Давно уже читаю этот уважаемый ресурс. Много разных бизнес идей прочитал в своё время, вот и я решил поделиться своей. Мой путь к домашнему бизнесу был, наверное, как и у всех, тернист.
После окончания института работал на «дядю», пытаясь строить карьеру и вживаться в образ «менеджера среднего звена». Сменил несколько сфер деятельности, в поиске, как мне казалось, подходящей именно для меня работы. В каждой из этих сфер добился определённых успехов (в том числе и финансовых). Но всегда меня, что то не устраивало. А именно, постоянная необходимость соответствовать каким-то корпоративным требованиям и подчинение мало адекватным начальникам. Я понял, что так долго продолжаться не может и, в один прекрасный момент, просто уволился с работы, можно сказать на пике карьеры.
Отдохнув пару месяцев, решил заняться классическим малым бизнесом. Благо были достаточные накопления. Открыл фирму по производству пластиковых окон. Снял производственное помещение, арендовал офис, закупил оборудование, набрал людей и …. наступил кризис. Мы честно бились полтора года. Это было очень трудное время, за которое я узнал много нового (ведь опыта в бизнесе не было). Но, в конце концов, пришлось предприятие закрыть, так как понимал, что ещё одного зимнего «не сезона» нам не пережить. По факту, потерял приличную сумму денег, но сохранил репутацию: работники получали зарплату вовремя и в полном объёме, со всеми поставщиками рассчитался. Возвращать снова на наёмную работу желания не было. Но денежные накопления тоже не вечные, тем более в семье возникло прибавление, родился сын. Занялся поиском новой бизнес идеи.
Много времени изучал информацию в интернете, пытаясь найти, что то именное новое. Идея, которую я успешно реализую уже последние восемь месяцев, пришла, как это часто бывает, нежданно. Мне нужно было поменять свой старый автомобиль на что-нибудь более новое (на новую машину денег не было). И я решил подобрать не очень подержанный автомобиль на сайте auto.ru. Несколько дней штудировал сайт, пытаясь «поймать» объявление по выгодной цене. Кто занимался этим процессом, тот знает, как это всегда бывает. В среднем один раз в день или два, появляется объявление по искомой машине по хорошей цене (продавцу деньги срочно нужны, и цена ниже средней процентов на 15). И вот ты звонишь по указанному номеру, а тебе говорят, что машина уже продана, и это при том, что объявление появилось только четыре часа назад. Это работа так называемых «перекупов» (занимаются скупкой машин за дёшево и перепродают чуть дороже). Эти ребята постоянно отслеживают ситуацию по новым объявлениям, и реагируют на выгодные где то в течении часа-двух. «Опоздав» таким образом, на несколько хороших предложений, я задумался над тем, что должен быть способ опережать этих «специалистов». Однако сидеть самому постоянно на сайте в ожидании чуда, это однозначно не вариант.
Проанализировав сам процесс поиска объявлений, я понял, что всё это сможет сделать обычная программа, которая будет постоянно мониторить сайт по заданным параметрам, а по факту появления нужного объявления известит меня через смс и на электронную почту. Месяц ушёл на создание программы. И на второй день её работы я получил искомый результат. Продавец очень удивился такому быстрому звонку от меня. Сказал, что после размещения объявления о продаже и от компьютера отойти далеко не успел. Я сразу договорился о просмотре, машина мне понравилась, тут же съездили на проверку в СТО, внёс задаток и на следующий день состоялась сделка. И самое приятное то, что пока мы с продавцом ездили, ему названивали те самые «перекупы», которых теперь опередил я! Так вот, машину я купил Мазду 3, 2007 года выпуска, коробка автомат, серебристый металлик, двигатель 1,8 за 415000 рублей. При том, что в среднем они стоят от 450000 до 480000 рублей (это в Москве, в регионах дороже). То есть моя экономия минимум 35000 рублей и это при том, что за компом я не торчал, а занимался своими делами (если честно читал книжку). Тогда я и понял, что не нужно мне искать каких то новых идей. Нужно просто взять старую и работающую тему, добавить в неё новые технологии и зарабатывать. Этим я сейчас и занимаюсь. В среднем оборачиваю две, три машины в месяц (я немного ленивый). За наценкой не гонюсь, главное, что бы быстрее продавались. Выбрал для себя две марки автомобилей, по ним и работаю. Это позволяет, как бы нарабатывать потенциальных клиентов. Людям, которые звонят по моим объявлениям, если машина уже продана или под авансом, я говорю, что скоро будут ещё подобные по такой же цене и если они хотят, я их извещу (обычно соглашаются). Уже около 30% машин перепродаётся именно так. Купленные машины на учёт на себя, конечно, не ставлю, это лишние расходы, время и проблемы с налогами. Начинал с оборотных 250.000 рублей. В месяц выходило 50.000-70.000 рублей чистой прибыли. Сейчас перешёл на ценовую категорию около 400.000 рублей. Выше подниматься не буду, могут затянуться сроки продажи. Прибыльность возросла до 75.000-100.000 рублей в месяц. Правда в январе из-за праздников получился пробел, только одна машина и 35000 рублей заработка. Из нюансов. Не занимаюсь битыми и аварийными авто. Все машины перед покупкой проверяю на знакомом СТО, так как себя спецом не считаю. Не берусь также за машины, у которых в ПТС более 2 хозяев, это опасно. Как только мне приходит уведомление о появившемся объявлении, я сразу созваниваюсь с продавцом, выясняю ситуацию и если всё нормально немедленно выезжаю на осмотр. Несмотря на кажущуюся конкурентность и насыщенность этого рынка, в нём ещё можно найти своё тёплое место.
Ну вот такой домашний бизнес у меня получился. Конечно, долларовым миллионером я не стал, но зато не горбатюсь на «дядю» и занимает всё не так уж и много времени. Желаю и Вам найти себя в бизнесе. Если будут вопросы, обращайтесь на 5246582@mail.ru.
С уважением, Виталий.