Доброго времени суток Друзья!
Ни первый год в голове организовать
не большое пищевое производство, точнее говоря консервация по семейным рецептам (уж больно вкусненько) строго из натуральных продуктов, как для себя. Кто занимался подобными продуктами питания аджика, томаты, лечо, консервация в общем, выгодно ли, и есть ли еще места\спрос в Москве, МО на
натуральные продукты, без консервантов?!
К сожалению опыт в производстве не велик, а это значит нет его, но не останавливает, главное верить и не стоять на месте. Хотя произвести одно, еще нам надо реализовать, но ведь столица, она кушает такое Г., извините, неужто вкусную домашнюю консервацию от любимой бабушки не переварит?
Тема создана с целью получения советов, самое для меня сложное оказалось, организация цеха, и так как и многие начинающие предприниматели на этом ресурсе
ограничен в начальных средствах, посему и прошу помощи единомышленников.
Итак как я его хотел бы видеть на начальном этапе, скорее всего, если будем считать в стекло банках, это 200-300 банок(0,3-0,5л) в час примерно. И вот здесь сталкиваемся с вопросом чего именно, ну давайте возьмем производство Лечо или аджики, сейчас это не столь важно, главное производственный процесс понятен.
Что нам нужно для цеха:1. Регистрация юр.лица, скорее всего ООО думаю, верно? Цены 35-40тр
2. Сертификация: регистрация ТУ, здесь скорее всего обращаемся за помощью в центры сертификации, в москве мне объявили в среднем 10тр за разработку и 10тр за регистрацию ТУ. Далее на каждый вид продукцию технологическая инструкция (ТИ) за неё тоже объявили 10тр\шт. И я верно понял, мне нужен еще будет сертификат добровольный на продукцию, нет?
3. Оборудование, здесь уже подробнее (
надеюсь с Вашей помощью\советами т.к. мои варианты дороговаты да и превышают начальные объемы раза в два):
3.1. подготовка к производству:
а. мойка овощей, обязательна ли машина? Если да, пока нашел
спам[/color]/store/product/17357/lamber_lv84]вот такую ~40тр
б. мясорубка\овощерезка, пришли к выводу что овощерезки, которые попадались крупноваты, хотя конечно сменные ножи решают, но остановились пока на мясорубке
вот такой , 36тр
в. стерилизатор для стекло банок, здесь тупик, брать автоклав, но какой или есть другие варианты?
3.2. приготовление, фасовка.
а. в чем варить овощи, скорее всего котел варочный на 100-150л, какой именно, какова цена вопроса... вот к примеру
что либо в таком духе с мешалкой, но конечно не за 130тр как там .. в общем в поиске..
б. разливной аппарат, так же пункт сложен для меня, смотрел на
вот такой , но стоимость в 140тр заставила задуматься, может есть поинтереснее варианты?
в. вакуумная укупорка крышек, тоже самое, делюсь что нашел и жду Ваших обсуждений\предложений,
вот такой? хотят за него 75тр.. =\
г. упаковка вакуумная банок,
вот такой ~45тр
Что из производственных процессов не учел, какие советы, кто открывал пищевые цеха поделитесь опытом пжл! Я если честно то вообще бы не вкладывался в некоторые позиции, но как же тогда с СЭС вопросы? При регистрации ТУ, ТИ ведь уже нужно готовый цех или есть моменты и не обязательно иметь сразу цех (вот он русский менталитет), можно сэкономить на аренде ведь, пока там будет это все регистрироваться мес+-.
Вот, примерно обрисовал свою озабоченность в данном вопросе,
буду рад любому совету\подсказке!!!
С Уважением!