Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Cервис поиска партнеров по бизнесу  (Прочитано 2262 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

pro4biz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Хочу поделиться с вами историей создания своего узконаправленного сервиса, функция которого состоит в том, чтобы помочь предпринимателям найти партнеров по бизнесу: региональных дилеров, представителей, инвесторов, поставщиков, дистрибьюторов и компаньонов.
Все началось с того, что я нашел дополнительную удаленную работу в одной московской фирме, которая предлагает на рынке новые строительные материалы и сейчас формирует дилерскую сеть по России. Моей основной задачей является первоначальный поиск дилеров. То есть я размещаю на бизнес ресурсах, где есть соответствующие разделы, предложения стать нашими дилерами в регионах, периодически обновляю эти объявления, поддерживаю дискуссию на форумах и пересылаю контакты в главный офис. Оттуда уже связываются с, заинтересовавшимися, созваниваются и скидывают коммерческое предложение, а моя работа на этом заканчивается.
Люди интересуются, идет поток контактов, которые отсеиваются, а те, кто остаются - становятся нашими дилерами. Не так уж и много пока нашлось дилеров, но, наверно, это и не такое быстрое дело.

Я подумал, если это нужно одним, возможно будет необходимо и другим. Посмотрев статистику запросов Яндекса, стало видно, что люди интересуются, ищут дилеров, представителей, компаньонов.
Обладая базовыми знаниями по интернет-маркетингу и сайтостроению (до этого участвовал в организации и сопровождении интернет-магазина футболок, охотничьей социальной сети, веду блоги) решил взять, любимый мною Wordpress, и сделать на нем этот сервис. Получился простенький сайт с минималистским дизайном. Основных всего несколько страниц, которые заточены под определенные запросы. Провел небольшое продвижение, сделав внутреннюю оптимизацию, а также купил на пару сотен долларов постоянных ссылок и сделал перекрестный обмен с другими сайтами, используя свои другие небольшие сайты.
Сайту чуть больше 3-х месяцев и сейчас в день на него заходит около 50 целевых посетителей (статистика открыта), но откликов на мои предложения практически нет. Сейчас это продажа базы сайтов для самостоятельного использования, одноразовое размещение бизнес предложений и месячная поддержка. Основными плюсами сервиса считаю экономию времени предпринимателей или их сотрудников на подбор подходящих сайтов, на размещение и поддержку объявлений. К тому же я уже знаю много нюансов, как оптимальнее и результативнее работать.

Почему люди не интересуются? Вот здесь для меня главный вопрос.
Я вижу основные возможные причины:
1. Сайт слишком прост и не внушает доверия (но не все же ценители веб дизайна).
2. Не совсем ясно, что предлагается (хотя мне кажется, что запросы целевые).
3. Оплата только по Webmoney (но ведь и суммы то небольшие, а еще недавно предлагал бесплатные услуги, но желающих не было, регистрироваться предпринимателем еще рано).
4. Услуги не востребованы (предприниматели не считают необходимым пользоваться услугами сервиса или есть сотрудники, которым поручается данная работа, может быть просто рано нам для подобного).

Возможно, мой не совсем удачный опыт будет кому-то полезен. Вот мой сервис, с удовольствием выслушаю ваши комментарии.
Кстати, хоть и результатов нет, сайт я не забрасываю.

Идеи Малого Бизнеса

OneLove

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Cервис поиска партнеров по бизнесу
« Ответ #1 : 19 Март 2011, 22:29:23 »

Увидел тему, сразу смешно стало. Эта идея меня посетила еще несколько месяцев назад, но до реализации так и не добрался. Сразу вспоминается ноосфера Вернадского. :)
Для себя не рассматривал это как возможный коммерческий проект, который можно сделать флагманским. Скорее просто для души и помощи "начинающим". Даже название придумал (MyTeam), маленький бизнес-план составил по реализации и продвижению. Но объем работы превысил мои ожидания, а гипотетически извлекаемая прибыль не внушала и не воодушевляла. А раз уж подобный проект появился, можно теперь сделать для себя выводы.
Конечно, все не так, как я строил под себя. Сама концепция та, но реализация плохая. Тут прошу прощения, но критика востребована автором.
- Ну первое, это конечно сама реализация. Нужно предоставить сообщество, возможность полной коммуникации, вплоть до видео-связи. Конечно, тут весь сайт на уровень 1-1,5 по 5 бальной шкале, как по дизайну, так и по функционалу. Нужна своя мини-соц.сеть, не менее. Сайт должен быть функционален. Внешнее оформление не приемлемо даже для сайта-визитки.
- Платные услуги?! На начальном развитии проекта это большой крест сразу. Не имея должной посещаемости и числа зарегистрированных пользователей? Зачем так делать? Кто научил? Необходимо предоставить большой функционал, просто огромные возможности в этом сегменте, и все это бесплатно! Связать всех между собой. И только потом, методом аналитики статистики сайта (выявлять все лучшее и популярное), вводить потихоньку какие-то платные услуги. А первое время - НЕнавязчивая модульная реклама. Макдональдс, Ростикс, Avon и т.п. - вот первоначальные деньги. И те - только в случае, если иначе не возможно.
- На счет "не совсем ясно, что предлагается" - совершенно точно. Это ошибка, в том числе, дизайна сайта. Пользователи сети читают сайт по букве F. Наложи ее визуально на любой популярный сайт. Сначала смотришь верх, потом левое меню, потом середину. Это привычка большинства пользователей. Не самый важный момент, но в совокупности влияние есть. Главную страницу полностью нужно переделать.
- Услуги востребованы, но ниша узкая. Быть первым - может оказаться весьма перспективным. Потребуется много сил и выдержки. Если потеряешь первенство, потеряешь все. Либо все меняй, либо выбрасывай.
Мог бы еще много всего написать на эту тему, но это на данный момент и не нужно. Сейчас важно исправить написанное, пока не поздно. Потом уже заниматься пиаром, внедрением в популярные соц. сети, извлечением прибыли.

