Несколько лет имел дело с зеленью, и есть небольшой опыт, с чем я и собираюсь поделиться
Если начитать с самого начало то дело было так. Насколько я помню моё раннее детство прошло на даче ( 6 соток ), меня часто заставляли работать на грядках, сажать редиску, укроп, черемшу, петрушку, салат, кинзу, руколу, щавель, тархун и др. зелень, поливать, полоть (не очень уж радостное детство ) Сбывалось это всё на рынках мешками, в основном продавали сами.
После того как я начал ходить в старшие классы, перестал заниматься выращиванием, изредка продавал в те дни которые имели большой спрос ( праздники ).
На сегодняшний день, рынок ( в моём городе ) поменялся. Продажи упали, большая часть перешло в руки перекупщиков ( не русских ). Причин спада продажи зелени на рынков у дачников, много.
Основные из них
1)Рост сетевых магазинов X5 и магнит( заключают договор на поставку фруктов овощей и зелени у “овощевода” ( в моём городе))
2) Увеличение конкуренции перекупщиками ( не только на летний период, но и зимний ( покупают зелень мешками у других перекупщиков, которую привозят с Узбекистана ( везут на поезде, или летит на самолёте ), делят между собой и торгуют в нескольких местах, зачастую не сами, а ставят русских которые злоупотребляют спиртным или просто деваться некуда ))
Про зиму:
Зелень продаваемая на рынках практически вся привозная.
Люди продающие зелень выращенную в теплицах, ездят по рынкам рано утром 5 - 7часов утра, и предлагают перекупщикам, в основном стрелки лука, так как они наиболее рентабельны.
Самый выгодные дни, это 2 дня до нового года и другие праздничные.
В нашем городе есть одна основная перевалочная точка. Там обычно сидят 10-12 человек (не русские) и вяжут пучки, у каждого чел. семья ( по крайне мере мне так говорила мама )
У них то, последнее звено перекупщиков и берёт зелень, иногда не вязанную.
На сколько я знаю, люди сидящие на перевалочной точке не потерпят конкуренции , и устранят её любым путём, так как завязано там много семей, а у них семьи большие, отчаянность - их преимущество
Про теплицу:
Нужны органические и минеральные удобрений
Лук высаживается один к одному
Температуру 10 - 20 градусов
Время роста зелени разная. У лука она 30 дней в зависимости от температуры
С одного килограмма репчатого лука 1-1,5 кг стрелок
Теплица оббивается прозрачной плёнкой.
Если делать теплицу из поликарбоната, то чтобы окупить её, понадобиться несколько лет
Про отапливаемость писать не буду, та как никогда за это не брался. Знаю лишь то что отапливают по разному, самый продуктивный способ нагревание воды по трубам.
Теплица на зиму это хорошее дело для тех кому это работа по душе . Если основная цель заработать, то следует взвесить много моментов ( поработав у кого ни будь в теплице). Это довольно хлопотная работёнка, но наладив её, она в долгу не останется. А перекупщики за невысокую цену с удовольствием станут вашими постоянным сбытом. Что касается людёй на перевалочных пунктах, если будете работать по тихому, то маловероятно что будет какая то неприязнь с ними.
Моя мама нашла спрос в ресторанах, но туда во сновном нужна редкая зелень, такая как рукула. В зимнее время определённый вид ресторанов, заказывают рукулу и др. зелень . Летит она с заграницы за безумные (на мой взгляд) деньги
Никогда не забуду тот день (31 дек. ( Год не помню)) когда перекупщикам зелень не привезли, из-за того что в мишке собака обнаружила наркоту, и всю партию задержали.
В этот день зелени ни у кого на нашем рынке не было, кроме нашей. Обычно в зимнее время мы продавали перекупную зелень, но по чему то моя мама решила к новому году посадить сама.
Заставила подоконники ящиками, и посадила лук ( пока лук рос, по моёй комнате летала всякая живность, и запашок оставлял желать лучшего)
И так Придя на рынок (мама , сестра и я) с сумками 31 числа , мы поставили коробку из под сигарет, и положили на неё немного (чтоб не мёрзло) зелени . Через несколько минут, мы троём не успевали брать деньги и считать кто сколько взял, нам сували деньги через двух- трёх человек (кто был позади), кричали ,толкались, я думал что сойду с ума, у некоторых была яро выраженная истерика, все хотели на новый год с зеленью остаться, о сдачи не могло быть и речи. Придя через 2 часа домой мы вытаскивали из всех корманов помятые купюры во сновном они были достоинством в 10 рублей. Сложили всё в кучу, образовалось большая горка. Мне сказала всё пересчитать . Этот день детства нового года , для меня стал одним из лучших.