Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Схема ООО+ИП - нюансы и выгоды  (Прочитано 19007 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

SpanishFLy

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Схема ООО+ИП - нюансы и выгоды
« : 26 Октябрь 2011, 22:32:22 »

Доброго дня.
В данный момент озадачен расчётом общих показателей для розничной торговли и волей случая мне подсказали вариант, как можно впринципе сэкономить неплохую сумму.
Попробую описать, чтоб было понятно.
Планируется открыть розничную торговлю некоего продукта питания, который в свою очередь состоит из ряда ингредиентов. Часть этих ингредиентов - импортные.
Тут можно выбрать два пути (хотя их гораздо больше, но во внимание берем наиболее простые)
1) открыть ООО, которое будет осуществлять как импорт нужных товаров, так и реализацию готового продукта.
но тут возникает ряд неприятных цифр.
 - импорт: на импортируемый товар+стоимость доставки до границы (или же вся стоимость доставки) налагается таможенная пошлина 20% + на всю получившуюся сумму НДС 18%. Это полбеды
 - реализация: тут мы платим 20% налог на прибыль, разницу НДС, 34,2% ЕСН, 13% НДФЛ + дополнительные переменные издержки - это основная беда.
В итоге при расчете чистая прибыль получается - кот наплакал. Для увеличения можно варьировать объем продаж (доп расходы на промо/рекламу) либо повышать стоимость (что не рассматривается).
2) вариант связки ООО и ИП
ООО занимается исключительно импортом и продает все сырье своему ИП, по минимально возможной цене (тут нужно расчитывать наценку таким образом, чтобы ООО могло безболезненно "существовать" - зп гендиру, налоги, аренда юр. адреса и т.д. - по минимуму)
ИП же со своей стороны, закупив все сырье у ООО, предварительно заключив договор поставки/аренды, продает тот же продукт, по той же цене, но при этом уплачивает только 6% с дохода + ЕСН за себя (~16500р/год) + мелкие издержки.
в итоге прирост чистой прибыли, относительно первого варианта, по расчетам получается от 20 до 40 процентов, в зависимости от объема закупок сырья.

Надеюсь не сильно замудрил с текстом.

Так вот, в чем суть топика - какие нюансы могут возникнуть при реализации такой схемы? Или я еще может что-то не учел? Или же есть еще какие-то интересные схемы, которые просты в реализации?
С каждым разом вопросов больше и больше....)

Идеи Малого Бизнеса

Схема ООО+ИП - нюансы и выгоды
« : 26 Октябрь 2011, 22:32:22 »

ААА2

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Схема ООО+ИП - нюансы и выгоды
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2011, 06:22:41 »

Все правильно.
Немного поправлю: если ИП торгует в розницу - тогда ЕНВД. И вместо ИП можно зарегистрировать еще одно ООО на упрощенке. И просчитай вариант - не 6% (доходы), а 15% (доходы - расходы). Вообще удобнее иметь несколько контор. Удачи.

mmt-med

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2011, 13:17:19 »

Сейчас прорабатываю вопрос импорта, то же очень много неясных вопросов.
Я сейчас ИП, так понимаю что импортом заниматься нельзя через ИП.
Планировал открыть ООО для импорта, доходы минус расходы, товар на ИП кидать, "продавать" платить минимальный налог с ООО.
На ИП если оптом то 6% с продаж, розница ЕНВД. Вроде так. Или еще ООО, но так понимаю деньги с р/с снять проблематично через ООО.
Поправьте если что.

налагается таможенная пошлина 20% + на всю получившуюся сумму НДС 18%
а если товар не НДСный то платить его не надо? Просто с НДС дело не имел.

Если наценка больше 100%, выгоднее 6% с оборота
а если наценка до 100% тогда доходы минус расходы
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 13:22:22 от mmt-med »
p.s. Ничего личного - только бизнес!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 27 Октябрь 2011, 13:17:19 »

ААА2

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2011, 11:20:52 »

На ИП если оптом то 6% с продаж, розница ЕНВД.
ИП можно и 15% дох-расх
но так понимаю деньги с р/с снять проблематично через ООО.
по теории вывести из оборота только через дивиденды (налог 9%), на практике есть варианты.
Просто с НДС дело не имел.
ООО, ИП на упрощенке, ЕНВД не являются плательщиками НДС. Я импортом никогда не занимался, посоветовать ничего не могу.
Не совсем так.
Продаешь на 100р. При системе доходы (6%) платишь 6 руб.
Что бы получилось 6 руб. при системе дох-расх. твоя наценка должна быть 40 руб. с оборота в 100 руб. Но ты еще в расходы относишь другие свои издержки, зп, взносы в фонды.

