Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Воспользовались бы вы его услугой?

Да
- 12 (70.6%)
Нет
- 2 (11.8%)
Не знаю
- 3 (17.6%)

Проголосовало пользователей: 17

Автор Тема: Гарант форума. Будет востребовано или нет?  (Прочитано 10219 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Сейчас все больше и больше сделок совершается посредством интернета, когда продавец и покупатель находят друг друга в сети. Опасность здесь таится в том, что они не знакомы и  не питают друг к другу 100% доверия, многочисленные случае всевозможного мошенничества и прямого кидалова это вполне обосновывают. Продавец не хочет отправлять товар без денег, покупатель не хочет давать предоплату. Конечно, существует наложенный платеж, но когда речь идет о нематериальном товаре (например, доменное имя) или услуге, то наложенный платеж не поможет. Тоже самое возникает при попытке воспользоваться услугой по доставке товара из Китая...Это тормозит бизнес

На некоторых интернет-ресурсах (в основном форумах) было найдено следующее решение - администрация форума выступала в качестве гаранта сделки (либо назначала такового из наиболее авторитетных форумчан).

Механизм примерно такой: продавец и покупатель находят друг друга и если не могут договориться, кто из них должен рискнуть, то обращаются к гаранту форума. Покупатель переводит всю сумму за товар или услугу гаранту, продавец отправляет товар (или предоставляет услугу), покупатель подтверждает факт получения и гарант переводит деньги продавцу, имея при этом свой процент за услугу. Кто платит гаранту, стороны решают сами, а сумму вознаграждения согласовывают с гарантом.

Конечно, схема не лишена недостатков и таит некоторые опасности прежде всего для гаранта. Но то что она уже работает, говорит о том, что при желании можно "отточить" механизм...

Тему поднял в виде голосования, хотелось бы услышать мнения посетителей форума, особенно тех, кто где-либо уже пользовался подобной услугой.
Мы пытались реализовать это на одном популярном украинском бизнес-форуме, но тема не нашла поддержки у администрации ресурса, точнее - была попросту проигнорирована.
Здесь же Андрей предложил просто поднять вопрос для обсуждения и голосования, ибо только спрос рождает предложение. Хотя, реализация этой схемы может повысить интерес к самому ресурсу и привлечь новых посетителей. Например, если в какой-либо сделке не удается прийти к согласию, кто должен сделать первый шаг, и при этом одна из сторон сделки знает данный форум и существующую здесь услугу гаранта, то может предложить второй стороне зайти на форум, убедиться, что он не "однодневка" и осуществить сделку через гаранта.

Ваши мнения?

Идеи Малого Бизнеса

recidiv

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гарант форума. Будет востребовано или нет?
« Ответ #1 : 11 Февраль 2012, 17:06:46 »

такую идейку банку подкинуть, в более продуман-варианте, за 1-3% какаянеть альфа возьмется ящетаю. Самому долго на репетуцию арбатать придеца.

TEC

• Пилигрим
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в поиске
« Ответ #2 : 11 Февраль 2012, 18:37:44 »

Конечно, схема не лишена недостатков и таит некоторые опасности прежде всего для гаранта. Но то что она уже работает, говорит о том, что при желании можно "отточить" механизм...
Если это серьёзное чье то занятие, так предлагайте готовое решение. Какой тут поиск спроса... ???
Всегда будут те кто хотят, те кто не хотят(переплатить), пока в определённые рамки не загнать человека. Сможете загнать получите свой процент. Серьёзным бизнесменом считаю ЗАО "ГОСУДАРСТВО", с умением повышения тарифа на жизнь, уважаю могёт* ставить условия...
Сам являюсь покупателем оборудования, аппаратов через интернет. Выбор после телефонного общения. Тьфу-тьфу... Но время съедает, а оно самое дорогое в жизни... Причём ежедневно появляются моменты в которых есть нужда в оперативности и надёжности сделки через интернет. Тут работает понятие, нужно было вчера, сегодня после обеда уже нет...
Вот если б какое нибудь закрытое членство, которое страховало бы, я бы при расмотрении правовой документации, принял бы участие. В таком членстве, продавцы, грамотные, тоже бы были заинтересованы. ;)
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 18:45:30 от TEC »
..." и пошли они солнцем палимы,..." Н.А. Некрасов.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 11 Февраль 2012, 18:37:44 »

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Гарант форума. Будет востребовано или нет
« Ответ #3 : 11 Февраль 2012, 22:16:00 »

Если это серьёзное чье то занятие, так предлагайте готовое решение. Какой тут поиск спроса...

