Здравствуйте уважаемые форумчане - бизнесмены.
У меня вопрос, точнее несколько
Мы хотим на пару с другом открыть дело, розница, так вот...
1 - Лучше оформлять ИП или ООО, разница в налогах, взносах в ПФ и страхование велика? в цифрах если можно
2 - если оформлять ИП, то это будет на одного физ лица, как лучше сделать, чтобы мы были равноправны но отношению к компании и друг другу
3 - мне нужен стаж по определенной специальности, и я думаю что наравне с открытием фирмы устроить себя на работу в нашу фирму если возможно конечно, или если на него оформить, то он меня устроит в нашу фирмы...как посоветуете, лучше, отразиться ли это на налогах, и как существенно(в цифрах), пр том что зп будет 8-9тр меня как работника нашей фирмы
4 - вот в принципе все вопросы, хотелось бы услышать разъяснений как можно подробней по этим вопросам с разных точек зрения
Спасибо за внимание, включусь в диалог, по мере поступления новых сообщений, спасибо
1. разница между ип и ооо в том,что у ип все средства и активы принадлежат ип,в любой момент вы можете снять нужную сумму денег с расчетного счета ип, а у ооо все активы принадлежат ооо, соответсвенно снять их вы можете либо как зп (заплатив 13% ндфл и 34 % страховые взносы), либо как дивиденты с прибыли (9%) - это кратко.
2. Ип офрмляется на одно лицо - если у вас к вашему партнеру нет 100% доверия - откройте ооо с 2мя учредителями,у каждого 50% уставного капитала. Соответсвенно и прибыль будете делить пополам.
3. Вы можете быть наемным работником в фирме.даже если вы будете являться учредителем. Так есть определенные ньюансы по трудовому закондательству,и трудовым отношениям,но если вам нужен стаж по определенной специальности,то проблем с этим не будет. Тогда Ваш партнер будет генеральным директор,либо вы его нанимаете со стороны.
4. по поводу бухгалтера - бухгалтера иметь не обязательно,даже если регистрируете ооо. Просто делаете приказ,что в связи с отсутсвием в штатном расписании должности "главный бухгалтер" все его обязанности возложить на генерального директора. но от сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности это не освобождает!
5. Енвд - если вы попадаете под этот режим,то иметь кассовый аппарат вам необязательно. достаточно выдавать покупателем приходные кассовые ордера с реквизитами фирмы,либо какие-нибудь квитанции, то есть бланки строгой отчетности,которые вы сами можете утвердить и распечатать в типографии, главное чтобы на них были реквизиты фирмы и сумма денег,которую вам оплатили. По просьбе покупателя вы должны выписывать эти квитанции. не всем. и еще в 2014 г ЕНВД отменят. Так что рано или поздно кассу приедтся купить.
6. по поводу сдачи бухгалтерской отчетности,если вы на енвд - во-первых,налоговую отчетность вы все равно обязаны будете сдавать! во -вторых,может и бухгалтерскую отчетность вам придется сдавать,если например вы планируете получать дивиденты.