Novira

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 21 Март 2012, 15:18:32 »

Сейчас прорабатываю вопрос импорта, то же очень много неясных вопросов.
Я сейчас ИП, так понимаю что импортом заниматься нельзя через ИП.
Планировал открыть ООО для импорта, доходы минус расходы, товар на ИП кидать, "продавать" платить минимальный налог с ООО.
На ИП если оптом то 6% с продаж, розница ЕНВД. Вроде так. Или еще ООО, но так понимаю деньги с р/с снять проблематично через ООО.
Поправьте если что.

налагается таможенная пошлина 20% + на всю получившуюся сумму НДС 18%
а если товар не НДСный то платить его не надо? Просто с НДС дело не имел.

Импортом можно заниматься хоть ИП, хоть ООО, хоть физ. лицу - у нас ограничений тут нет.

Товары за которые не установлен НДС при импорте перечислены в ст. 150 НК РФ (но это не ваша ситуация ). Все ввозимые товары в любом случае будут облагаться НДС 18%- основная ставка или 10% сниженная ставка в зависимости от товара. Но насколько я знаю, уплаченный НДС при ввозе возвращают с налоговой при реализации продукции (саму схему не знаю, но знаю точно, что возвращаеют)
Потом помимо пошлины и НДС, так же взимаются таможенные сборы.
В зависимости от вида товара необходимы могут быть и различные сертификаты, декларации соответствия, свидетельства о гос. регистрации продукции и т.д., для их оформления тоже нужны деньги. При таможенном оформлении ваш товар будет находиться в зоне таможенного контроля, на складе СВХ - там тоже берут плату за хранения, не знаю как где, а у нас в Ростовской области - 3000 руб. сутки машина, если выгружать груз и хранить, то там оплата за каждую тонну (но такой информацией сейчас не обладаю).
Ну и конечно само оформление деклараций и подача в таможню обычно осуществляються специалистами фирм- таможенных представителей, а у них цены от 10 тыс - до 20 тыс. руб  в среднем за декларацию.
Так что тут не так все просто.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 21 Март 2012, 15:18:32 »

lecker

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 25 Март 2012, 17:05:04 »

полностью согласен с автором темы. так работаю уже года два и не тока в розницу, но и опт... одно дополнение - лучше не продавать с ООО ни ИП, а отдавать на реализацию... если продавать, тож проблем нет, потому как нарушений никаких, но при маленькой наценке при продаже контролирующие органы задают иногда вопросы (мне задавали, но открыто их послал на), а так при реализации оправдание то, что не я ищу покупателя, а ИП...  единственное, что придется делать кроме накладных еще а акты...

Attic

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Греция
« Ответ #6 : 26 Май 2012, 00:34:06 »

Подскажите, какие могут быть проблемы при ООО на 15% (доходы - расходы), говорят в налоговой придираются к бумагам по расходам

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 26 Май 2012, 00:34:06 »

Zhokoi

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 29 Июнь 2012, 15:24:04 »

У знакомого ООО на 15% Никогда такого не было, с отчетностью раньше были проблемы, но потом перешл на онлайн бухгалтерию стало проще

vicdub

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 22 Июль 2012, 10:44:23 »

Ещё выгоднее МПО+ИП-пайщик

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 22 Июль 2012, 10:44:23 »

Negr0

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 23 Июль 2012, 00:24:40 »

А подробнее?

vicdub

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 23 Июль 2012, 18:29:59 »

Индивидуальный предприниматель становится пайщиком и получает все товары по себестоимости, но продаёт по рыночной цене и уплачивает налог 6%. Всю выручку держит в ПО, товар получает с отсрочкой платежа, кредитуется. На его взнос начисляется до 30% годовых. Паевой взнос возвращается по первому требованию. На взнос не может быть наложено взыскание, он не делится при разводе, не конфискуется по решению суда, т. е. не прикосновенный. Даже если посадят, проценты будут капать. Удобно коррупционерам, получил откат или взятку и бегом в своё ПО. Взнос на чужое имя в ПО, не считается взяткой и не отбирается.Про белую обналичку через ПО+ИП не буду говорить.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 23 Июль 2012, 18:29:59 »

hixploziff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 28 Июль 2012, 14:06:42 »

Что есть МПО???

vicdub

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 28 Июль 2012, 17:15:42 »

Международное потребительское общество.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 28 Июль 2012, 17:15:42 »

hixploziff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 30 Июль 2012, 13:28:25 »

Это теория или есть в практике работающие примеры подобных схем??? Не расценивается ли подобная схема мошенничеством?

vicdub

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 30 Июль 2012, 22:26:04 »

Есть закон о потребительской кооперации.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 30 Июль 2012, 22:26:04 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.486 секунд. Запросов: 34.