как приятно видеть такие темы.
когда я начинал свой биз(ремонт бытовой техники и электронники) моя первая ( и главная )проблема состояла именно в ,, недоносе ,, денег за заказы.тут идёт простая психология.мастер видиш ли работает,а ты дома сидиш,и незачто свой процент рубиш
.
оговорюсь сразу - на решение этой проблемы,мною было потраченно 3 года.проблему полностью решить не удалось(да и некогда не удасться) но всё же выполняемость заказов повысилась процентов на 40.
примерная схема работы - клиент - диспетчер - я - мастер.тоесть диспетчер неимеет никаких координат мастеров(были случаи сговора).мастерам заказы кидаю я или мой напарник.и никак иначе.
теперь по сути вопроса.
1 про самокопирующиеся бланки приходилось слышать? съделайте квитанции на них(1000экземпляров примерно 1500руб) мастер заполняет квитанцию,она тутже копируеться.клиенту -оригинал,вам копию(её уже нильзя ,, подправить ,,
2 служба контроля. пусть жена(или девушка) с приятным голосом,вечерком обзванивает тех,кто съделал заказ.добрый вечер.служба контроля.как вам наши услуги,как мастер? не пил ли? был ли вежлив? .......и в 95 процентах случаев,удаёться выяснить какую сумму мастер взял.(бывало такое,что мастер съдаёт квитанцию (вам,но не клиенту) на 100 рублей ремонта,а на самам деле съделал ремонт на 200)
3 скорее психологическая уловка.съделайте так,чтоб мастера съдавали деньги в одно время.все сразу.(суммы то примерно равны)тот,кто обманывает,будет видеть что его сумма меньше других.может проникнеться.
4 ну и естественно стистика.у меня допустим из 10 принятых заказов - один может не выполниться(естественно с объяснением причины,и прозвоном клиента). если 2 невыполняеться-мастер начинает получать заказы похуже и подальше.если из 10 - 3 слито - досвидание.даже разбираться не буду.(правда к мастеру заказ попадает уже полностью обработанный,с объявленной примерной ценой,и примерной поломкой)
5 ну и естественно конкуренция внутри коллектива.сдаёш больше - получаеш лучшие заказы.и главный принцип - ты фирме не нужен.это фирма нужна тебе.у меня все это знают.набрать новых мастеров - проблема конечно,но проблема разрашимая.
надеюсь мой опыт вам поможет.повторюсь,у меня ушло 3 года на построение этой системы,и через фирму прошол не один десяток мастеров,прежде чем образовался косяк,каторый именно работает,зарабатывая и себе и фирме.