Сразу скажу, что я не предлагаю никаких услуг и тем более не ищу инвесторов (они уже есть, правда пока потенциальные, но из числа хороших знакомых в оффлайне), нужен лишь взгляд со стороны.
Суть идеи такова, если коротко. Ищем инвесторов. Создаем сайты (MFA) под контекстную рекламу (Google AdSense) и зарабатываем на этом, подробности ниже.
Из личного опыта. Есть у меня пару экспериментальных сайтов МФА медицинской тематики, каждый имеет по 15 страниц (статей), каждая страница оптимизирована под определенные ключевые слова (как правило, низко-средне частотные). Продвижением этих сайтов практически не занимался, если не брать в расчет регистрацию в каталогах (10-15$) и прочих доступных (бесплатных) для этого дела сервисах, чтоб ускорить попадание сайта в индекс поисковых систем. На сегодняшний день, посещаемость на них 20-45 уникальных посетителей в сутки, доход в среднем от 0,80$/сутки, сайтам еще нет и года. Есть пару-тройку аналогичных сайтов финансовой тематики, их уже регистрировал по своей базе, на них посещаемость в районе 80-100 посетителей в сутки, сайтам чуть больше 5 месяцев. Доход на них в среднем от 1.20$/сутки.
А теперь ближе к делу.
Инвестору. Стоимость создания одного сайта 4500 руб. Инвестиции по минимальному пакету (100 сайтов), стоимость пакета = 450.000 рублей.
Берем по минимуму. Спустя 6 мес. после запуска сайта, он начинает приносить доход с контекстной рекламы в среднем 0,80$-1,50$ в сутки (личный опыт), взависимости от тематики сайта.
Т.е. вся эта кучка сайтов будет приносить минимум 100$/сутки или 3000$/месяц. Окупаемость 10-11 месяцев, а дальше уже чистая прибыль за вычетом ежегодных расходов на продление домена и хостинга (11.850 руб./год). Кроме того, при таком раскладе есть и дополнительные источники монетизации такой кучки сайтов, но это отдельная тема для разговора. Я уж не говорю о том, что сайты, как хорошее вино, со временем становятся только дороже.
Расчеты.
Наши расходы.
- 1 домен = до 100 руб.
- Хостинг за год = 1850 руб.
- Оплата за статьи и их размещение на сайте = 1500 руб. (10-15шт.).
- Дизайн сайта = до 500 руб. (разумеется, тут речь идет не о создании дизайна с нуля, а лишь уникализация/редизайн существующих бесплатных шаблонов).
- Оплата за продвижение сайта (разово за сайт) = 500 руб. (у меня есть неплохая база, куда можно втиснуть свои ссылки на сайт), так что платим человеку только за регистрацию и дело в шляпе.
Итого: 2500 руб. оплата за работу над сайтом и 100 руб. домен. Хостинг пока в расчет не беру. Оставшиеся 1900 руб. получаю я.
Время на создание. Когда-то сам делал такие сайты, в среднем на один уходило до 3-х дней, полтора на поиск ниши, анализ конкуренции, сбор ключевиков и полтора на статьи, дизайн, сборку и на раскрутку. Итого три дня на один сайт.
Сейчас у меня есть, кому заниматься статьями, дизайном, установкой и регистрацией по базе, а вот все остальное на мне. Т.е. поиск ниши, анализ конкуренции, сборка ключевиков и регистрация доменов.
По моим подсчетам.
Имею: 10 копирайтеров, 5-х дизайнеров и 3-х регистраторов. Если очень постараться, можно еще несколько человек найти, но пока имеем то, что имеем.
2 дня = 10 сайтов под ключ., соответственно 100 сайтов за 20 дней, грубо говоря, месяц на создание пакета из 100 сайтов. Остается 5 мес. на то, чтобы выйти на ожидаемый уровень дохода 1$/сутки с одного сайта. Вполне реально даже раньше, на моей практике такой доход появлялся уже через 2-3 месяца.
Проблемы. Для себя вижу пока только две. Дело в том, что люди (потенциальные инвесторы), которым хочу предложить эту тему, весьма далеки от интернета и всего, что с этим связано. Хотя, впринципе объяснить смогу на языке цифр. Вторая проблема, - это условия, на которых, в случае их согласия, мы будем сотрудничать. Понятно, что нужно будет составить договор, а вот с этим пока есть некоторые трудности.
Плюсы. Они очевидны. Инвестор получает хорошие и практически пожизненные дивиденды от разовых инвестиций. Мои работники всегда при деле, а соответственно и при деньгах. Ну, и мне на карман с каждого пакета 190.000 руб. за хлопоты.
Минусы. Организационные работы это всегда головная боль, особенно на первых парах.
Всегда есть риск, что пойдет что-то не так, как задумывалось. Работники подведут или сайты попадут под фильтры поисковых систем, аккаунты (под контекст) заблокируют и т.д. и т.п.. Хотя, занимаюсь этим уже более 2,5 лет и лично с подобными проблемами не сталкивался. Однако риск есть и рискую именно я, своим рублем.
Ну вот, как-то так... Интересует ваше мнение, вообще стоит ли заморачиваться или нет?