То есть Вы имеете приблизительно 80кг в месяц, это получается, обслуживаете 1 ресторан? За 3 года расширить не думали? Пользуется ли спросом Ваше предложение, то есть нет ли игроков крупнее с ценами пониже? Сейчас ведь главное - спрос, вырастить то можно... Себестоимость Вы писали за 1кг, или за 500-600г? Если за кг, то прибыль составляет около 400долл в месяц? И еще интересно, как обстоят дела с СЭС и прочей этой голодной лободой?
Трудоемкий ли процесс выращивания (сколько часов в день у Вас уходит на эту работу), есть ли риск, что рыбки подохнут все от какой-то осетровой болячки (извините,- не "рыбовод", но вопрос, думаю, понятен). [/quote]
Помимо осетра я выращиваю еще тиляпию и клариевого сома. Это так сказать мое расширение за 3 года
Общая площадь хозяйства 350 м2. Про дальнейшее расширение думаю, но не хочу влазить в долги к банкам
поэтому пока понемногу откладываю, плюс тяжело найти подходящее место. Я прикидывал что Донецк может спокойно потребить 10-15 тонн осетрины в год. Из конкурентов можно назвать наверное супермаркеты, но они торгуют либо замороженной рыбой либо 2-х-3-х килограммовыми экземплярами - а это не ресторанный формат. В день трачу 3-4 часа, за исключением дней когда надо сортировать рыбу это в среднем 1 раз в месяц - тогда 2 дня по 12-14 часов работы в воде в комбезе в перчатках
. Сейчас у меня 2 помощника, а я в основном занимаюсь рекламой, развозом и веду бухгалтерию.
С СЭС и ветеринарами все нормально. Они требуют входящие документы на малька и корма, 2 раза в году вожу воду на анализ и 5 кг осетрины на анализ
. Они выдают мне ветеринарное свидетельство №2 на партию товарной рыбы. Один раз приходили пожарные, увидели бассейны с водой взяли 2-х копченых осетров и ушли
.
Малек конечно отходит в среднем за год умирает 7-10 % малька. Это естественно. в природе умирают 90 %. Самая большая опасность перебои с электричеством. Сейчас у меня 2 генератора.