Итак, рассказываю дальше. Проект развивается "с переменным успехом".
Найти связи в гор. администрации не удалось - просто нет таких в "зоне общения". Еще пара "удочек" ждут своего времени, но надежды на них мало, вряд-ли кого-то удастся найти.
Длительным обзвоном Комитета по Благоустройству удалось найти специалистов которые занимаются собственно установкой скамеек по городу. Когда я изложил им проект своего "рекламно-скамеечного треста", и сообщил что скамейки городу передаются в пользование "на халяву" и что обслуживать их будет моя фирма, в Комитете по Благоустройству меня приняли "с распростертыми объятиями".
Дальше начались трудности. Сначала никак не могли подготовить список адресов. Наконец сделали, аж 60 мест, на несколько сотен скамеек, вокруг крупных магистралей города и станций метро. И все бы хорошо, но - размещение рекламных скамеек, помимо того что надо согласовывать в контролирующих рекламу инстанциях, так еще и надо согласовывать в Комитете по Градостроительству и Архитектуре. Само собой, неподготовленному и незнакомому с нужными людьми человеку провести такое согласование малореально. Понимая это, я обратился в контору, специализирующуюся по таким согласованиям (есть у нас такие фирмы), чтобы определить цены и сроки. Там меня обнадежили, попросили выслать список адресов и эскизы скамейки, и... Сегодня позвонили и вежливо сообщили что КГА против таких скамеек, категорически, "потому что там реклама".
Теперь вот сижу и думаю. Когда я спросил в проводящей согласование организации, мол, а может мне самому поговорить, чтоб заинтересовать чиновников из КГА, мне посоветовали обратиться к зам. начальнику КГА, главе архитектурного совета. Когда я позвонил в КГА, там мне сказали что, мол, зачем вам обращаться к этому начальнику, обратитесь в отдел занимающийся рекламными конструкциями. Мол, по дизайну скамейки вопросов почти нет, а вот реклама на скамейках это мол нельзя... К кому лучше идти? Может, в согласовывающей фирме не зря посоветовали, и с главой архитектурного совета нужно "лично договориться"?
Задаваясь вопросом, "что дальше делать", сейчас перед собой вижу 4 варианта:
1) идти в КГА лично и попытаться убедить там кого потребуется, что реклама на скамейках - это "то и только то" что нужно городу. Как именно убеждать - пока не знаю, думаю. Возможно, стоит как-то аккуратно намекнуть на то что мне требовался бы соучредитель, с которым будем делиться прибылью?
2) Попытаться продавить идею как-то иначе. Возможно, стоит обратиться к депутатам, давить на то что такие скамейки это, мол, инновационно, классно и так далее?.. Может быть, выплывут еще какие-то связи, которые смогут помочь... И в этом случае тоже так же намекать на необходимость соучредителя?
3) Попытаться зарегистрировать скамейку не как скамейку а как "рекламную конструкцию с возможностью сидения", а комитету по благоустройству подавать ее как "средство для сидения".
Зачем такие сложности? Ну, идея ведь в том чтобы минимизировать издержки. И если это просто рекламная конструкция, то надо платить за аренду занимаемой площади, а если это скамейка которую мы городу даем "на халяву", то какая уж тут аренда.
4) Развивать альтернативные варианты. На данный момент они есть, но пока здесь не скажу.