Доброе время суток!
Я придерживаюсь мнения:"Если хочешь хорошо заработать - нужно соотвецтвенно поработать". И вот основываясь на таком утверждении хочу предоставить на рассмотрение обширному количеству масс свою идею, которую вынашивал с год, но все никак руки не доходили.
Что меня привело к такой мысли:
Примерно 30% населения нашего с вами шарика земного страдают теми или иными видами нарушения зрения,я в том числе. Хожу без очков и зрения вроде как хватает для нормальной жизни но есть но), маршрутки. Вернее номера этих самых маршруток, а еще точнее видимость этих самых номеров. А так как живу в довольно большом городе, то знать что за маршрут едет крайне желательно. А в час пик еще желательнее увидеть из далека дабы предугадать гипотетическое место ее остановки и протиснувшись к нему попытаться влезть в саму маршрутку. Ведь рассудите сами, обидто простоять 10 минут в ожидании теплого салона,а потом вздыхая смотреть ему в след из-за того что вовремя не розглядев тот самый номер не успел махнуть рукой(либо упасть на колени с жалостливым взглядом обращенным к водителю). По моим наблюдениям за своими знакомыми далеко не 30% испытывают подобные трудности, а половина как минимум. Особенно осенью и зимой, когда темнеет рано и постоянно стоят то дожди, а то и туманы.
В моем городе некоторые водители попытались исправить такую ситуацию делая номера светодиодами(маленькие лампочки как в гирлянде - для тех кто не знает).Но качество исполнения и вариации исполнений заставляют желать лучшего. И тут я стал обдумывать вариант изготовления качественных типовых номеров для маршруток, но на то время к моему большому разочарованию пришел к такому выводу: качественное и хорошее изделие будет хоть и не много стоить, но уже и не копейки. А у водителей есть одна особенность - они частенько меняют место работы,один маршрут на другой. И если мое изделие заинтерисует водителя, как клиента, то минус описанный выше может воздержать его от приобретения(зачем ему на новом маршруте статический красивый номер старого). И моя учеба пришла мне на помощь, на пятом курсе ВУЗа я познакомился с микроконтроллерами. И решение проблемы пришло! Тоесть я вставил "мозг" тем самым светодиодам затем, чтобы пользователь имел возможность менять номер маршрута при необходимости.
С моего развернутого рассказа думаю Вы догадались в чем суть моей идеи! Теперь подробне,что сделал я:
спроектировал схему электрическую. Написал программу для контроллера. Купил все необходимое на радиорынке(ничего дефицитного нет,ориентировочная стоимость 100грн). спаял. Поместил на кусочек ПВХ листа. И получилось довольно изящное и симпатичное устройство. Потом я естественным образом желая вопервых облегчить себе жизнь побежал с готовым устройством на конечную своего "излюбленного" маршрута. Пришел, предложил, показал в работе, рассказал о выгоде(в виде увеличения пассажиропотока), оставил визитку и ушел. На следующий день мне позвонили два заинтерресованых водителя, потом еще 3 и т.д. Ведь водители народ общительный и понеслось мое устройство сарафанной рекламой. Пару раз еще сьездил на конечные остановки в других концах города дабы расширить спрос. Сейчас пришлось даже студента нанять чтобы делал мои девайсы,так как сам не успеваю. Вот так вошло в жизнь воплощение моей идеи, да и честно сказать горжусь немножко собой, и денег прилично зарабатываю, и людям вроде меня помог.
Для реализации данного проекта нужен минимальный капитал - себестоимость элементов и материалов. В исполнении устройство довольно простое и имея минимальное умение работы с паяльником собирается за пол часа на коленке + пол часа на крепление светодиодов в ПВХ. Сколько накручивать на цене, это уже кто как пожелает. У меня прибыль составляет 150% от суммы затраченой на комплектующие. А так как спрос есть и растет, то считаю такую цену обоснованной.
Чтобы идеей могли воспользоваться не только товарищи вроде меня(с детства с паяльником в руках и образование подходящее) могу предложить свою помощь в предоставлении документации на устройство,по которой его можно реализовать на любом радиорынке у тамишних кулибиных. А для тех кто пожелает подружиться с паяльником могу рассмотреть написание "Методического пособия по изготовлению" при наличии спроса. Последние пункты за довольно символическую плату,так как я потратил не один месяц продумывая устройство и реализуя различные его варианты с целью оптимизации, а свой труд я уважаю и ценю. Письма на markov_af@rambler.ru
Думаю что идея достойна внимания,потому и выношу на всенародное рассмотрение. И напомню: "Если хочешь хорошо заработать - нужно соотвецтвенно поработать"