Уважаемые форумчане! Хочу поднять такую тему, которая, как мне кажется, будет интересна большинству из нас: как мы ищем свою рыночную нишу. Происходит это случайно или есть все-таки какой-то алгоритм действий и шагов, который позволяет многократно ускорить процесс поиска своей «золотой» идеи??
Думаю, что в первую очередь для форумчан будет мнение действующих предпринимателей, запускавших (возможно, уже не однократно) бизнесы. Плюс может, кто читал про интересные схемы и поведает нам о них.
По моему мнению (исходя из собственного опыта), чаще всего нахождение идеи или вход в бизнес происходит следующим образом:
1. Увидели или услышали про вид деятельности, которого нет в городе (районе), и запустил его.
2. Просто подумали (услышали), что здесь есть возможность «легко» заработать – решили попробовать.
3. Случайно (или нет) оказался определенный продукт (ресурс, талант, умение) в руках, который надо реализовать (возможно, немного доработав).
4. Достало работать на дядю, есть контакты, поэтому заходим в знакомую сферу деятельности. Это часто происходит в компаниях, торгующих товарами производственного назначения (металл, доски, шины и т.п.). В основном здесь происходит простое клонирование вида деятельности, который и был.
5. Столкнулись с определенной проблемой, которую посчитали, что можем решить. Часто происходит уже в том виде деятельности, в котором работаем (оптовик не сработал, покупатель подкинул идею и т.п.).
Но во всех описанных случаях как-то уж очень велика роль случая, а как же «человек сам кузнец своего счастья»? Ведь есть же методики (или жизненные наработки), которые позволяют не ждать милости от природы…