Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что такое даун-шифтинг?  (Прочитано 28573 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

hks74

• Moderator
  • Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Что такое даун-шифтинг?
« : 29 Июнь 2007, 18:44:07 »

Движение вперед, карьера, расталкивание всех локтями - это сплошной стресс. И чам чаще человек достигает каких то высот ценой неимоверных усилий, те чаще он задается вопросом - а зачем это все нужно? Стать самым богатым и заработать все деньги? Глупость. В жестоком конкурентном мире карьера забирает у человека все - друзей, семью, свободное время, здоровье...

Знакомьтесь: новое явление в жизни - даун-шифтинг. Что это такое - хорошо объяснит статья Ирины Циновской:   

"В наш век основными ценностями стали материальные блага, высокий статус и престиж. Но попадаются люди, которым надоедает вечная нервотрепка, сопряженная с успешной карьерой. Эти люди готовы отказаться от денег и высокой должности, в пользу душевного спокойствия и простой жизни. Имя им – дауншифтеры.

Дауншифтинг (от англ. downshifting – "движение вниз") – новейшая тенденция, пришедшая к нам с Запада. Считается, что ее породили гигантские корпорации, в которых сотрудники вкалывают изо всех сил, забывая о семье и личной жизни во имя карьеры. Пример настоящего дауншифтинга может быть таким: успешный топ-менеджер с большими доходами внезапно бросает работу, отказывается от всего и уезжает жить в деревню. Это типичная западная модель.

В России дауншифтинг понимают по-своему (впрочем, как и все остальное). Русский дауншифтер – зачастую человек, которому надоела ежедневная рутинная служба и полнейшее отсутствие перспектив. Он собирает вещи и уезжает жить и работать в теплые страны. Или не работать, а жить за счет московской квартиры, сданной в аренду.

И в том и в другом случае стать истинным дауншифтером может каждый. Для этого необходимо:

1. Достичь определенных высот – приличных доходов, достаточно высокой должности и пр. Иначе термин "дауншифтинг" будет к вам неприменим. Ведь чтобы осуществить движение вниз, необходимо сначала подняться (русские часто пропускают этот этап и сразу понимают, что вокруг одна пустота и жизнь не приносит радости).

2. Заработать нервный срыв или просто постоянно испытывать сильнейшее напряжение. С ненавистью думать о работе, но продолжать все свое время посвящать ей. В какой-то момент человек доходит до ручки и понимает, что так дальше жить нельзя!

3. Внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу. И хорошенько разобраться в себе, чтобы понять свои истинные потребности. Иначе говоря, четко осознать, какой именно должна быть счастливая жизнь.

4. Тщательно продумать план отказа от прежней жизни. И придумать себе занятие, которое позволит реализовать мечту, при этом будет приносить хотя бы немного денег (жить все-таки на что-то нужно) и оставит время на себя и близких людей.

5. Удостоверится в неподдельности своих стремлений. Многие в порыве гнева или на пике усталости кардинально меняют свою жизнь и отказываются от всего, чтобы наконец обрести покой. А в итоге приходит осознание полнейшей неудовлетворенности переменами.

6. Поверить в себя и отринуть страх перед неизвестностью. Тысячи людей занимаются нелюбимым и неинтересным делом. Тысячи людей хотели бы прекратить работать на других и организовать собственный бизнес. Тысячи людей мечтают сменить вид деятельности и заняться действительно интересными вещами. Всем им не хватает элементарной уверенности в собственных силах. Неизвестность пугает, и они продолжают тихо ненавидеть начальника и маркетинг или менеджмент, которым вынуждены заниматься.

Дауншифтинг завладевает все большим количеством умов. Но самые губительные последствия ожидают нас, если он войдет в моду. Тогда все больше людей, стремясь не отстать от других, станут ломать свои жизни в угоду новейшей тенденции. А этого допускать нельзя. Нужно четко осознавать, что подходит именно тебе и не гнаться за остальными."

Идеи Малого Бизнеса

Что такое даун-шифтинг?
« : 29 Июнь 2007, 18:44:07 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Что такое даун-шифтинг?
« Ответ #1 : 30 Июнь 2007, 13:51:53 »

Отличная идея, я этим когда-нибудь обязательно займусь. У меня даже есть мечта в этом направлении. Когда устану от бизнеса - пойду работать на железную дорогу. Я живу далеко от центра города и в десяти километрах от дома - ветка железной дороги. Ночью, когда наступает тишина, иногда слышно, как переговариваются операторы, которые стрелки переводят - "пятый на третий, первый пошел". Лежу и мечтаю: ночь, я в будке, перед глазами экранчик голубой, справа кактус, везде - запах шпал и железной дороги... Интересно, какое образование нужно получить, чтобы меня взяли на такую работу... В принципе, по связям, возьмут, наверное, я кое-кого в РЖД знаю.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #2 : 30 Июнь 2007, 15:11:19 »

...Когда устану от бизнеса - пойду работать на железную дорогу....

