все беды малого и среднего бизнеса — из-за частых проверок их деятельности чиновниками. Если бы это было так — выкрутились бы, не волнуйтесь. Безусловно, каждая такая проверка имеет целью взятку проверяющему за лояльность к различным недостаткам, которые можно найти у любого предпринимателя. Но это столь малая толика системных чиновничьих поборов, которым подвергается бизнес, что и говорить о ней не стоит!
Беда в том, что у малого и среднего бизнеса в России нет конкурентного доступа к основным и оборотным средствам производства. Положение, в котором оказались рядовые граждане России, желающие организовать свое дело, является прямым следствием проведенной в 90-х годах прошлого столетия приватизации общественной собственности, сложившейся в результате этого “сословной” системы общественных взаимоотношений и банковской политики в отношении предпринимателей из неимущих сословий. Таким образом у малого бизнеса в современной России нет ни малейшей возможности участвовать в экономической жизни страны.
Пользуясь властью, чиновники, через подставных лиц или прямо попирая закон, присвоили фабрики, заводы, пароходы — все серьезные средства производства; а также рынки, склады, таможенные терминалы — всю имеющуюся на подвластной территории хозяйственную инфраструктуру. И бог бы с ними, пусть пользуются, если это идет на благо экономике страны. Но проблема состоит как раз в том, что сложившаяся ситуация закрывает возможность развития малого и среднего бизнеса в России. Почему бы это?
Думается, потому, что, захватив общественное имущество, чиновники стали собственниками, минуя один из самых важных процессов развития человеческого общества — конкурентную борьбу за собственность. А это означает, что место предпринимателей и элиты общества заняли не самые достойные, не те, кто знает и умеет делать дело, а те, кому повезло в нужное время оказаться в нужном месте. Чтобы сохранить за собой присвоенную собственность, оттесняя конкуренцию на задворки общественного развития, они все это и делают. Если в России будут созданы конкурентные условия развития бизнеса, они, случайные люди, рискуют все потерять. Пока в их руках власть, они не допустят на рынок конкурентоспособных, а будут использовать эту власть против тех, кто попытается обрести собственность благодаря своим способностям. Вот почему не связанным с властью предпринимателям в экономической модели, построенной нашей властью, не остается ничего другого, кроме как заняться торговлей — самым простым, доступным и бесперспективным видом предпринимательской деятельности.
Чтобы понять, в каком состоянии у нас сегодня находится малый бизнес и какие перспективы ждут вновь пришедших, достаточно заехать в любой российский город и посетить местный рынок. Там вы увидите нестройные ряды уныло стоящих продавцов, торгующих всем подряд, и очень редких покупателей. Вот этих-то людей, стоящих там в любую погоду летом и зимой за грязными, продуваемыми со всех сторон прилавками, и называют в современной России предпринимателями. У них нет никаких прав. Рынок, где они зарабатывают себе и своим семьям на жизнь, в любой момент могут закрыть, землю отдать какому-нибудь местному олигарху под строительство супермаркета, и все прекрасно знают, что в основе подобного рода акций лежит взятка крупному чиновнику — одному из хозяев этого города. Знают, но поделать ничего не могут.
Потому что власть в России принадлежит чиновникам, которые ни перед кем не отчитываются и никому не подконтрольны. Они решают, каким у нас в России должен быть малый и средний бизнес, где и чем он должен заниматься, кому подчиняться, перед кем и как отчитываться, и, естественно, организационно и экономически выстраивают структуру малого предпринимательства под себя и для себя. И это — результат общественно-политического устройства нашего государства. И пока это устройство будет таким — а я альтернативы не вижу, — малый и средний бизнес в России развиваться не будет.
http://magazines.russ.ru/znamia/2009/4/sa26.html