У каждого народа и даже в различных местностях существуют свои традиции и особенности в строительстве бани. Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
А что такое баня для русского человека? Это не просто «помывочные процедуры», это целый ритуал, который можно приравнять к священному обряду очищения тела, да что там тела - души! Наверное, каждый вспомнит, как пройдя через этот «обряд очищения», человек выходит из бани, как будто с просветленной душой, ибо с пОтом в жаркой бане выходят не только пот и шлаки, но и все дурные помыслы, тяжелые воспоминания. Кого-то после бани бодрит свежий морозец, кого-то свежий квас, а кого-то кое-что и поядренее…
Испокон веков славяне, русские люди любили помыться и попариться в баньке. Вспомним лирически-грустную песню В.Высоцкого: «Истопи ты мне баньку по-черному, я от белого света остыл…». Многие великие русские писатели вспоминали о бане в своих произведениях: Островский, Лесков, Некрасов, Шукшин.
А вот как В. Трипольский пишет:
«Истоплю-ка я баньку по белому
на берёзовых жарких дровах.
Жар метнётся от каменки к телу
и враз отмякнет подруга- душа. …
Пар сухой обжигает мне горло,
продирая до самых глубин.
И становится в мире просторно.
И мирюсь снисходительно с ним.»
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах, в бане рождались и умирали. Баня и сейчас не потеряла своей актуальности. Русская паровая баня в последнее время все больше становится популярной и вытесняет сауну. Не зря гласит русская поговорка: "Баня парит, баня правит.Коли б не баня, все бы мы пропали."