Много слышал про людей, уехавших в ЮВ-Азию - Тайланд, Камбоджу и т.п. Вариант от nyoka - как минимум нестандартный. :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 30 Июнь 2007, 15:11:19 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 30 Июнь 2007, 17:54:38 »

Да, про переезды тоже слышала. Лично знакома с одной девушкой (высококвалифицированный юрист), которая сейчас продает свою квартиру и на вырученные деньги едет путешествовать по миру до тех пор, пока они не закончатся. А потом - в понравившейся стране - все "с нуля". Я думаю, нужно быть очень смелым и очень свободным человеком, чтобы решиться на такое.

TylerDurden

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 01 Июль 2007, 13:40:30 »

Про даун-шифтинг слышу впервые. Но отказ от карьеризма и стандартов "общества потребления" сюжет не новый и так или иначе уже рассмотренный, скажем в литературе. Классичесикй пример - роман канадца Дугласа Коупленда "Поколение Икс", также "Бойцовский клуб" Чака Паланика.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 01 Июль 2007, 13:40:30 »

Стимул

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 14 Август 2007, 13:31:16 »

3. Внимательно прислушаться к своему внутреннему голосу. И хорошенько разобраться в себе, чтобы понять свои истинные потребности. Иначе говоря, четко осознать, какой именно должна быть счастливая жизнь.
============================================
 Вот и все, что нужно. Никакой ломки нету - приходит прозрение и спокойствие. Так большинство людей переходят из наемных рабочих в мелкий бизнес. Просто, понимаешь ценность своей жизни.

Насчет продать квартиру и прогулять ее - это ГЛУПО. Я видел такое: продал человек дом и гулял два месяца (пьянствовал с девушками в отеле), половину прогулял, а вторую половину - "бабочки" украли... Есть мудрое выражение: "Дай дураку деньги - и он устроит вечеринку"
 Но эти же деньги (от недвижимости), можно перенести в лучшее место и купить ЕЩЕ больше недвижимости :-)

1 к.кв с мебелью и ремонтом гостиничного уровня прямо на берегу океана стоит $34000 (Тайланд, Паттайя). В прошлом году была $39.000 - идет снижение по Западному типу. Если взять в том же городе, но к морю не пешком, как принято у американцев и европейцев, а на личном мотобайке ($250 - новый), как принято у местных, то цена снижается до $20.000 - это с кондиционером и всем, что нужно для жизни. Въезжай и живи :-)
 Вспоминаем культуру нации ("Страна миллиона улыбок"), климат, питание стоит копейки, причем то, кот. у нас считается верхом шика (кальмары, осьминоги, креветки и т.п.), ориентир на тур.бизнес, медицина, развитие капитализма и т.д.
 Недвижимость купить - нет проблем. С гражданством вопрос решаемый. Учим английский язык и вперед к счастью :-) Кстати, я сейчас рассматриваю вариант такой покупки. В дальнейшем, нужно только денежный поток там сформировать для жизни. Туда массово переезжают европейцы-пенсионеры, со своей пенсией - они там БОГАЧИ. При средней местной з/п в $80-90, даже украинский пенсионер - обеспеченный человек! Ему работать на эту з/п и не нужно.
 Кстати, год назад приняли интересное положение в Украине по пенсиям :-) Теперь их переводят на пл. карточку и получать $$$ можно в любом уголке мира. Так что я - свое будующее знаю и спокоен. Даже если НИЧЕГО не заработаю за всю свою жизнь (что сомнительно), то нищенствовать на пенсию не буду - в другом уголке Земли на "нашу" минимальную пенсию можно жить, как в раю :-)

Рассказывать бесполезно. Советую побывать. Причем не по тур. путевке, а дикарем. Стоимость таже, но продолжительность возрастает с недели-двух до двух месяцев ровно :-) Перелет из Киева и обратно: $800, отель возле океана, в туристическом пупе страны, на 2 мес. сразу: $400, виза на 2 мес. (в Москве): $35 (в Киеве - $100-200), в аэропорту по прибытию: до $35
 Кому интересно - пишите. Скину как туда можно поехать минуя всех посредников.

