Эта штука еще называется резак. Я больше 20 лет назад еще в радиокружке таким резал текстолит. Делал сам из ножовочного полотна. Прикрепляю рисунки, найденные в инете. Конструкция известная с давних пор.
По поводу вентиляции:
Я сейчас тоже этим занимаюсь, и получил все расчеты от китайцев. В итоге выходит на 1 станок с полем 900х600 нужно 10 куб. м в минуту (по сведениям производителя станков). Другими словами минимум 600 кубов в час. На станок с полем 1600х800 и двумя головами мне давали расчет 1200 кубов в час. Но я наверное буду брать с 1 головой, хотя думаю вентиляция зависит больше от рабочего поля станка. Китайские вентиляционщики и поставщики фильтров насчитали мне в 2 раза больше кубов, но это они перестраховываются думаю и хотят продать подороже. Итого я решил брать для себя вентилятор ВКП 4е 600х300 на 2470 честных не китайских кубов в час, что по идее уже не 1600 кубов, но и не 3600 кубов, а где то посередине, да и кубы "наши", а не китайские... Должно хватить.
Т.е. резюмируя, можно сказать что по 1200 кубов на 1 голову будет достаточно и будет запас на эффект обратной тяги по весне.
Кроме того я уже получил предварительный расчет от нашей компании, которая будет вести вентиляцию. Выяснилось что вентилятор можно ставить что наверху крыши, что внизу на 1 этаже. Разницы особой нет и мощность от этого не теряется. Поэтому я буду на крыше ставить вентилятор, чтобы не мешал шумом, а выключатель и регулятор скорости будут на 1 этаже в помещении. Кроме того проект вентиляции нужно согласовать в проектной организации.
Фильтр всегда успею поставить позже. В этом году сэкономлю. Все таки 1700$ не лишние. Вполне возможно и не понадобится при таком раскладе фильтр в итоге, что скорее всего так и будет. Трубу на 1.5 метра над крышей выводить будут.