Ты неправильно ставишь вопрос изначально.
Тебе не нужно искать экономию сейчас. Сейчас тебе важнее понять, что лучше и как правильно это организовать.
Экономить начнешь уже полученную прибыль при покупке какого-нибудь барахла.
Кое-что вставлю из того, что писал тебе в личку, что-то добавлю.
Если хочешь сделать кальянную, важно выбрать сам тип кальяна, все аксессуары – шланги, переходники (все примыкающие части удерживаются за счет уплотнительных переходников).
Колбу можно взять прозрачную. И в качестве экономии и наливать нужно строгое кол-во воды относительно трубки, что иногда в полумраке сделать непросто. Особенно с разрисованными кальянами. Да и многим просто нравится смотреть как что-нибудь булькает.
Неважных мелочей там нет. Все должно быть функционально и легко для промывки.
Купишь дешевый шланг, расползется после нескольких промывок. Придется купить новый, а потом еще и еще. Короткий шланг не даст всей вкусовой гаммы остывшего табака. Если будет хороший табак, нужен только длинный шланг спаянный специальным образом. Тот, который на фото, которое я тебе выслал. (На фоте он не красный)
Табак и уголь.
Найди поставщиков из ОАЭ. Там есть склады в каких то темных районах, где покупают сами арабы. И войны там нет, а с доставками проблем никаких.
5 дирхам за 5кг. угля. Это чуть больше доллара. С доставкой было бы дороже, но проще купить здесь наш древесный, только надо узнать какой не дает привкус. Пусть даже и приятный. Ни в коем случае.
Выбор угля архиважен. Иначе - головная боль в затылочной области.
А вот табак лучше брать ведрами. Лучше Золотого Аль-Фахера я не курил.
AL FAKHER GOLD. Курил те, которые намного дороже, но это, скорее всего, из-за упаковок в дерево и прочей атрибутики. По вкусу Аль Фахер рулит. Кстати, на их фирменных упаковках есть кальян с таким же шлангом как у меня.
Табак покупай только свежий, сочный, чтобы стекал. Никогда не покупай сухой. Это старый или с химией. Все опять закончится головной болью и никакого удовольствия.
Никогда не кури со спиртным. Многие заливают в колбу вино вместо воды. Не советую. Кальян - это отдельное сильное ВКУСОВОЕ удовольствие.
Также многие рестораны ставят кальян на стол. Это неправильно, он должен быть на полу. Связано с особенностью прохождения дыма по шлангу. Он должен топить наверх, тогда он хорошо остывает и выдает всю вкусовую гамму хорошего табака.
Забавно, что его называют табак. Он, скорее, напоминает варенье.
И небольшой купеческий совет.
Только вкус будет привлекать постоянных клиентов. Не низкая цена или экзотика, а именно вкус. Не экономь на табаке, если подсох – выкидывай. Или отдай ALLSу, он любит еще раз продать то, что нужно выкинуть. Кровь, ничего не поделаешь.
Тщательно следи за соблюдением чистоты и гигиены. Промывка после каждой смены табака обязательна.
Выставлю здесь фото, которое тебе выслал.