Недавно моя фирма принимала участие в ежегодном конкурсе "Газель малого бизнеса". Цель конкурса - определить наиболее быстрорастущие компании города Петербурга и наиболее успешных игроков на рынке. В конкурсе не принимает участие крупный бизнес, потому - успешные примеры могут успешно заимствовать те, чей бюджет ограничен. Итак, какой малый бизнес в Петербурге принес его владельцу ощутимый доход и стремительный рост:
Не буду указывать название компаний, только сферу деятельности.
1. Первое место. Аутсорсинг персонала. Идея бизнеса не совсем в том, чтобы подбирать кадры для различных заказчиков. Основная деятельность компании - составление базы данных молодых людей, ищущих временную работу, обучение, и сдача их "в аренду" крупным торговым сетям, которые испытывают острую нехватку продавцов-косультантов и другого персонала. Другое направление - предоставление того же персонала для участия в промо-акциях. Для тех, кто сомневается в том, что на этой идее можно заработать, приведу цифры: На второй год работы выручка компании составила 9 миллионов рублей в год, на третий - 180 миллионов, на четвертый - 240.
2. Второе место. Продажа строительного крепежа. Обороты второго года работы - 10 млн. рублей. Третьего - 100млн. На третий год работы в компании было занято всего 20 человек.
3. Третье место. Консалтинг, аудит. Обороты сейчас огромные, (почти 300 млн.) но и основана фирма была в 1996 году, по всей видимости, при участиии значительных инвестиций. Тем не менее - услуга востребована, согласно показателям серьезного роста оборотов.
4. Охранные услуги
5. Рекламное агентство полного цикла
6. Аутсорсинговая IT компания
7. Производство оконных и фасадных систем
Полный список, думаю, можно найти на сайте Делового Петербурга.