2 platform: по сути конечно все правильно, просто я считаю, что не надо зацикливаться на одном только искусственном мраморе, а заниматься и стеклопластиком тоже. Мы продвигаем нашу технологию как инструмент для изготовления изделий на заказ единично или малыми и средними сериями, вручную, по сути ручной штамповкой, в этом случае там должны работать универсалы, т.е. люди должны уметь и отливать мрамор, и формовать стеклопластик, и делать оснастку и для первого и для второго, и понимать, как ее спроектировать, обладать техническим складом ума. Как я к примеру... Я вижу только в этом развитие. А если делать производство только по литью, при этом оснастку покупать у сторонней фирмы - для большинства начинающих это по-моему, путь в никуда. Просто нужно провести хороший маркетинг, прежде чем тратить деньги на покупку оснастки. А если делаешь сам - можно экспериментировать. Так что если только литье - нужно очень четко знать, что собираешься делать и каким спросом это будет пользоваться. Тут вы правы.
На самом деле, если оглянуться вокруг, то можно увидеть много изделий, которые также можно сделать из композитов, только они будут гораздо более красивые, а по цене мало отличаться. Или же наоборот буду гораздо дешевле. Ширпотреб также можно делать, сейчас сам над этой темой работаю. Стоимость продажи одного изделия - 20 руб. И при этом оно маленькое и по сути сложное, не просто заливка в открытую формочку. Вот и думаю, как сделать так, чтобы уложиться в эту сумму, да еще и оснастку дешево сделать, иначе не купят.
Насчет резки и обработки изделий - вообще это вопрос создания оснастки. Если говорить о плоских изделиях, то обычно оснастку делают попроще, открытая матрица, в итоге имеют трудозатраты с шлифовкой углов или обрезкой. Мы разработали двухстороннюю матрицу для подоконников, причем таким образом, что при извлечении изделие нужно подрезать только с одного края по прямой (с места заливки конечно), этим же можно регулировать глубину подоконника, т.е. учетом количества залитого материала и обрезкой неровного края. Само место смыкания находится не на виду, поэтому даже если там есть дефекты - они не видны.
Обрезка в данном случае решается стандартным образом, с помощью стандартного станка для обрезки кромок. Кроме того, сам процесс заливки фактически не зависит от мастерства исполнителей - нужно просто залить, и все.
Со стеклопластиком конечно такая штука не пройдет, там по-любому края по кругу подрезать надо.
Вообще наличие инженерного мышление и знание нюансов технологии очень сильно помогают. Достали изделие, все отлично, а на краях немного обломаны кусочки, буквально миллиметры. Откуда, почему?! А просто в месте смыкания были малые зазоры, туда затек мрамор и залип там, при извлечении изделия конечно обломался.
Насчет пыли... не вижу причин для беспокойства. На начальном этапе вообще, а дальше нетрудно купить пылесос и придумать или купить насадку на обрезную и шлифовальную машинки. Так что не пугайте людей. Я тут наблюдал видео, как делают столешницу из ДСП с жидким камнем. Вот там по-моему, полная беда и бестолковость, и куча пыли. И ничего, люди работают. На обработчиков акрилового камня посмотрите - та же тема.
P.S. постоянно людям объясняю, что не имеет смысла делать то, что итак уже многие делают и что на рынке ширпотребом. Например, облицовочная плитка. Напольную еще можно как-то приткнуть, пользуясь теплотой материала, а настенная вообще бессмысленна.