профилем я не занимаюсь. (профиль сейчас катают, а не гнут. Имеют прибыль от обьема. Для обьема нужны оптовые закупки металла и оптовая реализация)
Моя специальность - жестянщик. изготовление и монтаж кровельных элементов, водосточных систем и систем вентиляции. Монтаж - 55% времени,
изготовление руками - 20% времени (пример - корзина водосточной трубы), разметка-порезка металла - 10% времени, организационные вопросы (работа с заказчиками, поездки на замеры) - 10% времени, гибка на листогибочном станке - 5% времени.
Бригада - 2 человека. Оборудование : мастерская, верстак, листогиб, автомобиль, лестница 3м-8м, трубы 60-80мм, сварка, болгарка, дрель, шуруповерт, перфоратор, зиговка ручная, куча ножниц-линеек-киянок-молотков...
Монтаж: 90% времени на улице (все погодные условия), 10% внутренний (вентиляции).
То есть я рабочий-строитель, а не бизнесмен.
Использовать листогиб как основной доход можно. Но для этого нужно а) мастерская должны быть в месте с хорошим трафиком людей из частного сектора, из пригородов (рядом с автостанциями, сельхоз-рынками); б) рекламный выставочный стенд с образцами, вдоль дороги со стрелкой "жестяная мастерская- 20метров"; в) все рабочее время быть в мастерской в ожидании заказчиков; г) человек-помощник на 1-2 часа в день для работы на гибке, для выгрузки листов и т.д.
Добро пожаловать в ряды жестянщиков.