Вот недавно столкнулся с такой проблемой, как покупка автомобиля.
Почему проблема:
1) Ограничен в финансах, поэтому приходится выбирать из уже не новых, откровенно говоря старых авто.
2) Ограничен по времени, поэтому некогда встречаться с людьми, смотреть, выбирать и.т.д.
3) Абсолютно некомпетентен в этом плане, не могу с ходу оценить состояние кузова, подвески, двигателя и.т.д
4) На рынках 90% орудуют перекупы, продают авто с "намазанными губками", по явно завышенным ценам, с неизвестным прошлым и непонятным настоящим (см.п.3).
В моем понимании, одна из задач бизнеса в том, чтобы решать проблемы людей за деньги тех же людей, но вот эти мои 4 проблемы решить было некому. Не буду описывать решение 1-й проблемы, это сейчас к делу не относится, но вот по остальным трем у меня возникла такая идея:
Например арендовать бокс/гараж, закупиться всем необходимым оборудованием для диагностики и мелкосрочного ремонта авто, создать сайт по продаже автомобилей. Суть в том, чтобы проводить полную диагностику авто, хозяин которого намеревается ее продать. На сайт выкладывать всю информацию об авто, с диагностическими картами, видеозаписями работы двигателя, копиями ПТС, видеозаписями и фото косяков на кузове, салоне, комментариями мастера по поводу состояния данного авто, ходовых характеристик, и.т.д все что можно еще сделать в это плане, все должно быть выложено на сайт. Плюс ко всему заниматься продажей авто, т.е. размещать объявления во всех бесплатных сайтах, газетах и.т.д. За отдельные деньги можно размещать в платных изданиях, ну и где угодно короче.
За услуги брать например 1% от стоимости авто, но min 6 тыс рублей.
В итоге какие проблемы мы решаем со стороны продавца:
1) Продавец не парится по поводу продажи авто, отдал авто на диагностику, на следующий день получил подробный, даже ПОДРОБНЕЙШИЙ отчет, выложенный в интернет, а так же объявление на всех сайтах/газетах и.т.д. В этих же объявлениях можно писать что то типа "полный отчет по диагностике авто вы можете получить на сайте xxxxxxxxxxx.ru", тем самым рекламируя сайт.
2) Продавцу не нужно будет каждый раз покупателям объяснять по телефону что да как да почему, просто можно перенаправить их на сайт, мол посмотрите сами, там информации более чем предостаточно.
3) Если выявлены какие-то несерьезные проблемы, их можно устранить на месте, т.к. вы будете заниматься еще и мелкосрочным ремонтом.
Со стороны покупателя:
1) Возможность не вставая с кресла оценить состояние авто, т.е экономия времени.
2) Не нужно выбрав авто ездить с ним на диагностику за свои же деньги (у меня знакомый 3 раза ездил на диагностику, все 3 машины оказались в хлам, зря потратил 7,5 тыс руб)+опять же время и заморочки.
3) Вообще рынок который сейчас контролируют перекупы, а покупатель в большинстве случаев покупает кота в мешке, данный вид бизнеса может вывести на вполне цивилизованный уровень. Где один честно продает, другой честно покупает ,как и должно быть.
Наверное есть еще какие-то плюсы и минусы у данного вида деятельности, но факт в том что он достаточно оригинальный, у нас я точно такого не встречал, и в теории выглядит вполне интересно, как будет на практике не знаю, пока этим заниматься не планирую, это просто одна из идей которая мне пришла в голову.