Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Баня для русского человека...  (Прочитано 1676 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

eduardru

• построить дом или баню?
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://44srub.ru
    • Деревянные дома: сруб дома, сруб бани
Баня для русского человека...
« : 25 Март 2011, 17:48:05 »

У каждого народа и даже в различных местностях существуют свои традиции и особенности в строительстве бани. Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
   А что такое баня для русского человека? Это не просто «помывочные процедуры», это целый ритуал, который можно приравнять к священному обряду очищения тела, да что там тела - души! Наверное, каждый вспомнит, как пройдя через этот «обряд очищения», человек выходит из бани, как будто с просветленной душой, ибо с пОтом в жаркой бане выходят не только пот и шлаки, но и все дурные помыслы, тяжелые воспоминания. Кого-то после бани бодрит свежий морозец, кого-то свежий квас, а кого-то кое-что и поядренее…
   Испокон веков славяне, русские люди любили помыться и попариться в баньке. Вспомним лирически-грустную песню В.Высоцкого: «Истопи ты мне баньку по-черному, я от белого света остыл…». Многие великие русские писатели вспоминали о бане в своих произведениях: Островский, Лесков, Некрасов, Шукшин.
   А вот как В. Трипольский пишет:
       «Истоплю-ка я баньку по белому
       на берёзовых жарких дровах.
       Жар метнётся от каменки к телу
       и враз отмякнет подруга- душа. …

Пар сухой обжигает мне горло,
       продирая до самых глубин.
       И становится в мире просторно.
       И мирюсь снисходительно с ним.»
    Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, в бане рождались и умирали. Баня и сейчас не потеряла своей актуальности. Русская паровая баня в последнее время все больше становится популярной и вытесняет сауну. Не зря гласит русская поговорка: "Баня парит, баня правит.Коли б не баня, все бы мы пропали."

Идеи Малого Бизнеса

Баня для русского человека...
« : 25 Март 2011, 17:48:05 »

Av22

• Андрей Агапов
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • г.Омск
Re: Баня для русского человека...
« Ответ #1 : 25 Март 2011, 18:32:59 »

Банька - это тема!

Лучше две бани! Одну для гостей, другую для себя.

Зачем же такие затраты?! Две бани... Не проще ли каких попало "гостей" не зазывать, тем более тех у которых "бывает зараза инфекционная", а уж тем более тех, кои "ведут легкомысленный образ жизни".

Ну, а ежели "гости из Москвы" пожаловали, то гнать оных помелом для отхожих мест! И не пущать более москалей в места дивные, в места благодатные.

Своими предметами гигиены не надо позволять пользоваться кому-либо. Баня - предмет гигиены.

(не мое, но понравилось)

Микро-завод для микро-бизнеса
- компактное универсальное оборудование и технологии для производства напольных покрытий из резиновой крошки (бесшовное полотно, тротуарная плитка, рулоны и маты).

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.316 секунд. Запросов: 27.