Сегодня исполнилось 50 лет со дня первого полета человека в космос.
В связи с этим, мне вспомнилось, как, будучи младшим школьником, я мечтал о полетах к звездам. Засыпая, я представлял, как парю в облегающем сером костюме и маленькой белой шапочке по черно-белым экранам всех советских телевизоров и, улыбаясь, говорю сквозь треск искаженным помехами голосом в прикрепленный у самого рта ларингофон, похожий на пришитую крест-накрест пуговицу.
«Полет, – говорю, – продолжается нормально, самочувствие хорошее… хорошее самочувствие… произведены замеры… в результате исследований… все идет по плану… готовы продолжать…» Заканчивая доклад, я шучу. И все – и в Центре управления, и у телевизоров – улыбаются и переглядываются: каков наш, шутит… А я добавляю, что Москва из космоса выглядит очень красиво, особенно ночью, и прошу передать для экипажа и для тех, кто нас помнит и ждет, хорошую песню. До следующего, говорю, сеанса связи... И машу рукой. Знакомый с детства голос поет: «Пока я ходить умею, Пока глядеть я умею, Пока я дышать умею, Я буду идти вперед…» – и слезы выступают на глазах, и все, кто нас ждет, сейчас вспоминают только хорошее.
(История от Азамата Цебоева)
– А вы в детстве мечтали стать космонавтом? Куда делась эта мечта?
– А сейчас вы о чем мечтаете?