Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2-ая жизнь ненужному компьютеру  (Прочитано 2915 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет.
Кругом столько рабочего, но морально сильно устаревшего железа и ноутбуков, что прямо слюньки текут от соблазна все это просто иметь..))))
Но просто иметь - это просто иметь кучу ненужного хлама, а хотелось бы, чтобы все это работало. И работало для других, соответственно подкармливая себя любимого..))))))))))
У кого какие есть мысли по поводу применения этого старья?
70% готовы отдать за бесценок, в том числе просто подарить (сужу по своему опыту работы).

У себя пока роется в голове одна мысль: арендовать какой нить гараж (или если потребуется, то несколько), желательно ПОДземный (для лучшего охлаждения), куда была бы возможность протянуть оптоволокно, и забубенить вычислительный кластер.
Сам процесс создания под ключ этой махины для меня не составляет труда. Найти железо, как вы уже поняли, для меня тоже не проблема.
Остается открытым вопрос, где искать клиентов на услуги моего кластера? Естественно вопрос стабильности и безопасности работы тоже будет решен на 300%. Это тоже не проблема..)))

Идеи Малого Бизнеса

golubeff

• Пешеход всегда прав. Пока жив.
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 2-ая жизнь ненужному компьютеру
« Ответ #1 : 28 Июнь 2012, 23:13:11 »

А что за услуги на старье собираетесь предлагать?  ???

Да и обслуживание старья - себе дороже.
Отродясь такого не было, и вот опять!

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 29 Июнь 2012, 00:21:41 »

Смотря какое старье. Есть такое, которому по стабильности работы запросто позавидуют современные железки.
А какие услуги? Вот я и хотел бы узнать, какие можно оказывать услуги с помощью вычислительного кластера? Как вариант выполнение редрединга 3D моделей для конструкторов, архитекторов, видеообработка и так далее.
Можно дать платный доступ, чтобы такие профессионалы могли сами закидывать задачи для моего суперкомпьютера (громкое слово конечно, но идея преследуется та же).
В общем все то, что на обычном компьютере будет выполняться почти вечность..))))

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 29 Июнь 2012, 00:21:41 »

s.serge

• VK group
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Монолит-групп
« Ответ #3 : 29 Июнь 2012, 08:50:20 »

подбор паролей к архивам .rar и нетолько.

golubeff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 29 Июнь 2012, 11:01:00 »

Можно дать платный доступ, чтобы такие профессионалы могли сами закидывать задачи для моего суперкомпьютера (громкое слово конечно, но идея преследуется та же).
В общем все то, что на обычном компьютере будет выполняться почти вечность..))))

По поводу платных услуг - это лучше  на Amazon посмотреть  ;D

Всё же вопрос - что за "суперкомпьютер" в старье откопали?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 29 Июнь 2012, 11:01:00 »

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 29 Июнь 2012, 21:26:17 »

А че там на Amazon можно посмотреть? Это же инет магазин, а не вычислительный кластер с платным доступом для выполнения своих задач, для которых я хочу построить свой.
А в старье откопал кучу компьютеров, из которых можно построить этот суперкомп.
Для примера, чтобы добиться вычислительной мощности в 1500 GFlops (с этой мощей уже можно будет выходить на рынок), потребуется около 200 процессоров с матплатами и ОЗУ. Что называется "до кучи" можно использовать обычные домашние системы по всему миру, пользователи которых будут вознаграждаться.
Подобные проекты периодически всплывают в сети и на них многие охотно откликаются.
Но они в основном носят временный характер - кончилась работа над проектом, закончился и ручеек вознаграждении. Если у меня будет достаточно заказав, в том числе мелких - будет стимул подключать дополнительные вычислительные мощности на постоянной основе? заметно экономя на электричестве, обслуживании и так далее..))))

