Очень мало информации.
Тем не менее. Я понял, что вы хотите организовать службу доставки. Если это не так, то поправьте меня.
Далее.
Ин-т магазин – это ОБОЛОЧКА. Нет такой организационно-правовой формы в нашем законодательстве. Значит, ин-т маг должен быть зарегистрирован на юридическое (например: ООО) или физическое лица (например ИП). Соответственно, у них в видах деятельности должна быть прописана «Торговля», в т.ч. – выездная и дистанционная. У них должна быть зарегистрированная на них ККМ (касса), чеки с которой прикалываются к гарантийному талону, на котором стоит печать данной организации.
Идея следующая: Одной из услуг является доставка товара.
В общем, вопросы:
1. Учитывая, что … механизм непонятен. Пример. Покупатель заказал у моего клиента сотовый телефон. В итоге заказ попадает ко мне.
На основании чего заказ попадает к вам? У вас есть договора?
Я отправляю курьера. Куда? За чем?
этап1 курьер и ИМ (инетмагаз.). На каком основании курьер забирает товар?
На основании доверенности, заверенной печатью и подписями.
Платит деньги или просто берет счет фактуру или какой другой документ?
Курьер НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ. По определению. Он доставляет. И всё. С деньгами работают инкассаторы и руководители(бухгалтерия)!
От магазина он еще должен получить гарантийный талон.
Гарантийный талон даёт производитель, а продавец только ставит печать и заполняет. Печать на талоне не от магазина, а от того, кто будет проводить данную сделку по бух.учёту.
этап2 курьер покупатель.
Покупатель проверяет товар и оплачивает.
Он ещё должен расписаться в получении и в отсутствии у него к вашему товару претензий.
Соответственно, должен получить чек. Чек откуда берется?
Из ККМ.
Курьер, получает его вместе с заполненным гарантийным талоном и опечатанном от вскрытия (или наоборот – вскрытом и проверенном) товаре. (Лучше не вскрывать)!
Вобщем был бы признателен если бы кто подробно изложил механизм приведенного выше примера работающего на практике.
Обычная почта.
2. Организационноправовая форма. ИП или ООО что для данного вида услуг нужно? Лицензии какие?
ИП - «Оказание услуг»- попробуйте влезть во «Вменёнку»
3. Вопрос по оплате курьера. Что получает курьер за свою работу? Деньги/трудодни/товар по бартеру
сдельно?
Как правило!
фиксированно?
Не всегда вам будет выгодно.
Сколько курьеру надо пробегать/проехать чтоб окупить себя и не разочароваться в работе?
Допустим. Он хочет 50 000 руб в мес.
50 000/ 22 рабочих дня = 2272,73 руб в день
50 000/30 раб.дня = 1 666,67 руб в день
В Москве доставка стоит от 200 до 3 500 руб. В зависимости от веса и скорости. Пусть по минимуму – 200 руб.
2272/200=11,36 заказов за смену.
Если смена 8 часов, то
11,36/8=1,42 заказа в час
Если смена 12 часов, то
11,36/12=0,95 заказа в час
Чтобы заплатить налоги и учесть свой интерес вам необходимо умножить полученные цифры МИНИМУМ на 3.
Выводы делайте сами.
Вы на верном пути, но …
Смотрите шире. Служба доставки – это хорошие деньги.