Доброго дня, уважаемые читатели!
Этот пост навеян последними обсуждениями феномена Kickstarter на различных форумах и вопросом «почему все так плохо в России».
Итак, почему данный вид финансирования не приживается в России?
Да, есть сайты, даже не один, но… у них совершенно не прозрачные финансовые схемы. Спонсоров часто просят внести деньги еще до того, как проект соберет необходимую сумму взносов. А если проект не соберет, что произойдет с деньгами спонсоров? Как их вернут? Ни на одном сайте не описана методика возврата или повторного использования этих средств – например, для спонсирования другого проекта. Это раз.
Два – авторы не спешат пользоваться такими ресурсами, почему? Многие думают, что разместив свою уникальную идею в открытом доступе – ее попросту украдут и сделают где-то еще. Это отчасти верно, но только отчасти. Обратимся к ресурсу Kickstarter – большая часть проектов представляют собой уже законченную идею, и имеют прототип продукции. Российские авторы, почему-то, хотят разместить только пару слов о проекте… и ждать денег. Естественно это отпугивает потенциальных спонсоров. Я хочу призвать авторов – рассказывать о своих проектах более подробно, чтобы была возможность составить о нем верное мнение. Если есть прототип продукции – сделайте видео-презентацию, расскажите о фишках. Это, наверняка, привлечет внимание спонсоров. Да, это большая работа со стороны автора, но это необходимо, если авторы хотят вдохнуть жизнь в свой проект.
Три – мотивация спонсоров. Спонсору необходимо дать понять, что он сможет получить за свою поддержку. Если автор проекта собирается, например, издать книгу – почему бы не предложить ее спонсору с автографом автора? Награды за спонсорскую поддержку должны быть интересными и привлекательными для спонсоров.
Четыре – защита вложений спонсоров. Каждый автор проекта должен нести ответственность за выдачу наград, держать своих спонсоров в курсе всех изменений в проекте и т.д. Но администрация ресурса, где размещен проект, тоже должна отслеживать процесс отправки наград и плотно работать с авторами проектов. Также администрация должна четко подходить к вопросу модерации проектов.
И в заключение хочу рассказать о своем проекте СпонсорЗдесь (
www.sponsorzdes.ru). Это платформа коллективного финансирования, запуск которой состоялся в середине марта этого года. К сожалению, количество проектов пока мало, но, тем не менее, проекты поступают на модерацию. Команда ресурса очень плотно работает с авторами проектов, оперативно решает их вопросы. Касательно финансовой схемы – мы пошли по пути объявления взносов, оплата взноса производится только в том случае, если проект соберет необходимую сумму взносов. Вся работа с авторами регламентируется договором-офертой, прочитать его можно на сайте.
И, напоследок, хочу пригласить авторов и спонсоров к плодотворному сотрудничеству! Я уверен, что вместе мы сможем поднять коллективное финансирование до должного уровня!