Для примера мой, с которого сейчас пишу это сообщение, по замерам программой Intel® Optimized LINPACK Benchmark http://registrationcenter.intel.com/irc_nas/2667/w_lpk_p_10.3.11.019.zip в среднем выдает около 14 GFlops, в пике доходит до 18 GFlops.
А ему уже около 7 лет и видеокарта НЕ поддерживает программно-аппаратную архитектуру CUDA.
http://www.ksu.ru/inf/bin_files/dzhoraev-nvidia!28.pdf
http://pcinfoportal.net.ru/hi-tech/37954-nvidia-tesla-m2090-bet-rekordy-v-oblasti-nauchnyh-vychisleniy.html
Так что все более чем реально.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 21:47:46 от vzhik777 »

golubeff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 29 Июнь 2012, 22:47:37 »

А че там на Amazon можно посмотреть? Это же инет магазин, а не вычислительный кластер с платным доступом для выполнения своих задач, для которых я хочу построить свой.

Amazon - он большой! Смотри здесь! Всё что пожелаете по Вашему списку. И сравнительно не дорого.  ;D

... добиться вычислительной мощности в 1500 GFlops ...

Превосходно! Еще чуть-чуть - и "Ломносова" по вычислительной мощности догонишь  ;D
Правда, господа из МГУ уже почти три миллиарда вбухали в этот самый "Ломоносов", фу какие мелочи  ;D

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 29 Июнь 2012, 22:47:37 »

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 29 Июнь 2012, 23:01:59 »

Не путайте Божий дар с яичницей.. Мои скромные планируемые 1500 * 10 в 9 степени Flops (гигафлопс) конечно же проигрывают "Ломоносову" с его 1,37 * 10 в 15 степени флоп (петафлопс).
http://www.msu.ru/lomonosov/science/computer.html
Да и денег на такое кол-во систем у меня не хватит. Шутка ли иметь на борту 6654 вычислительных узла с энергопотреблением в 2,8 МВт электроэнергии.
Хотя это далеко не предел:
http://www.3dnews.ru/news/631054 от 18.06.2012
Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q с кодовым именем Sequoia. Этот монстр, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), показал производительность в 16,32 петафлопс, согласно данным тестового пакета Linpack.
......
Новинка включает 1 572 864 вычислительных ядер, 1 572 864 Гбайт памяти, потребляет 7 890 кВт электроэнергии и работает под управлением Linux.

А вообще, для кругозора/интереса http://www.3dnews.ru/news/626840 и http://www.3dnews.ru/news/625801
HP готовит чип из 256 микропроцессоров, связанных лазерными лучами

смогут выполнять более 1 квинтиллиона операций с плавающей точкой в секунду – примерно в 100 раз более производительных, чем самые мощные современные устройства.

В общем, если у вас кроме иронии ничего не вызывает моя идея, прошу идти в.... ну для начала в другую ветку.

А вот за ссылку спасибо, щас буду знакомиться поближе, чего они предлагают..)))
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2012, 23:23:33 от vzhik777 »

golubeff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 29 Июнь 2012, 23:29:58 »

Не путайте Божий дар с яичницей.. Мои скромные планируемые 1500 * 10 в 9 степени Flops (гигафлопс) конечно же проигрывают "Ломоносову" с его 1,37 * 10 в 15 степени флоп (петафлопс).
http://www.msu.ru/lomonosov/science/computer.html
Да и денег на такое кол-во систем у меня не хватит. Шутка ли иметь на борту 6654 вычислительных узла с энергопотреблением в 2,8 МВт электроэнергии.
Хотя это далеко не предел:
http://www.3dnews.ru/news/631054 от 18.06.2012
Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q с кодовым именем Sequoia. Этот монстр, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), показал производительность в 16,32 петафлопс, согласно данным тестового пакета Linpack.
......
Новинка включает 1 572 864 вычислительных ядер, 1 572 864 Гбайт памяти, потребляет 7 890 кВт электроэнергии и работает под управлением Linux.

А вообще, для кругозора/интереса http://www.3dnews.ru/news/626840 и http://www.3dnews.ru/news/625801

В общем, если у вас кроме иронии ничего не вызывает моя идея, прошу идти в.... ну для начала в другую ветку.

А вот за ссылку спасибо, щас буду знакомиться поближе, чего они предлагают..)))

Упаси бог - какая ирония? Чистая математика!

