Я люблю и умею готовить сэндвичи.
Много для кого готовил, все были довольны. Впрочем я не считаю процесс приготовления сендвича сложным.
В марте этого года у меня был очередной порыв к кормлению граждан вкусными сендвичами по доступным ценам.
И вот что я придумал.
Я подумал что студенты удачная целевая группа для подобного продукта. То есть нужно помещение около института. Для того что бы делать сэндвичи нужно максимум 5 кв.м, но таких помещений нет. Есть вариант с ларьком типа "Блины", но там вложений на полмиллиона рублей. Я же поставил себе задачу построить микробизнес за 20 000 рублей. Бизнес, основой которого будет умение и желание делать вкусные сэндвичи.
И у меня кое-что получилось.
Санкт-Петербург. ИНЖЭКОН и ИТМО.
Рядом с этими институтами расположены соответственно Кузнечный и Сытный рынки.
Стоимость аренды холодильного прилавка на Кузнечном - 800 р\день, на Сытном - 500 р\день.
Я разговаривал с директорами обоих рынков, описал им процесс производства и оба мне сказали что это возможно.
Причем все вопросы с контролирующими инстанциями должен решать рынок. Предприниматель просто приходит на рынок и соблюдая внутренний распорядок работает. Все.
В процессе производства участвуют: колбасы и сыры известных брендов, нож, ломтерез, контейнеры, салат листовой и т.д.
В моей голове картина выглядела следующим образом: берем холодильную витрину и облагораживаем ее ( наклейки на витрину, зеленый салат на стеллажах как элемент декора и т.д.). Повар работает в черном кимоно :-). Затем раздаем массу флаеров у института и вперед.
Для старта я запланировал две позиции:
- Ролл с тунцом (ролл, сыр, тунец, конс.огурец, майонез, листовой салат, яйцо)
- Седвич классический (чиабатта, сыр, ветчина, конс.огур, томаты, майонез, кетчуп, листовой салат, яйцо)
Для производства я считал известные бренды (Хайнц, X-tra, John West, Хлебный дом, Царицыно), причем закладывал розничные цены, на всякий случай.
Некоторые цифры:
Себестоимость ролла с тунцом - 45 р., продажа - 90. Вес - 250 гр.
Себестоимость сендвича классического - 40 р., продажа - 80. Вес - 250 гр.
Была еще мысль про очень доступный вариант, на основе докторской колбасы, что кстати никак не портило продукт. Там получалась себестоимость в 27 рублей, ну и продавать можно например по 60
Я нашел две проблемы: яйца надо видимо дома варить :-). Но важнее то, что нельзя одними и теми же руками готовить и брать деньги. Тут надо пофантазировать: перчатки, купюроприемник........еще что-то
Вот такое краткое описание этой идеи. Что касается вложений, я насчитал 15 000 рублей и умение готовить сэндвичи.
Почему я сам это не сделал..........у меня есть другой интерес и занятие и я понял что отвлекаюсь.
Все расчеты у меня сохранились, готов поделится при двустороннем общении.
Резюме:
- вход в бизнес - 15 000 рублей
- затраты на аренду 15-24 тыс. руб в месяц
- возможность создания сети
- отсутствие проблем с контролирующими инстанциями
Проблема: деньги - руки - продукты. Уверен что она решаема.