Минимум инфо можно собрать в Сети, только нужно "ходить" по местным сайтам, а не читать наши пересказы. Сайты будут на английском - нужно делать скидку на 400-600% в ценах, т.к. они расчитаны на богатых англоязычных туристов. На самом деле - там дешево все.
« Последнее редактирование: 14 Август 2007, 13:39:18 от Стимул »
Если хочешь узнать мое мнение - спроси. А позвать меня - можно личным сообщением :-)

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
« Ответ #6 : 15 Август 2007, 11:35:04 »

Свою работу я люблю, руководство не ненавижу, но, порою, руки опускаются, всё надоедает и безумно хочется отдыха.
Даун-шифтинг:  есть к чему стремиться:))))))

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 15 Август 2007, 11:35:04 »

тень Леонида Ильича

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 20 Январь 2008, 22:15:21 »

Пишу свой комментарий по просьба Андрея - администратора форума:
(признавая, что меня или не поймут или неверно истолкуют...)

Дауншифтинг (от англ. downshifting – "движение вниз") – новейшая тенденция, пришедшая к нам с Запада.

Как в анекдоте: хорошее место лагерем не назовут..
так и в данном случае- Даун..он и в камбодже Даун...

....гигантские корпорации, в которых сотрудники вкалывают изо всех сил, забывая о семье и личной жизни во имя карьеры. Пример настоящего дауншифтинга может быть таким: успешный топ-менеджер с большими доходами внезапно бросает работу, отказывается от всего и уезжает жить в деревню. Это типичная западная модель.

да, это правда, я сам знаю таких "успешных" топ-менеджеров (и даже владельцев бизнеса!), которые отказываются от всего, приезжают в камбоджу и отрываются по-полной...становясь или похожими на бэк-пакеров (они разных типов бывают..) и "наслаждаюшихся" жизнью...или открывают бизнес, обзаводятся "местной" женой и семьей...
сбежав от своей страны, своих проблем, своих обязанностей, своей работы, своей семьи итп итд...
сбежать от себя насколько я понял -не удается...их мысли преследуют их повсюду....марихуанна, молоденькие азиаточки, дешевая пища, жилье и aлkoг*ль только обостряют со временем внутреннее противоречие...

Дауншифтинг - добро пожаловать в ад!

Faria

• Справедливость - мое ремесло
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Наблюдая за коллегами и друзьями, читая форумы, прихожу к выводу, что вопрос о дауншифтинге - отнюдь не надуманный и не праздный. Действительно, какое-то время  назад заметила, что особое удовольствие достижение вершин карьерной лестницы приносит не надолго. После периода необычайного душевного подъема приходит ... увы, почти отчаяние и разочарование. Встает вопрос ... а что дальше? Мне обычно хватало двухнедельного похода в природу или путешествия. Словом - отдыха. А вот некоторым отдых никакого успокоения не приносит.
Сначала думала, что природа такова человеческая - всего ей мало. Потом решила, что это нечто вроде психоза...
Потом нашла умную книгу по этому вопросу. Господин Котляров написал. Называется «Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры». Такая вот книжуля

Оказалось, что это целое явление. То есть, когда человек, достигнув пика карьерного роста, вдруг разворачивается и отправляется мести улицы, поскольку считает, что именно это является для него путем к познанию себя - это не повод вызывать скорую.
Вопрос, естественно, возник: так повод или не повод?
Возникало ли у Вас желание удалиться от дел и посвятить остаток жизни поискам себя?
И как Вы расправлялись с такими желаниями?

Идеи Малого Бизнеса

5566

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Все в мире людей стремятся к достижению уровня некомпетентности. Например. Был хороший командир взвода. Его повысили. Стал командиром роты. Затем - командиром батальона. Как командир батальона - человек не справляется с работой. И что - его назад в командиры роты? А если ему и там станет тяжело - то в командиры взвода?
Недолюбливаю все "новомодные" течения, не имеющие под собой научной основы.
По сути - Дауншифтинг - призывает вернуться назад. В зону нормальной компетентности. Ну, тогда надо создавать детсады для взрослых, а не курсы повышения квалификации.
Нет зависимости - не будет и равенства.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #10 : 25 Апрель 2009, 15:56:30 »

Для планирующих отъезд сообщаю, что сейчас в мире есть 64 государства, куда не нужна виза, либо ее можно купить прямо в аэропорту прилета. Полный список таких стран - здесь.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 25 Апрель 2009, 15:56:30 »

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
« Ответ #11 : 27 Апрель 2009, 19:49:32 »

Хороший список) А, можно уточнить?;)
Политическое/экономическое убежище эти страны тоже предоставляют?;)...

Challenger

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 11 Май 2009, 03:48:54 »

Может это явление связано с тем что человек добился высокой должности на нелюбимой работе?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 11 Май 2009, 03:48:54 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.514 секунд. Запросов: 34.