МГУ тратит почти 700 миллионов деревянных ежегодно на эксплуатацию "Ломоносова".
У них - почти 7000 вычислительных блоков, у Вас - условно считаем 100.
Предполагаемые эксплуатационные расходы сами посчитаете?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 29 Июнь 2012, 23:29:58 »

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 30 Июнь 2012, 00:59:35 »

Предполагаемые эксплуатационные расходы - будет строиться на голом энтузиазме, так как очень интересно собрать кластер именно из разношерстных машин, которые отдадут почти или под чистую, но в общем даром.
Но хотелось бы хоть какую то часть, но немного окупать. Бизнесом на этом этапе назвать очень трудно, но это будет долгосрочный проект. Будут серьезные клиенты, будут серьезные машины.
Для меня уже сейчас не проблема собрать несколько машин на Tesla, по производительности будет гораздо мощнее, чем я сейчас планирую.
Готов вложить приличную сумму, но не пощупав хоть что то, трудно покупать.
Сейчас главное наработать практику и рекламу, в которой откровенно будет говориться, что это  пилотный проект, в котором участвуют морально устаревшие машины.
Но по сути клиенту главное - это вычислительная мощность, стабильность и безопасность. И не важно из чего она состоит.Остальное - мои проблемы.

Потому вопрос остается открытым, где и как искать клиентов? Под какие нужды затачивать кластер?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2012, 01:05:09 от vzhik777 »

golubeff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 01 Июль 2012, 22:53:58 »

Я вот что подумал - а зачем Вам лепить кластер из старья?

Есть предложение, правда, с точностью до наоборот от темы:
1. Из дармового железа собираете рабочие станции и ставите на них легальное ПО
2. Арендуете приличный цифровой канал для выхода в интернет
3. Я по Вашему запросу запускаю необходимое количество виртуальных машин требуемой вычислительной мощности, ну хотя бы на Amazon
4. Ставите рабочие станции у клиента, настраиваете интернет и удалённый доступ
5. Оплата - по факту  ;D

За один рабочий день можно запустить виртуальный офис небольшой фирмы - с локальной сетью, сетевой печатью, почтой, IP-телефонией. Может быть очень полезен тем, кто не дружит с властью и собственниками помещений (в смысле, виртуальнвй офис всё равно будет работать даже если клиента попрут из офиса или конфискуют рабочие станции)  и боится рейдеров (ВМ при шухере просто отключаются)  ;D

Накопите в будущем на приличное железо - просто завернёте цифровой канал на свои сервера, никто ничего и не заметит  ;D

Подробности? В личку!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 01 Июль 2012, 22:53:58 »

vzhik777

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 01 Июль 2012, 23:04:04 »

Ставите рабочие станции у клиента, настраиваете интернет и удалённый доступ - у этих клиентов и без меня старья с вполне легальным ПО хватает.
И вполне сойдет то, что просто оказывать услуги на создание виртуального офиса на том же амазоне со всеми вытекающими.

RomanLip

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 01 Июль 2012, 23:41:54 »

Если за электричество не платить, то думаю можно реализовать, если такой боевой настрой.  :) Может посмотреть кто еще подобное предлагает и как они ищут клиентов?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 01 Июль 2012, 23:41:54 »

golubeff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 02 Июль 2012, 00:10:08 »

Ставите рабочие станции у клиента, настраиваете интернет и удалённый доступ - у этих клиентов и без меня старья с вполне легальным ПО хватает.

Ну, свои рабочие станции не обязательно ставить клиенту в офис - это скорее дополнительное удалённое рабочее место для администратора или для доверенного человека, который обрубит хвосты если что  ;D

И вполне сойдет то, что просто оказывать услуги на создание виртуального офиса на том же амазоне со всеми вытекающими.

Так за чем же дело стало?  ???

Такие услуги без лицензии всё равно предеоставлять не имеете права, а перепродавать - никто не запрещал!

Заработали бабла - построили свой датацентр. Новый!  ;D

Если за электричество не платить, то думаю можно реализовать, если такой боевой настрой.  :) Может посмотреть кто еще подобное предлагает и как они ищут клиентов?

По поаоду не платить за электричество - чисто из области фантастики! . Сто лет будут подключать, а потом выставят счет по среднепотолочным расценкам  ;D

Такие услуги в полном объёме и под windows из наших предлагает, если не ошибаюсь, только parking. Остальные -либо сервер в аренду плюс лицензионное ПО на сервак, либо гонят уже PaaS, или под линуксом  :-\

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.745 секунд. Запросов: 33.