Я много написал про внешнее оформление. Да, дизайн не самое важное. Но функционал (точнее отсутствие), в совокупности полностью все губят. Как каналы привлечения посетителей и резидентов сайта, так и каналы извлечения прибыли, включая модульную рекламу.
Итог. Я конечно не помог. Оптимизма и энтузиазма не прибавил тоже. Просто все написал, как есть. И то, только значительные ошибки. Тем не менее, идея должна быть реализована. И самое главное, будет. За работу, у тебя есть шанс.

pro4biz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 20 Март 2011, 02:29:28 »

Большое спасибо за развернутый ответ.

На счет функционала - я и не задумывал делать то, что Вы описали, есть уже, например, finatica.ru, еще другие сервисы как-то видел, у меня все гораздо проще. Например, предприниматель ищет дилеров в регионах, он лопатит интернет сам или поручает своим подчиненным, а мои услуги заключаются в том, чтобы им помочь в рутине. Даже 3, 5, 10 клиентов - это был бы результат, услуги то очень просты по сути.

На счет дизайна - страница Google тоже не блещет дизайнерскими шедеврами. Здесь, возможно, сравнивать смешно, но все же.

А над текстом можно поработать, сейчас он в таком виде, чтобы понравиться поисковым системам.

На счет флагманского проекта - так не рассматриваю, но как периодическую дополнительную работу, да.

Еще раз спасибо, OneLove.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 20 Март 2011, 02:29:28 »

OneLove

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Март 2011, 17:35:07 »

Да, подобных порталов, как finatica.ru, действительно много. Я тоже их встречал, когда исследовал это направление рынка. Но мало кто из них сумел правильно структурировать сайт. Либо есть соц. сети, либо блоги. Это не то, что нужно каждой из сторон. Сайт по поиску фрилансеров (ссылку приводить не буду) имеет более подходящую модель, но так же нет нужных инструментов для пользователей.  Перечислять все не имеет смысла. Тут важно понимание самой модели и ее целевое направление.

Под дизайном я понимаю больше структуру сайта и его оформление, чем графику. Я сам приветствую больше сайты, подобные гуглу, фейсбуку и т.п. Они простые, а главное очень понятные. Все за счет грамотного оформления структурной части, удобное размещение контента и информации. Все популярные сайты простые. Советую обратить внимание на шрифт, его размер. Здесь же сразу бросается в глаза большой объем информации, которую нет желания изучать. Ее на самом деле совсем не много, но выглядит так. На главной странице нужно только дать представление и заинтересовать. Показать небольшую презентацию возможностей для пользователя.

На сколько я знаю, текст для поисковиков можно включить, но не для отображения на главной странице. Поиск увидит, пользователь нет.

Периодическая дополнительная работа - головная боль, если она не приносит хоть какую-то ощутимую выгоду. Не миллионы, но хоть 50.000-100.000 руб. в месяц в итоге из этого проекта выжать можно. Вот тут я и задался вопросом, стоит ли такой доход серьезного подхода. Не смог себя мотивировать. Большой объем работы.

За развитием сайта послежу какое-то время. Если дальнейшее развитие будет, рекомендую не злоупотреблять наполнением "фишек" вроде кармы, ненужных галлерей и т.п. Главное - связи и коммуникации, региональное деление, профилирование (анкеты-резюме), удобная структура сайта.

pro4biz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Июнь 2011, 19:43:29 »

А вот и продолжение развития сервиса. Решил сделать партнерскую программу и делиться половиной заработанного с теми, кто приведет клиента. Подробности на моем блоге http://liveseo.org/bizpartners/.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 13 Июнь 2011, 19:43:29 »

knzG

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Община умельцев
« Ответ #5 : 14 Июнь 2011, 01:58:37 »

глянул на сайт и чуть испугался. я не спец но все же сразу пропало желание что ни буть там читать . после всех этих реклам и спамов  кажется что снова что то будут предлагать бесполезное))).
 сильно не обижайтесь на такое высказывание но пишу что подумалось. нужно все таки над  дизайном поработать, как бы небыла информация полезна.
 кстати (не в целях рекламы) в соседней теме я писал что форум установил  пытаюсь его раскрутить так очень уж функциональный данный скрипт. тут и форум и соц. сеть.  может на его базе попробовать Ваш проект разместить? 
Сделай сам. Видео уроки на различные тематики.
Учись сам, учи других.
http://zdelajsam.ru/

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.731 секунд. Запросов: 30.