Да... критика обоснованная и сразу в цель. Начнем по порядку:
1. в каждом городе есть справочные, куда человек может обратиться и узнать адрес/номер телефона необходимого им "работника", либо есть определенные журналы, газеты, сайты где можно найти нужную информацию. Зачем им в таком случае нужны вы да еще и с надбавкой за посредничество?
1. Многим очень не хочется тратить время и искать какие-то справочные, идти за газетой в киоск, смотреть по столбам чтоб найти что ему надо. Тем более качество будет ему вообще не известное, сделают без каких гарантий.
А у меня всегда проверенные люди, которых буду отбирать я. И кстати самое главное - надбавки никакой не будет. Я буду брать процент с агента, а не с клиента. То есть разницы в цене никакой нет, но мы еще будет заключать договор, что дает определенные гарантии человеку.
2. клиент звонит чтобы узнать стоимость услуг и сравнивает с другой фирмой. Вам тогда необходимо будет иметь под рукой подробный прайс всех ваших агентов на выполняемые виды работ.
Ну я всегда могу выяснить что конкретно хочет человек, потом опять же посмотреть кто лучше справиться с этой поставленной задачей, уточнить у агента цену и в течении 2-5 минут перезвонить клиенту и сообщить цену. Особых трудностей это не доставит. А со временем я уже буду сам точно знать сколько что стоит.
3. потребителю хочется все и сразу, желательно дешевле и без лишних посредников.
Вот именно, а у меня будут сразу несколько сотрудников по одному делу. Если ему надо качественней, но дороже - я пришлю одного человека, если что подешевле - то другого. И посредничество для него никакого не будет, как я уже чуть выше изложил - цена для него не увеличится. То есть зная только один мой телефон - будет и оказана нужная услуга, и дана гарантия на работу в виде договора, и цена осталась прежней. Все и сразу без похода за газетой в киоск с сомнительными объявлениями.
4. стоимость некоторых услуг настолько низкая, что вы больше потратите на свой приезд к клиенту...
У нас подмосковный город около 150 тыс чел нас., пробок нет, особых трудностей куда-то доехать тоже нет. Думаю меньше 400 рублей за услугу можно предлагать. От стоимости услуги мой процент будет около 10-20%. Так что даже за 80 рублей можно размять ноги и потратить 30 минут. Это мелочи, если учесть то что будут и более прибыльные услуги.
5. человек, получив услугу, к примеру стрижку собаки в следующий раз обратится напрямую к парикмахеру, взяв его телефон!
От этом я тоже думал, думаю об этом можно договориться с агентом. Например, что больше не буду с ним сотрудничать после таких случаев. Так как агент будет заинтересован во мне, а проверить его очень легко в виду разных знакомых, то такие случаи будут минимальны. Да и даже если закрыть на это глаза, 150 тыс населения города (не учитывая район) это не очень будет критично, тем более этому клиенту потребуется и другие услуги... и куда он будет звонить в следующий раз? Конечно ко мне по всем остальным услугам.
И опять же, если агент будет очень качественно и недорого работать с максимальной отдачей, то это можно прописать по агентскому договору:
"1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре."