Я бы это занятие больше отнесла к разряду благотворительных, т.к. с Вашей стороны много суеты и траты личного времени, а прибыль невелика. Достойно, конечно, по-человечески помогать и открывать для односельчан "безбрежные горизонты" международной сети!
Но пишу я не только по этому поводу. В этом году, ...осенью..., перед школой видела билборд, на котором рекламировался ШКОЛЬНЫЙ НОУТБУК по цене 6-7тыс руб. Я тогда ещё подумала, что это ккак раз то, что необходимо сельским детям. Пусть, даже без видеокарты и наворотов, но зато бюджетно.
Согласен. Но есть еще два нюанса. Первый – мне нравится, когда люди начинают увлекаться прикладными возможностями компа. За последние несколько лет я многих знакомых увлек компами. Тут есть и молодые, есть и глубокие старики (кстати, старики любят в Паутине в основном две вещи – религиозные сайты, и… п0pн()сайты. Вторым мне часто приходится переставлять систему, ибо они столько там нахватываются вирусов, что система падает!)
А молодежь просит научить их работе в графических редакторах – это в первую очередь. Затем – в видеоредакторах, чтоб составлять собственные клипы. Некоторые пытаются понять систему. Тут вопросов обычно уйма. Кое-кого интересует сайто- и форумостроение. Есть один, которого увлекает 3D-конструирование. Одну молодую женщину буквально вчера обучал изготовлению баннеров и фрилансерству. Кто-то увлекся Форексом.
Короче, я приветствую всех, кто играет в игрушки только во время скачивания чего-то полезного. А остальное время тратит на нормальные дела. На познание возможностей компа и Сети.
Таким некоторое время уделяю.
Игроманов и завсегдатаев соцсетей – игнорирую.
В общем, от общения с увлеченными людьми получаю удовлетворение.
И второй нюанс -
я не бессеребрянник. За перестановку системы, отладку, настройку и набивку полезными прогами беру 500 р. Ибо трачу на это свое время.
А консультирую – бесплатно. Пусть развиваются.
Что касаемо ноутов: это здесь мечта каждого. Но покупают единицы. За 6-7 т.р. – можно только в городе случайно поймать в ломбарде. И то - кота в мешке. Я таких предложений, к сожалению, не видел в нашей тьмутаракани.
Что входит в мою «пятерку»:
1. Монитор ЭЛТ 17-дюймовый.
Системник:
2. ОЗУ – 512 Мб
3. Видеокарточка – 128 Мб
4. Процессор – 1,7-2,4 Ггц
5. Звуковая карта
6. Контроллер USB 2.0 (на два дополнительных входа)
7. Сетевая карта
8. DVD-резак
9. Винт 80 Гб (IDE)
10. Флоппи (по желанию).
Далее.
11. Сетевой адаптер на 4 гнезда
12. Колонки (активная и пассивная)
13. Клава
14. Мышь оптич.
Ну и инсталляция системы и всего прочего, о чем говорил выше.
Человек получает полностью готовую и отстроенную машину.
Кстати, не так уж и много времени я на все это трачу. Мой поставщик в городе собирает все по моему телефонному заказу. Иногда и систему предустанавливает (как правило – экспишку ZVER).
А у меня на своем компе есть огромный запас всяких прог, плюс джентльменский набор минимально необходимых прог.
Сколько требуется времени, чтоб сварить одно яйцо всмятку? Три минуты.
А сколько времени потребуется на то, чтобы сварить 10 яиц? Те же три минуты.
Так что для меня по времени почти одинаково: отладить один комп, или, скажем, четыре. Нужен один день.
И последнее. Заказы поступают далеко не каждый день. Вот по первоснежью аврал будет! Там точно с недельку убить придется.
Ну и надо понимать, что я еще и на разнице цен между поставщиком и покупателем имею.
Для меня это всего лишь эпизодическая подработка. Но для кого-то здесь может стать и основным заработком, если крепко взяться за компьютеризацию деревень. А компами тут бредит вся ребятня. Да и взрослые не хотят, чтоб их чадо было хуже других. У всех есть, а у моего нет? Будет. Вот забью порося по первоснежью – и деньги на это будут!
Компы здесь есть примерно у каждого четвертого. Вот и прикиньте фронт деятельности.