Собираюсь основать фирму. Организация занимается только доставкой блюд, и не является общепитом. Ищу в интернете список необходимых документов - прихожу в ужас.
После всего этого чуть не пропадает желание заниматься подобной деятельностью
Мы всего-то хотим выпечку готовить на продажу, неужели необходим такой ворох бумаг... И стены кафелем отделывать, и договор аренды заключать. Хотя чисто теоретически это всё могло бы просто готовиться на нашей же кухне.
Готовят вот в палатках шаурму, и кафеля у них там никакого нет. Как-то же они получили это сан.заключение
А замеры микроклимата... паспорт на вентиляцию... Вот кстати этот список. На разных сайтах - схожие.
При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:
1) санитарно - эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно - эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) список работников с указанием должности;
13) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
14) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
15) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
16) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
17) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
18) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
19) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;
4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
- в производственных помещениях и коридорах - брекча;
- стены в производственных помещениях - кафель