Уважаемые форумчане, имею небольшой (на выходных) бизнес по автоэлектрике и диагностике. Имеется отапливаемый гараж, тестер, ну и много ещё чего из оборудования по электрике и диагностике. Однако, "потока" клиентов нет (хотя место рядом с довольно оживленной дорогой и дальше - гаражные кооперативы), самый верный вариант для моего случая - договариваемся с клиентами на выходные, а кроме этого есть и основная работа. Так вот, встал вопрос о "расширении" видов деятельности. Но это самое расширение хочется делать постепенно, а не так - "рискнул, занял довольно много денег, все поставил и... пролетел, как итог - долги, распродажа и т.д. и т.п." Не так давно делал на машине кузов - небольшие вмятины. Мне их выпрямляли старым "дедовским" способом - с помощью молотка и "такой-то матери" с последующей шпатлевкой и покраской. Хотя сделали довольно прилично. Так вот они и рассказали, что есть такой метод, когда вмятины не имеют повреждения ЛКП, какими-то хитрыми инструментами их аккуратно вытягивают и выставляют металл на место. Вот я и подумал - если плюсом к электрике ещё сделать что-то типа "выправление вмятин без покраски", то, думаю, это будет переход на "новый" уровень.
В этот же день полез в инет, просидел весь вечер, и вот что вынес:
Плюсы:
- не нарушается ЛКП;
- время на работы сокращается на порядок;
- никаких расходных материалов;
- толщиномер после выпрямления не определяет изменеий толщины ЛКП (что косвенно говорит о том, что машина "не бита");
- возможно как отдельный вид или направления бизнеса;
Минусы:
- далеко не все вмятины поддаются такому исправлению;
- довольно дорогое оборудование (например, набор приспособ, на первый взгляд обычных изогнутых прутков с ручками - 60-150 тыс. руб.);
- наличие неких способностей, которых, как уверяют некоторые авторы статей в нете, есть не у всех;
- обязательность обучения (пишут, что есть определенные хитрости, которым сам не научишься);
- поддаются только металлические поверхности (причем на железной и алюминиевой основе технологии абсолютно разные);
Возможно, что плюсов и минусов больше, может кто-то знает более подробно, буду признателен за любую информацию, а то в сети мнения порой полярные...