Итак, есть идея открыть в моём городе мастерскую (сервис центром язык не поворачивается назвать) по заправке и ремонту принтеров.
До этого я работал компьютерным мастером неофициально. В последнее время всё чаще стал выходить на коммерсантов, которые не могли себе позволить вводить в штат "компьютерщика", но имели желание сотрудничать с человеком, который приезжает по вызову. Некоторые отказывались со мной работать из-за отсутствия у меня официальной регистрации, хотя желание было, поскольку в этой сфере в моём городе мало кто работает. В организациях в первую очередь востребована заправка принтеров. На втором месте - организация локальных сетей.
Поэтому я думаю стоит рекламировать заправку принтеров, на мой взгляд, организация локальных сетей будет как опция.
Дело в том что в городе заправкой занимаются только 2 фирмы, они себя практически не рекламируют, цены завышены (например прошивка самсунга 800-1000 рублей) + они не работают на выезд. В некоторых фирмах принтеры заправляют "знакомые" или сами сотрудники. Мастера на вызов - в основном неофициально работающие, не могут оперативно и качественно исполнить заказ, услуги стоят необоснованно дорого. Это происходит потому что их довольно мало и деятельность "по вызову" это их подработка. (узнал из разговора с клиентами)
Схема для первых месяцев такая такая:
Работаю только я один. Помещение переоборудую под мастерскую, поскольку дома картриджи заправлять нельзя (вред здоровью).
Заказы принимаются по телефону.
Основные услуги:
Заправка лазерных и струйных принтеров
Восстановление картриджей (как лазерных, так и струйных, в них например забиваются дюзы после простоя, их нужно отмачивать)
Перепрошивка защищённых картриджей/принтеров
Установка СНПЧ - очень выгодно, в городе у нас этим никто не занимается, установка несложная(если руки прямые), если всё правильно сделано, то проблем не будет (я устанавливал снпч 2 раза, жалоб за 4 месяца не поступало) Установка длится 1 час максимум, выгода; 500 (4цвет) или 800 (6цвет), если требуется прочистка, то ещё 200-300 рублей.
Для организаций:
Особенности: требуется оперативность заправки, заправить дают зачастую сразу несколько картриджей.
Методика: картриджи забираю я лично, поскольку город небольшой, в любую его точку можно попасть за 15 минут езды на велосипеде. Картриджи для лазерников заправляются в мастерской, после заправки сразу развожу их по офисам. Струйники заправляются на месте.
Для обычных клиентов:
Особенности: оперативность заправки - не решающий фактор, заправлять и восстанавливать придётся преимущественно струйные принтеры (кэноны-мфушки в основном), на заправку дают 1 картридж.
Методика работы: Лазерник: заказ по телефону, выезд на место, забираю картридж, отвожу в мастерскую. Если заказ сделан утром то картридж заправляю и отвожу к вечеру текущего дня. Если заказ сделан после 12.00, заказ выполняется к утру. Струйники заправляются на месте.
Эта схема будет применяться первое время, когда заказов ещё не слишком много.
Далее будет нанят человек со знанием матчасти (уже найден и готов работать, да к томуже уже отслуживший), который будет находиться в мастерской. Главная функция: приём заказов прямо в мастерской, это позволит рекламировать место, а не телефон, что увеличит поток клиентов. Также можно будет продавать расходные материалы и тематические товары (фотобумагу например, чернила). Для обычных клиентов уменьшатся сроки выполнения заказов.
Найдено арендуемое помещение 16,3 метра за довольно низкую цену (3500/месяц+коммуналка).
Там планирую разместить стол со стеллажами.
Самое дорогое что будет использоваться: пылесос 3М (11 000)
бюджет: 50000 руб.
Есть вопрос: какие лазерные принтеры сейчас наиболее популярны для организаций(какого тонера брать больше)
С радостью прочитаю ваши мысли насчёт этой схемы.