Я очень много общаюсь в владельцами различных интернет-магазинов. И самая топовая жалоба заключается в том, что нещадно воруют контент (фото, описание товара). Естественно многим стартующим не хватает времени и желания заняться предметной съемкой, накупить оборудования, поэтому они тащат либо с сайта производителя, либо что еще хуже-с сайтов конкурентов. С описанием товаров тоже самое. Да и вообще дела с защитой авторских прав в нашей стране обстоят худо.
Поэтому появилась идея создания бесплатного веб-сервиса для физических лиц(фотографы,диджеи, копирайтеры) и платного софта для юридических в области защиты авторских прав. Т.е:
Если это видео или аудио, которые покупаются легально, то можно за счет небольшого понижения битрейта (которое человек даже не почувствует) вбивать информацию о том, кто именно этот файл купил (айдишник и данные заказчика). Соответственно если в сети лежит этот файл, смотрим кто его выложил, принимает меры.
Если это фото, то наносим невидимые водяные знаки.
Если текст, то в нескольких местах меняем слова на синонимы и меняем знаки препинания. Это позволит идентифицировать именно того, кто выложил в сеть.(Тут обязательно нужно будет согласие автора на изменение оригинального текста, но я думаю адекватные авторы на это согласятся, ведь это делается для их защиты)
Ну что уважаемые форумчане, идее жить? Ваше мнение...