Если внимательно прочесть мое первое сообщение, то будет видно, что эту тему в виде опроса я поднял по рекомендации Андрея (админа и владельца данного форума). Без непосредственного участия администрации форума пытаться что-то организовать бессмысленно, но прежде чем начать "организовывать", надо узнать - будет ли востребована услуга, а если будет, то на каких условиях. После этого надо формулировать эти условия, особенно касаемо расценок за услуги.

Еще раз повторюсь, что в данном случае, тот кто будет выступать гарантом, должен максимально защититься от попыток мошенничества со стороны участников сделки. Какие могут быть "сюрпризы"?
Как пример:
Ситуация №1. Некто имеет возможность приобрести за бугром товар по хорошей цене и ввезти его с минимальными потерями... Допустим, оригинальный айфон. Он размещает на этом форуме объявление о продаже по весьма привлекательной для России цене. Покупатели есть, но они боятся делать предоплату незнакомому человеку, а продавец не хочет отправлять товар без оплаты даже наложенным платежом, т.к. если покупатель передумает, то придется заплатить стоимость пересылки туда и обратно. По согласованию стороны обращаются к гаранту форума, согласовывают механизм сделки и процент, который гарант возьмет за услугу. После этого покупатель переводит деньги гаранту и ждет товар. Когда товар приходит, покупатель заявляет, что это не оригинальный айфон, а китайская подделка, он его возвращает назад и требует свои деньги... Продавец уверят, что отправлял оригинал. Кто тут крайний?

Ситуация №2.  Некто размещает в сети рекламу о продаже некоего товара по очень привлекательной цене. Отправляет он его только при получении не менее 50% предоплаты. Как известно, жадность порождает бедность, кто-то да и поведется на халявное предложение... Тем временем этот некто регистрирует два аккаунта на форуме с левых ящиков в каких-нибудь интернет кафе или просто где есть вай-фай. Потом обращается к гаранту с акаунта от имени продавца и с аккаунта от покупателя с желанием провести сделку через гаранта. Гарант дает свои реквизиты для перевода ему денег, мошенник передает эти реквизиту тому, кто повелся на его предложение, деньги переводятся гаранту, после чего мошенник от имени покупателя говорит, что товар якобы получен, гарант переводит деньги продавцу, причем, по его просьбе, на кошелек вебмани (якобы чтоб не светиться перед налоговой), который конечно же будет зареган на аттестат псевдонима...  Через некоторое время человек, который реально переводил деньги гаранту, начнет его разыскивать через правоохранительные органы, а гарант даже не в курсе будет за что!

Это только два простых примера, как можно пострадать гаранту на обеспечении сделок. Но продумать механизм защиты реально... Возможно даже воспользоваться чужим опытом... поэтому я и просил тех, кто уже участвовал в сделках через гаранта, написать свое мнение..
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 22:21:27 от aviator »

recidiv

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 11 Февраль 2012, 22:21:21 »

есть в банкофской сфере такое панятие как окредетиф. Пачитайте, не выдумывайте велос и пед.
P.S. аккредитив

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 11 Февраль 2012, 22:21:21 »

Aleister

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Брест. РБ
« Ответ #5 : 11 Февраль 2012, 22:52:03 »

Востребовано. Я уже раз эдак много отвечал на форуме в темах о товаре из Китая. Интерес у людей есть, товар в Китае есть, почтой много не отправишь, белый ввоз- много заморочек и дорого- есть поле для деятельности мелкооптовых поставщиков серого товара. Нужен гарант для обеспечения надёжности поставщиков.
Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.
Международные грузоперевозки. Ищем инвестора

TEC

• Пилигрим
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в поиске
« Ответ #6 : 12 Февраль 2012, 00:08:43 »

