А что мешает любому заинтересованному лицу обратиться в Роспатент с заявкой на просмотр вашего патента, почитать, что там написано и как все делается, и самостоятельно этим заняться, не покупая у вас патент? Ну или обратиться к тому, кому вы уже продали свою технологию (вы обещаете информацию о покупателях выложить на сайте), и купить ее подешевле, или пройти обучение? Вроде бы всем выгода (кроме вас конечно).
Очень актуальный вопрос.
Для начала советую посетить топик
http://homeidea.ru/index.php?topic=4466.0 .
Ответ на этот вопрос находится в поле действия законов о защите авторских прав и Гражданского Кодекса РФ.
Из личной практики:
1.Без патентного поверенного зарегистрировать объект интеллектуальной собственности практически невозможно.
У патентного поверенного работа очень специфична, в суть вдаваться не буду. Но те материалы, которые вы ему предоставите, он обработает так, что вы (автор) их не сразу узнаете. К тому же в обработанных (зарегистрированных) материалах вы не обнаружите конкретного наименования (тип, марка, код согласно классификатора, завод-изготовитель и т.д.) любого компанента, задействованного в полезной модели.
2.Изобретения, полезные модели и т.д. регистрируют в Роспатенте с целью защитить свои авторские права. Если патент находится в силе, то его вам не предоставят (или не должны предоставлять).
3.Незаконное использование интеллектуальной собственности может доставить много проблем. В 2005 и 2006 годах я сам подвергся цивилизованному «наезду» конкурентов, «разбором полетов» занимались ОБЭП ЦАО Москвы и Мытищ. Дела до суда не дошли, и все претензии конкурентов были сняты только благодаря тому, что мои полезные модели были зарегистрированы в Роспатенте, иначе я бы до сих пор возмещал убытки (финансировал) своим «коллегам».
4.При заключении лицензионного договора на право использования интеллектуальной собственности большое внимание уделяется конфидициальности.
Я далек от мысли, что люди, потратившие немалые деньги на приобретение, раскрутку и постановку своего бизнеса сольют вам информацию. Они перед этим будут «долго думать». Другое дело, если им это все досталось «по дешёвке», соблазн «навариться» будет большой. Т.о. мы затронули область ценообразования на технологию и весь пакет, с ней связанный. То, что даром дастается, ценится гораздо меньше, чем то, за что пришлось заплатить «свои кровные» и приложить много своих времени, нервов и усилий. Надеюсь теперь вопрос о цене отпал?
С другой стороны, если вы незаконно стали обладателем технологии, где у вас гарантии, что она (технология) не принесет вам проблем? Специфика этого бизнеса такова, что все «косяки» проявляются не сразу, а только на следующий сезон, когда снег сойдет. Не исключено, что придется отвечать перед всеми заказчиками предыдущего сезона. Если такое случится, то про этот бизнес придется забыть в вашем регионе навсегда, а «продавцы» никакой ответственности перед вами не понесут.
И еще. Я уверен, что людей, способствующих появлению конкурентов, т.е. себе вовред крайне мало. Зачем им это? Они наоборот при заключении лицензионного договора тщательно оговаривают территорию своей будущей деятельности (элемент эксклюзивности) и готовы платить роялти для того, чтоб оградить себя от конкурентов.
5.Мы живем в России, в стране, где далеко не все законы совершенны, в т.ч. и законы о защите авторских прав. Но это наша страна, это наши законы, нам здесь и по ним жить. И от нас самих зависит (в определенной степени) качество жизни.