Здравствуйте, меня зовут Константин. Работая поваром-кондитером в одном московском кафетерии, я всегда удивлялся - почему до сих пор никто не додумался организовать доставку всевозможных десертов в офисы и квартиры горожан? А ведь они не менее любимы, чем, например, суши или пицца, доставкой которых занимаются все кому не лень.
Если принять в расчёт, что до 70% заказов на суши приходит от женской части населения, рискну предположить, что и десерты будут тоже крайне востребованы. Ведь женщины такие сладкоежки! Smiley
Затраты на выпуск одного десерта не велики (около 30 рублей), да и делаются, многие из них, из вполне доступных ингредиентов. Транспортировка тоже не проблема: они легки и компактны. Экономическая выгода очевидна!
А если выбрать не только вкусный, но ещё и звучный, красиво "звучащий десерт", то и реклама ему будет гарантирована сама собой.
Выбор пал на тирамису - один из вкуснейших итальянских десертов. Идея ко мне пришла во время подготовки к очередному мастер-классу, когда я подбирал простые в приготовлении, но привлекательные, с налётом определённой экзотики рецепты.
Ведь тирамису - это не только громоздкие торты, но и десерты, которые можно подавать даже в обыкновенном стакане (порционно) – подумал я. А какая история у этого десерта! Сюжет для рекламного ролика почти готов. Но об этом не сейчас. Надо, прежде всего, объяснить, в чём же преимущество этого итальянского десерта.
Первый аргумент «за»: приготовление тирамису не составит большого труда – главное, чтобы под рукой были необходимые продукты и самый обыкновенный блендер. Хотя в ряде описаний этого рецепта в Интернете говорится о том, что настоящий тирамису можно готовить только в Италии и при этом ссылаются на то, что один из основных компонентов этого блюда - сыр маскарпоне - есть только на Апеннинском полуострове.
Времена меняются и теперь этот знаменитый сыр можно купить не только в Ломбардии, но и во многих городах России. На самом деле, рецепт очень прост!
На одну порцию тирамису, вмещающуюся в двухсотграммовый стакан, вам потребуется:
бисквитное печенье савоярди - 20 г
масса тирамису - 100 г
кофе в зернах - 2 г
вода - 18 г
Главный здесь секрет - это правильно приготовить массу тирамису.
Если вы рассчитываете изготовить не одну порцию десерта, а предположим, 2 (что, кстати, удобнее!), вам понадобятся перечисленные ниже компоненты в указанном количестве.
Сливки (75 г, жирность 38%), знаменитый сыр маскарпоне - 500 г, 2 яйца (или 9 перепелиных яиц), 50 г сахар., 1столовая ложка вина "Марсала" (по желанию можно использовать ликер Бейлиз или коньяк).
Стоит заметить, что в классическом итальянском рецепте используются обыкновенные куриные яйца, но, так как мы имеем дело с сырыми яйцами, многие предпочитают перепелиные (они не подвержены сальмонеллезу).
Итак, с чего начать?
Я рекомендую сперва приготовить кофе: пока кофе будет остывать, можно успеть сделать все остальные операции.
В приготовленный кофе рекомендуется добавлять вино "Марсала", ром, ликер, или коньяк.
Начинаем готовить массу для тирамису.
Прежде всего, взбиваем сливки в блендере и на время приготовления других составляющих массы помещаем их в холодильник.
Затем отделяем белки от желтков. Белки также следует взбить в крепкую пену. Желтки подвергаются той же операции, но предварительно смешиваем их с сахаром.
В полученную массу добавляем маскарпоне. Все приготовленные ранее компоненты взбиваем в блендере и получаем массу тирамису.
Всё готово для нашего десерта! Как видите, проделанные нами операции мало отличаются от того, что делают многие хозяйки, готовя праздничный торт или пирог.
Достаем печенья савоярди и приготовленный заранее кофе (кофе должен быть холодным!). Нам необходимо немного пропитать бисквиты в кофе, но так, чтобы они не размокли.
Замечу, что на этой стадии приготовления тирамису тоже есть свой маленький секрет. Бисквитные печенья с одной стороны покрыты сахаром, а с другой нет. Погружать их в кофе следует только стороной, которая лишена сахара.
Итак, на дно стеклянных стаканов наливаем полученную массу и укладываем на неё пропитанные кофе палочки бисквита.
Далее также покрываем слой бисквита массой. Продолжаем эту операцию до тех пор, пока наш стакан не заполнится. Сверху десерт посыпается шоколадной крошкой и сахарной пудрой. Украшаем тирамису свежими ягодами, например, веточкой смородины, и наш эффектный десерт готов в дорогу.
Вот, вкратце моя бизнес-идея. Как видите ничего сложного в данном «производственном цикле» нет. Затраты небольшие (себестоимость продукции около 30 рублей!), даже с учётом того, что в подарок заказавшему десерт достаётся стеклянный стаканчик, стоимость которого порядка 10 рублей.
Для оформления моей идеи в жизнь я использовал обычные стаканы, которые мы закупаем у одной Московской компании. стакан Кристал, который при оптовой закупке стоит 10 рублей. Кстати, эта цена равна стоимости обычного пластикового бокса.
Этот бизнес могут без труда опробовать, например, компании уже занимающиеся доставкой суши. Как я уже отметил, в нашей стране суши особенно полюбились женской части населения, а они, напомню вам, являются ещё и восторженными поклонницами сладких десертов. Получается – десерт к суши!!!