По любому проблема есть. Возможно описанное мной неудачно в плане реализации именно в такой форме, хотя я бы согласилась даже 50 на 50 делится.
Хм. Более-менее средненький фрилансер имеет 100 000 рублей в месяц. Зачем ему отдавать 50 000 из них кому-то, если он может вообще не отдавать ни копейки или таки зарегистрировать ИП и отдавать 6 000 рублей на налог и что-то в районе 1500 на пенсию? Если самому совсем уж никак отчетность не подать - милости просим, бухгалтерские услуги для ИП на упрощенке стоят от 5 000 рублей в год.
Я не уверена, что каждый фрилансер такой ушлый и хитрый, чтобы искать регулярно бомжа.
Никто никого не ищет, все уже найдено до нас. Покупается просто готовое новое юрлицо со всеми документами. Услуга называется "номинальный директор". Оказывается всеми юридическими фирмами.
Но если Вы готовы осуществлять схему с бомжом, то можно создавать фирму по обналичиванию инет заработков подпольную.
Господи, "подпольную" - какие страшные слова! Абсолютно белая и официальная фирма. Со всем пакетом документов, с уставом, с печатью и расчетным счетом. Работает в открытую и не имеет необходимости от кого-либо прятаться в подполье. А что гендиректор - бомж из другого города - так извините, покажите закон, запрещающий бомжу быть гендиректором
А вот меня опять же напрягает с одной стороны уголовная ответственность от работы физ.лицом. А регулярный заработок расценивается как нелегальное предпринимательство.
А с другой при форме ИП - где я отвечаю всем имуществом меня напрягает вследствии недоверия гос-ву, то есть вдруг кто позарится и накопает то, что я не просеку случайно.
Да кому вы нужны с вашим фрилансом, чтобы на вас что-то копать? Вы сколько зарабатываете в месяц? Кто-то что-то начнет копать только если вы будете зарабатывать не меньше 10 миллионов в месяц, за меньшие копейки никто и не почешется. Да и то, копать будут не с целью вас посадить, а с целью поиметь с вас небольшой кусочек вашего бизнеса.
Я уловила важный момент, что если кто-то берет на себя ответственность за уплату моего НДФЛ, то мне легче жить становится.
Особенно легче станет жить, когда этот кто-то ваш НДФЛ, вместо уплаты по назначению, просто присвоит себе и уедет в Тайланд. А спросят-то все равно с вас
Извиняюсь Имел в виду ОПФ (организационно-правовую форму)
А, понятно. ОПФ - либо ООО на бомжа, либо ИП + бухгалтерия на аутсорсе, либо просто не страдать паранойей и работать как половина страны без всяких ОПФ.
Что-то про пенсионный фонд вы умолчали, неужели с этим согласны? Думал что и по этому пункту холивар разведете!
А что про пенсионный фонд? ИП платит в пенсионный фонд фиксированный налог, у сотрудника платежи включены в ЕСН. Фиксированный налог выгоднее при доходах от, примерно, 10 000 рублей в месяц. Точную цифру лень считать, извините.