И так, новый виток "нигерийских писем", сам недавно, чуть не попался (!)
мой бизнес к сожалению в настоящее время на стадии закрытия, в общем все с нуля придется делать.
Предложили попродавать стиральынй порошек местного производителя. Забросил прайсы и пр. инфу.
Приходит значит ко мне письмо от какой то фирмы Inochris Ltd. мол они хотят закупить нашу продукцию.
Высылаю им точную информацию по продукции, цены и пр.
Присылают запрос от той фирмы которая будет покупать (WAADRSO), отсылаю ясное дело пример продукции, контракт подписаный, спецификацию, инвойс, в общем все как полагается - думаю, ну если захотят, купят, нет, значит нет.
Тут вдруг приходит срочно электронка о том, что мол все, ваши деньги готовы к перечислению, да и типа вся запланированная сумма на хрен-брен-4.5 млн евриков. Ну думаю, отлично, раз так все прекрасно, шлите по мылу контракт подписаный (отсканированный), надо же паспорт сделки сделать чтоб не нарушить валютное законодательство, они говорят - окей, но только дорогой, вот тебе контакт юриста, который сделает гербовый сбор, какую то регистрацию и пр. ну ладно, отписываюсь ему ,уже чую что какой то развод последует - так и есть, пишет, мол надо вам оформить гербовый сбор, и еще какую то гадость - итого на 3250 евро. Я вответ - ребята, контракт читали, "затраны в стране покупателя несет покупатель, в стране продовца - продавец)... они уже более настоячиво мол уже все - деньги мол твои только оплати... самое прикольное просят на вестерн юнион перевести вообще на левое имя и пр. Ну я ясное дело им отказываю в оплате - мол вы мне деньги, вам потом ради Бога - оплачу сбор, сам в жто время обращаюсь в МИД РФ в ихней стране, мне от туда ответ - что это аферисты чистой воды, вытягивают бабки и исчезают
(всякие там гербовые сборы , и прочая ересь - это новый виток нигерийских писем).
Я им и отвечаю - спасибо, досвидания.
Дело незаканчивается - тут приходит значит письмо уже из ихнего якобы банка, от банковского работника мол просит дать реквизиты счета для оплаты по контракту - ну нате, ради Бога - все равно не перечислите...
На следующий день присылают КОПИЮ межбанковской платежки (вообще это внутренний межбанковский документ - который никто и никогда не может видеть)... там якобы все оплачено... проходит еще несколько дней, пишут, что мол приостановлен ваш платеж, т.к. по законодательству Англии где банк и находится, низя так много денег слать
ну мне уже совсем смешно стало, пишу им, раз хотете денег отправить вот вам реквизиты фирмы в европе (по европе то никаких проблем любьая сумма в рамках ЕС) - перечисляйте, фирма своего человека - не кинет
)))) а сам уже угараю во всю, думаю, неужили блин народ так легко верит уж и в такие сказки, и жду, что они предложат... и здасьте, предлагают:
приходит еще одно письмо, в нем 2 бланка отсканированных, мол заполните на открыте счета для нерезидента, вам вышлем пластиковую карту и чековую книжку (только чековые книжки работают в рамках ЕС к примеру от этого банка)
))))))))) и типа оплатите 3000 фунтов за открытие счета нерезидента
))))))))))))))))))))
Вот так вот весело. Как то я читал, тут на форуме кто то писал, что ждет свой милион баксов и готов его проинвестировать ... вот думаю кто то да попался на какую то похожую аферу...
А вообще по статистике выяснил, что каждый 5 кто такие предложения получает - попадает.
Как себя от этого огородить:
1. проверяйте все реквизиты фирмы-покупателя
2. если есть емайл, и фирменный домен, то неполенитесь - посмотрите WHOIS на кого он зареген
3. никогда никому не перечисляйте денег низа какие услуги. Если у вас что то хотят купить тем более на много миллионов или сотен тысяч тугриков - то покупатели в начале приедут и посмотрят в живую на производство вашей продукции и на месте подпишут контракт
4. сообщайте обо всех поодобных фактах незамедлительно в ГУВД обалсти и/или на сайтах ИНТЕРПОЛа и наших служб.
5. наконец на форумы пишите с адресами аферистов.
для сведения:
WAADRSO
Inochris Ltd
NATWEST-BANK настоящий сайт natwest.com а липовая почта с адресов @natwest-plc.co.uk (какому то грузину или армянину в штатах домент принадлежит)
Вот такие пироги, будте бдительны (!)