Сейчас нет времени связаться - осенью опять пошли валом заказы по этому просто просматриваю тему и говорю что я "на связи". И так что бы я посоветовал пока узнать.
стоимость мандарин у вас за 1 кг. потом можно будет просчитать рентабельность закупки.
стоимость иномарки (например опель 2007 года - модель такая стоит столько то). когда я был у вас мне предложили купить машину за копейки. у нас иногда пробегают машины с ваших краев но это не является массовым явлением. Почему? Схема такая - вы покупаете машину за мои деньги, я езжу по генеральной доверенности приезжаю к вам раз (?) для отметки и опять уезжаю. а потом продаю у вас машину.
насчет курортного бизнеса - самый оптимальный вариант - это организация встречи и опекание приезжих первые 2 дня. купить симкарту, показать рынок, дорогу к морю. маршрутки. автовокзал.
если есть машина (лучше микроавтобус с кондишиным) то можно повозить по горам долинам.
Сейчас ваши участки скорее всего выросли в цене но все же узнай сколько стоит домик и земля в 10 минутах ходьбы от моря.
самая главная проблема в том что при покупке в вашей стране именно ты являешься фактическим хозяином приобретаемого имущества я не тот кто дает деньги. разузнай как можно все это грамотно сделать что бы все стороны были защищены от мошеничества.
насчет бюрократических заморочек - сейчас об этом не думай - время прийдет и тогда будем решать.
1) Насчет мандарин. Их цена здесь (в Сухуме) колеблется в пределах 20+/-5 рублей (в зависимости от сорта - мелкие, средние, крупные). Это по данным прошлого года.
2) По поводу машины за копейки - не знаю. Могу посоветовать вам сайт
http://abkhaz-auto.ru Это основная виртуальная торговая площадка сейчас. Конечно, бывают случаи, когда люди хотят поскорее избавиться от машины (нужны срочно деньги, машина невыездная и тд и тп). Я лично покупал авто в Германии, услуги перегонщика стоили 1500 евро. Здесь очень дешевая растаможка, по сравнению с РФ. Мне обошлось растаможить свою за 9000 рэ. НО!!! Насколько я знаю, вам ездить в России с российскими правами, но с растаможенной в Абхазии машиной, пусть даже по доверенности, нельзя. Уточните у себя этот момент, быть может я и ошибаюсь.
3) Насчет жилья для отдыхающих - не проблема, поинтересуюсь насчет цен/условий/расположения. Микроавтобусом, увы, не владею, как и средствами на его приобретение. Можно привлечь наемных водителей - был бы спрос. В общем, тоже разузнаю.
4) Касательно недвижимости - глупо строить какие-то планы, опираясь на недоверии друг к другу. Тем более что первичную недвижимость без абхазского гражданства уже разрешили покупать. Возможно, вскоре разрешат скупать вообще всю недвижимость.