Нахожусь в поиске конструктора, вчера встретил такой вид деятельности на фри-лансеровском сайте, обратил внимание.
Так что  есть уже ниши.
..." и пошли они солнцем палимы,..." Н.А. Некрасов.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 12 Февраль 2012, 00:08:43 »

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 12 Февраль 2012, 00:12:11 »

есть в банкофской сфере такое панятие как окредетиф. Пачитайте, не выдумывайте велос и пед.
P.S. аккредитив

Вот как раз схема с гарантом призвана работать в тех случаях, когда применение аккредитива по каким-то причинам невозможна... Почитайте сообщение от Aleister - это один из таких случаев и вряд ли люди работающие с Китаем по "серым" схемам захотят светиться в банках. И таких случаев масса.
Да и волокиты с банком куда больше.

recidiv

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 12 Февраль 2012, 09:55:45 »

Вот как раз схема с гарантом призвана работать в тех случаях, когда применение аккредитива по каким-то причинам невозможна... Почитайте сообщение от Aleister - это один из таких случаев и вряд ли люди работающие с Китаем по "серым" схемам захотят светиться в банках. И таких случаев масса.
Да и волокиты с банком куда больше.
вы не поняли, я имел введу взять схему с банка и спроецировадь на тырнет

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 12 Февраль 2012, 09:55:45 »

MosMarket

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Московский рынок
« Ответ #9 : 12 Февраль 2012, 14:44:24 »

такую идейку банку подкинуть, в более продуман-варианте, за 1-3% какаянеть альфа возьмется ящетаю. Самому долго на репетуцию арбатать придеца.
банковская гарантия давно существует, только за услугу эту банки берут до 10%

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 12 Февраль 2012, 16:11:58 »

вы не поняли, я имел введу взять схему с банка и спроецировадь на тырнет

Да это Вы скорее не поняли о чем эта тема! О том, чтоб свести на нет риски  при осуществлении сделок как раз в интернете. Простой пример: Я продаю "красивое" доменное имя, есть покупатель, который хочет его купить, я живу на Украине, он - где-то за Уралом... Он боится давать мне предоплату, т.к. в глаза меня не видел и не уверен, что я его не кину, а я не хочу переоформлять на него домен по тем же причинам. Какой выход? Мы обращаемся к гаранту форума, согласовываем механизм и процент за услугу... Покупатель переводит деньги гаранту, гарант сообщает мне о их получении, я переоформляю домен на покупателя, покупатель сообщает об этом гаранту и гарант переводит деньги мне, за вычетом своего процента и расходов за перечисление. Схема выгодна для всех трех её участников.

Повторюсь, это не "изобретение велосипеда", а уже работающая схема. Просто работать она будет, если гарант обладает 100% доверием участников форума. Таковым тут может являться только Андрей - админ и владелец данного ресурса. Для принятия решения ему нужно знать мнение посетителей, прежде всего - потенциальных участников таких сделок.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 12 Февраль 2012, 16:11:58 »

Sever72

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 12 Февраль 2012, 20:12:23 »

Считаю идея не плохая. Я например живу в Казахстане и у нас такой услуги как наложенный платеж тупо нет. А необходимость время от времени возникает. 
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2012, 20:17:59 от Sever72 »
Я уважаю лень за то, что в ее бездейственной тиши живую мысль питает почва моей несуетной души

recidiv

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 12 Февраль 2012, 20:15:36 »

ну в планах форума - мелковато, ежли на весь тырнет, тотадада

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 12 Февраль 2012, 20:15:36 »

MosMarket

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Московский рынок
« Ответ #13 : 12 Февраль 2012, 23:57:51 »

Ну почему же мелковато, вон тот же молоток.ру выступает гарантом по сделкам своих участников, правда только на суммы до 5000р.
А в общении с китайцами мой гарант paypal отлично помогает отсекать кидал.
Идея вообщем то живет на интернет-просторах.

Aleister

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Брест. РБ
« Ответ #14 : 13 Февраль 2012, 00:17:33 »

А в общении с китайцами мой гарант paypal отлично помогает отсекать кидал.
Если бы он ещё и таможню отсекал...
Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.
Международные грузоперевозки. Ищем инвестора

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 13 Февраль 2012, 00:17:33 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.598 секунд. Запросов: 37.